今日は七夕
7月7日(火)今日は七夕です。2階のホールに生徒会が七夕飾りを設置してくれました。みんなの願いを短冊に書いてもらい、飾っていきます。
総体 バスケットボール部女子 準優勝
6月運動会開けから始まった総体バスケットボール競技も7月5日(日)に決勝戦が行われました。男子は残念ながら本郷中に予選トーナメントで敗れましたが、女子はシード校の駒込を破り決勝リーグに進出、リーグ戦を勝ち進み決勝は西池袋と都大会をかけての戦いでした。ゲームは終始西池袋にリードされながらも決してあきらめることなく一進一退の好ゲームとなりました。4ピリオドには粘り点差を詰めましたが惜しくも敗れ準優勝でした。しかしながら会場からはその健闘に大きな拍手が送られていました。
大会結果 男子 予選トーナメント 巣鴨北 39−57 本郷 女子 予選トーナメント 巣鴨北 164−12 淑徳巣鴨 巣鴨北 43−41 駒込 女子 決勝リーグ 巣鴨北 54−43 千登世橋 巣鴨北 51−44 明豊 巣鴨北 41−51 西池袋 区総体 バドミントン部 ブロック大会進出女子団体 予選リーグ 1 巣鴨北 2−1 西巣鴨 2 巣鴨北 2−0 明豊 3 巣鴨北 0−2 千川 女子団体 決勝トーナメント 1 巣鴨北 0−2 淑徳巣鴨 2 巣鴨北 0−2 池袋 男子団体 予選リーグ 1 巣鴨北 2−0 本郷 2 巣鴨北 2−0 千登世橋 3 巣鴨北 0−2 淑徳巣鴨 男子団体 決勝リーグ 1 巣鴨北 1−2 池袋 2 巣鴨北 2−1 西池袋 歯磨き週間
7月6日(月)から10日(金)まで歯磨き週間です。
給食後に、音楽に合わせて歯を磨きます。 歯ブラシセットを忘れずに持ってきて、食後に磨く習慣をつけてほしいと思います。 7月6日の給食・ごはん ・鶏肉とコーンの揚げ煮 ・わかめときゅうりの酢の物 ・白玉入り黒蜜寒天 ・牛乳 今日の揚げ煮は、素揚げしたじゃがいもと下味をつけて揚げた鶏肉を使って作りました。調味料を合わせて作ったタレに、下ゆでをした野菜とじゃがいも、鶏肉を合わせて一緒に煮ました。 祝!野球部都大会出場決定!雨の中たくさんの応援ありがとうございました!都大会の応援もよろしくお願いします。 親子ソフトバレーボール大会優勝
7月4日(土)巣鴨北中は予選リーグで1位となり、決勝戦で西巣鴨中にストレートで勝って優勝しました。最後の活動になる女子バレー部の3年生にとってはよい思い出となりました。
親子ソフトバレーボール大会
7月4日(土)豊島体育館でPTA連合会主催の親子ソフトバレーボール大会が開かれています。巣鴨北中は第1試合で明豊中にストレートで勝ちました。女子バレー部の3年生中心のチームで頑張っています。
1年歯磨き指導
7月3日(金)歯科衛生士の方に来ていただき、1年生の各クラスで歯磨き指導を行いました。同時に位相差顕微鏡を使って学校歯科医の先生に歯の細菌を見せていただきました。しっかり歯磨きをしようという意識が高まりました。
7月3日の給食・麦入りごはん ・むらくも汁 ・魚の塩焼き生姜あん ・ゴーヤと緑豆もやしと豚しゃぶのおろし和え ・フルーツゼリー ・牛乳 昨日から読書週間が始まったので、今日は『妖怪アパートの幽雅な日常』のブックメニューでした。 〜司書の先生より〜 今日は『妖怪アパートの幽雅な日常』から三品です。テスト勉強や夏の暑さで疲れた体にしみる、やさしい味です。フルーツゼリーは入院している千晶先生に、塩焼きとおろし和えは半年の入院を明けた夕士にもやさしく染み渡ったことでしょう。他にもこのシリーズの中には絶品メニューが出てきています。夏休みにお家で作ってみるのもいいですね。 〜給食室より〜 生姜あんは、今の時期が旬のスズキに、枝豆とえのき、すりおろしたしょうがを入れてあんかけを作りました。おろし和えは、ゴーヤの苦みが消えるようにしっかり塩もみをして茹でました。ドレッシングは、トウバンジャンを少し入れてピリ辛味に仕上げました。ゼリーは、小さいものをたくさん作ることはできませんでしたが、本に出てくるフルーツをたくさん使ってミルクゼリーを作りました。 2年生東京都「児童・生徒の学力向上を図るための調査」
7月2日(木)2年生は都の学力調査を行っています。意識調査及び5教科の調査を1日かけて行います。
ブックトーク
7月2日(木)今日から巣鴨北中の読書週間が始まりました。朝読書の時間を使って図書委員がブックトークを行っています。話を聞いて興味を持った本があったらぜひ、この機会に読んでみてください。
7月1日の給食・枝豆ごはん ・みそ汁 ・いかの葱みそ焼き ・高野豆腐の煮物 ・果物(メロン) ・牛乳 今日は、今の時期が旬の枝豆を使ったごはんにしました。米ともち米、調味料を入れて炊いたごはんに、茹でた枝豆を混ぜました。 6月30日の給食・冷やしごまだれうどん ・竹輪の磯辺揚げ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は、暑い日にピッタリな冷やしごまだれうどんにしました。うどんの上に、豚肉と野菜、ごまだれをかけました。野菜は、今の時期が旬のさやいんげんと、赤ピーマンともやしにしました。どのクラスもとてもよく食べていました。 プール開き
6月30日(火)水泳の授業を始めるにあたり、安全を祈願して体育委員でプール開きを行いました。
2年生職場体験学習2日目
6月30日(火)2年生は職場体験学習の2日目です。今日も朝から直接各職場に出かけて、職業体験をしています。2日間の体験で、お客さんや職場の方へのきちんとした応対が出来るようになったでしょうか。
6月29日の給食・しらすごはん ・すまし汁 ・おからコロッケ ・おかひじきサラダ ・果物(プラム) ・牛乳 今日の果物は、プラムでした。初めて食べるという生徒が多く、食べ方が分からず苦戦していました。「すっぱーい」「意外とおいしい」などと言いながら旬の味を感じていました。いろいろな果物があることを知ってほしいと思います。 2年生職場体験学習1日目
6月29日(月)2年生の職場体験学習が行われています。1日中、学校を離れて働くことの厳しさを知り、社会でのマナーを学びます。明日もがんばりましょう。
1年生タブレットPCを使った調べ学習
6月29日(月)1年生は1校時にタブレットPCを使って、秋に行う都電を使った都内巡りに向けて調べ学習を行いました。東京にゆかりの歴史や文学、伝統工芸などテーマに応じて調べ学習を進めました。
|
|