最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
総数:175997 |
2年 生活科らっかさんを飛ばしました。 友達と協力している姿もあり、 みんな楽しみながら学習を進めました。 あじさい読書旬間(図書委員による読み聞かせ)図書委員による読み聞かせです。 大きな絵本や電子黒板を活用して、 すてきな読み聞かせをしました。 6月17日の給食 畑の肉とは・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・ニラ玉スープ ・メロン 【給食について】 今日は、麻婆豆腐丼です。豆腐は、栄養豊富なことから「畑の肉」といわれる大豆から作られる食材です。大豆を細かくしてから作られるので、大豆よりも栄養素の消化・吸収は良く、大豆の栄養が凝縮したような食材です。また、大豆は、体内で作ることができないアミノ酸を含んでいます。一方、精白米には、そのアミノ酸が少ないので、大豆や大豆製品を一緒に食べると、栄養バランスが良くなります。 レク集会(名刺交換ゲーム)あいさつをしてからジャンケンをします。 勝った人が名刺をもらえますが、 そのとき二人ともきちんと自己紹介をします。 新しい友達がたくさんできます。 6月16日の給食 人気メニュー・牛乳 ・レタスチャーハン ・鶏肉の唐揚げ ・中華スープ ・すいか 【給食について】 今日は、子供たちに人気のメニュー「鶏肉の唐揚げ」です。給食の時間の前に、「今日は、唐揚げです。」と話すと、子供たちは、「唐揚げ大好き。」などと言いながら、とても喜んでいました。 おはなし会(高学年)読み聞かせがありました。 これも読書旬間の一環です。 今日は高学年対象です。 みんな静かに聞いていました。 5、6年 プール開き今日は、5、6年生のプール開きです。 安全に十分気を付けて、 一人一人が泳力を高めるよう 自分の目標を設定しています。 読書タイム1年生は、6年生が読み聞かせをしています。 他の学年は、担任の先生と一緒に読書をしています。 静かな時が流れています。 6月15日の給食 だご汁・牛乳 ・ごはん ・ホキのピリ辛みそ焼き ・野菜のゆかりあえ ・だご汁 【給食について】 今日は、九州地方の郷土料理「だご汁」です。だご汁は、「だんご」が「だご」となり、「だご汁」と呼ばれるようになった料理です。これは、好きな子が多い料理です。だんごは、小麦粉と、白玉粉、水を合わせて、給食室で手作りしました。とてもなめらかな「だご」ができました。 6年 劇団四季ミュージカル鑑賞 4帰りの電車では、行き以上に、他の乗車を考えたマナーについて、注意を促しました。 大塚駅には、14時頃に着く見込です。 6年 劇団四季ミュージカル鑑賞 3暑い日ですが、日陰の中で、よい風が吹く中でも食事ができました。 6年 劇団四季ミュージカル鑑賞 2たくさんの学校が来ています。 2階の最前列が本校の席です。 水飲みとトイレを済ませて、開演を待ちました。 6年 こころの劇場出発すばらしい劇を見られることと思います。 全校朝会(読書旬間)図書掲示委員会から 読書旬間についての話がありました。 梅雨の季節、たくさん本を読みましょう。 1年生もきれいに並べるようになりました。 6年 劇団四季ミュージカル鑑賞8時16分に大塚駅を発車しました。 通勤時間帯の混雑を心配をしましたが、割と空いていて助かりました。 西巣まつり始まる最初に、全校児童が体育館に集まり、はじめの会をしました。 挨拶の児童の掛け声で、みんなで祭りの成功を誓って、エイ、エイ、オーと掛け声をかけてのスタートです。 はじめの会の後、各学級の教室等に戻り、会場準備をし、8時45分から前半の活動がスタートしました。 西巣まつり終了全員が体育館に集まる放送も児童がしました。 終わりの会では、各学級の代表児童の感想の発表や、同窓会の方々へのお礼の言葉がありました。 様々な人のおかげでやり遂げた西巣まつりです。 来年の開催が楽しみです。 西巣まつり 終わりの会楽しかったこと、頑張ったこととともに、来年度はもっと工夫をしたいとの発表もありました。 人とかかわる力を育てることは大切なことです。 お客さんが来てくれてうれしい、楽しんでくれてうれしいと児童が感じていることを、先生方もうれしく感じています。 代表委員の子供たちも、片付けや終わりの言葉をしっかりと話すことができました。 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 同窓会 まほうの口折り紙で作った「まほうの口」をいただきました。 口の中には、「また、あしたあそぼうね」「たのしかったよ」など、子供たちを励ます言葉が書かれています。 6年 The 西巣ムキムキランド体を鍛えて、筋肉がムキムキになるランドです。 一番広いスペースですが、みんなで一斉に活動をしているので、熱気があふれていました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |