最新更新日:2025/01/10 | |
本日:10
総数:155402 |
1月13日(水)の給食・ビーンズピラフ ・魚のピザ ・コーンサラダ ・牛乳 ・紅茶ゼリー 今日のデザートは、5年生からのリクエストの「紅茶ゼリー」でした。紅茶ゼリーは、学校で煮出した紅茶に砂糖を加え、固めて作っています。紅茶には、ダージリン、アッサム、アールグレイなど様々な種類がありますが、今日の紅茶ゼリーには、セイロンを使いました。 1月12日(火)の給食(3学期給食開始)・あけぼのごはん ・松風焼き ・野菜の炒り煮 ・かつおあえ ・牛乳 ・おしるこ 今日は3学期初めての給食でした。休み明けでしたが、子どもたちは残さずしっかり食べていました。 昨日、1月11日(月)は「鏡開き」でした。鏡開きは、お正月に飾った鏡もちをおろし、おしるこやぜんざいにし、健康を願って食べる行事です。今日は白玉だんごの入ったおしるこでした。 あけぼのごはんは、みじん切りのにんじんやちりめんじゃこが入った綺麗なオレンジ色のごはんです。夜が明け始め、空がほのかに明るんでくる「あけぼの」の色をイメージしました。 松風焼きは、鶏ひき肉の生地の表面にごまやけしの実を散らし焼いた料理です。表はにぎやかな反面、裏面はさみしい様子から、「裏がない」=「かくし事がなく正直な様子」をあらわし、今年一年、悪いことがなくまっすぐに生きていきましょうという願いが込められています。 平成28年1月8日(金) 3学期始業式
8日(金)3学期の始業式を行いました。
始業式開始時刻5分前には全校児童が整列し、気持ちよく始業式を迎えることができました。また、校長先生や代表児童の話を姿勢良く静かに聞き、3学期のよいスタートを切ることができました。 12月22日(火) 2学期終業式
2学期の終業式を行いました。
集合時刻よりも早く全校児童が集まり、校長先生の話や2年生の代表児童の話をしっかり聞き、落ち着いた終業式でした。 代表児童の2年生二人は、緊張しながらも立派に話をし、その大役を果たしました。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |