骨密度検査
11月20日(金)2、3年の生徒を対象に骨密度検査を行っています。骨密度検査は骨の中にあるカルシウム・マグネシウムなどのミネラル成分が、どのくらいの量あるのかを計測するものです。このミネラル成分が不足してくると、骨がもろくなり、骨折しやすくなります。自分の骨の状況を知って、食事や運動などの生活習慣を改善していきましょう。
11月19日の給食・シーフードカレーライス ・とうもろこしサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日のカレーは、えび、いか、ホタテを入れてシーフードカレーにしました。野菜をしっかり炒め、スープ、ホールトマト、ホタテを加えて煮ました。最後に給食室で作ったルーを加え、仕上げました。 専門委員会
11月19日(木)テストが終わり、月に1回の専門委員会が開かれました。どの委員会も活動の反省や今後の取組について意見を出し合っていました。
定期考査3最終日
11月19日(木)今日が定期考査3の最終日です。数学、保健体育、美術のテストが行われました。思うようにできなかった人は、学習方法を再検討して次のテストに臨めるようにしましょう。
11月18日の給食・ハムコーントースト ・ポトフ ・コールスローサラダ ・白玉アップルソース ・牛乳 今日のデザートは、今の時期が旬のりんごを使ってソースを作りました。すりおろしたりんごと水、砂糖、白ワインを合わせて煮詰め、最後にりんごを加えました。冷まして、白玉団子の上にのせました。 定期考査3、2日目
11月18日(水)今日は英語、理科、音楽のテストです。英語は放送を使ってリスニングテストも行いました。
定期考査3が今日から始まりました
11月17日(火)今日から3日間定期考査3が行われます。初日の今日は国語、社会、技・家の3科目です。これまでの学習の成果が発揮できるようがんばりましょう。
3年学習質問教室今日は理科の質問日です。参加生徒は力学や遺伝の規則性の内容について質問をして、理解を深めました。みんな真剣に取り組んでいました。 11月16日の給食・しめじごはん ・豚汁 ・さばの竜田揚げ ・ほうれんそうのかつお節かけ ・果物(梨) ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食ということで、旬の魚やきのこを使った献立を考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 秋が旬のものを使い、栄養バランスを考えました。また、野菜がたくさん取れるように11種類の野菜を使いました。デザートは人気の高い梨にしました。 ぜひおいしく食べてください。 としま土曜公開授業
11月14日(土)今日は11月のとしま土曜公開授業が行われました。6組は体育館で講師の方をお招きして、運動の実技講習と進路講話を行いました。2年生は3校時にデートDV防止講習を受講しました。
1年生 学習質問教室写真は理科の質問教室の様子です。わからないところを積極的に質問する姿が見られました。 授業で学んだことを家庭でしっかり復習し、質問教室もうまく利用して、学力アップを目指しましょう。 11月13日の給食・ごはん ・きのこたっぷり肉豆腐 ・くるみあえ ・果物(みかん) ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食ということで、きのこをたくさん使った肉豆腐を考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 きのこやくるみを使って季節感をだし、栄養バランスを考えました。また、毎日元気に活動できるよう食物繊維をたっぷり入れました。 今日の肉豆腐には、しめじ、えのき、まいたけが入っています。 「都営・都電沿線の旅」事後学習発表会
11月13日(金)1年生は5校時の総合の時間に、「都営・都電沿線の旅」の事後学習発表会を体育館で行いました。都内の名所を都営地下鉄と都電を使って巡る校外学習で学んできたことを班ごとに壁新聞にまとめました。その内容をみんなの前で発表する活動をクラスで行ってきましたが、今日は各クラスの優秀班が学年全体の前で発表しました。クイズを取り入れたり、寸劇を入れたりと工夫した発表でした。
11月12日の給食・中華丼 ・中華コーンスープ ・ハムサラダ ・パインゼリー ・牛乳 今日の中華丼は、今の時期が旬の白菜をたくさん使って作りました。下味をつけた豚肉と野菜を炒め、スープで煮ました。 体育の授業(12分間走)
11月12日(木)体育の授業では12分間走を行っています。先日の体力・運動能力調査では、巣鴨北中の生徒は特に持久力を鍛える必要があることが分かりました。この冬場にしっかり走り込んで、12分間で走れる距離を延ばしていきましょう。
研究授業(数学)
11月11日(水)今日の午後は区内の教員の研究会が行われました。本校には区内の数学の先生方が集まり、研究授業の参観と協議会を行いました。1年生の比例・反比例のところの授業で、1年3,4組の生徒はいつも通り意欲的に授業に臨んでいました。
11月11日の給食・秋の山路ごはん ・みそ汁 ・めだいの七味焼き ・野菜のごまあえ ・果物(梨) ・牛乳 今日のごはんには、今の時期が旬の栗、にんじん、しめじを使いました。もち米と一緒に炊き込んだので、もちもちとした食感になりました。旬のものをたくさん食べてほしいと思います。 豊島区中学校連合音楽会に参加しました
11月10日(火)、豊島公会堂で行われた豊島区中学校連合音楽会に、1年生が参加しました。れんが祭でも披露した「マイ バラード」と、この日のために練習した「HEIWAの鐘」の2曲を披露しました。れんが祭よりさらにレベルアップした、美しい歌声を響かせました。
最後は全員で「としま未来へ」「さようなら」の2曲を歌い、現在の豊島公会堂で行われる最後の連合音楽会に幕を下ろしました。 11月10日の給食・チリドック ・さつまいも蒸しパン ・キャベツとひよこまめのスープ ・じゃがいもサラダ ・牛乳 今日の蒸しパンには、今の時期が旬のさつまいもを使いました。卵、砂糖、牛乳、バターを混ぜ、ふるった小麦粉、角切りにしたさつまいも、黒ごまを合わせました。カップに入れて、回転釜で蒸すと、ふわふわな蒸しパンに仕上がりました。 学校だより第7号を配布しました |
|