最新更新日:2024/11/12
本日:count up6
昨日:32
総数:386941
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

5月11日(月)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ひじきふりかけ
・吉野汁
・鮭のごまみそ焼き
・からし和え
・なつみ
・牛乳

今日は和食の献立です。練りごまが入ったみそダレに鮭を漬け込んで、焼きました。
果物は『南津海』と書いて『なつみ』と読みます。

連休明けの生徒の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月11日(月)
2日から6日までの5連休明けに2日間学校がありましたが、この土日が終わって、本当のゴールデンウィーク終了となりました。

子供たちは、連休明けでも普段の様子と変わりなく授業に熱心に、元気よく取り組んでいます。

2年生の英語は、今年度初めてのALTによる英会話授業が行われました。

朝礼 表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月11日(月)
朝礼時は、8:20体育館で出欠確認をします。
遅刻する生徒もほとんどなく、スムーズに朝礼が開始できました。

<校長先生のお話より>
*駒込中学校の生徒はとてもよくあいさつができる。ぜひ続けていってほしい。
 あいさつで大事なのは、「あ」明るく、「い」いきいきと元気よく、「さ」先がけて、「つ」つづけて、行うことです。
*今日の生徒総会を楽しみにしています。ぜひ活発な生徒総会にしてください。

<表彰>
*バスケットボール部 区春季大会
   ・男子3位(優秀選手1名) ・女子3位(優秀選手1名)
*陸上部 区春季大会
   ・男子共通400m3位 ・女子共通200m1位
   ・女子共通800m1位&2位  ・女子共通1500m1位〜3位


5月8日(金)の給食

画像1 画像1
・わかめうどん
・ピーマンとじゃが芋のきんぴら
・あずき抹茶ケーキ
・牛乳

わかめは5月が最盛期なので、今日は生わかめをたっぷり使ったうどんにしました。新茶も出回り始めたので、今日は抹茶ケーキも作りました。

5月7日(木)の給食

画像1 画像1
・キムチチャーハン
・スーミータン(中華風コーンスープ)
・春雨サラダ
・冷凍パイン
・牛乳

あっという間にゴールデンウィークが終わってしまいました。今日は6日ぶりの給食でしたが、子どもたちが好きなキムチチャーハンは残菜がほとんどありませんでした。

2年生 音楽鑑賞教室

5月1日(金)
東京芸術芸場とたいへん立派な会場でオーケストラ「東京都交響楽団」の演奏を聴きました。
プログラムにあるように一度は聞いたことがある曲ですが、目の前で音響施設の整った会場で聞くと、また格段と違う曲に聞こえたのではないでしょうか。

興味をもった人は、CDなどと比べたり、歴史を調べたりするともっと深まりますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(金)の給食

画像1 画像1
・きな粉揚げパン
・鶏つくねの和風ポトフ
・さつま芋のサラダ
・牛乳

今日から5月です。鶏がらではなく削り節でスープをとった和風のポトフに、1年生からリクエストの多かった揚げパンの献立です。今月は運動会の練習で忙しくなるので、食べやすいメニューで組み立ててみました。

スケアード・ストレイト

5月1日(金)
交通安全教育としてスケアード・ストレイト授業を行いました。

内容は、スタントマンによる交通事故の再現や巣鴨警察署の方による自転車実技教室などです。

交通事故の再現は悲鳴があがるほどショッキングでリアルな再現でした。ちょっとの油断や自分勝手な行動、判断が命取りになってしまうという怖さを目にしました。
そして、代表生徒だけでしたが、実際に自転車を運転し、安全な乗り方を体験しました。

ルールを守ることで、ルールがあなたを守ってくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

身体計測・体力テスト

4月30日(木)
男女別に身体計測と体力テストを行いました。

体力テストの未実施分は体育の授業で行います。

東京都の子供たちの体力低下が叫ばれています。保健体育の授業でも個々への指導を行いますが、結果が戻ってきたら、自分の体力を分析し体力の向上に努めてほしいと思います。
体力はこれからの人生にとても重要なものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月28日(火)
昨年まで本校でご活躍いただいた4人の先生方へ感謝とお別れの気持ちを込めた離任式を行いました。

残念ながら、現学校の離任式と重なってしまった大野前校長先生と松野前副校長先生はご出席いただけませんでしたが、生徒のみなさんに向けたメッセージをいただいたので代読させていただきました。

その2二人の言葉からも、ご出席いただいた安島先生・杉下先生からも、共通した言葉は「駒込中のよさ」「駒込中の伝統」でした。言い方はそれぞれ異なりますが、内容は変わらないと思いました。

先生方の思いを受け止め、これからも駒込中のよさをいつまでも引き継いでいけるようにしていきたいと思います。

4月28日(火)の給食

画像1 画像1
・ちらし寿司
・鶏肉の照り焼き
・浅漬け
・すまし汁
・清美オレンジ
・牛乳

今日は昨日に引き続き気温が高くなり、ちらし寿司がぴったりでした。鶏肉に照り焼きも付いて、豪華メニューです。

4月27日(月)の給食

画像1 画像1
・親子丼
・大根と小松菜のみそ汁
・わかめとじゃこと酢の物
・牛乳

親子丼の具は、スチームオーブンで丁寧に蒸しあげて作りました。卵がふんわりと仕上がって、とてもおいしいです。

男子バレー部 区春季大会結果

4月26日(日)
男子バレー部は残念ながら勝利をおさめることができませんでした。
しかし、昨年の秋季(新人)大会より数段レベルアップし、いい試合内容のところもあり、夏季大会が楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(金)の給食

画像1 画像1
・中華丼
・じゃこ入りサラダ
・杏仁豆腐
・牛乳

今日は中華の献立でした。杏仁豆腐は手作りの牛乳寒をひし形に切って、果物とシロップを合わせました。気温が高い今日にピッタリのデザートでした。

豊島区基礎的・基本的な内容の定着に関する調査

画像1 画像1
画像2 画像2
4月24日(金)
1年生は4教科、2・3年生は5教科実施し、3年生は意識調査も行いました。

国語や英語は、聞き取り問題もありました。
すべて昨年度までに習った内容が範囲でした。

4月23日(木)の給食

画像1 画像1
・わかめご飯
・けんちん汁
・ししゃもの二色揚げ
・昆布和え
・小豆白玉
・牛乳

ししゃもの二色揚げは、カレーと青のりの2つの味が楽しめます。小豆白玉のちょこっとデザート付きです。

給食時間 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月23日(木)
給食の準備にも慣れ、スムーズに行儀よく準備ができるようになり、12:50に「いただきます」ができるようになりました。

食べるスピードは人それぞれなので、もっと慣れれば食べる時間をもっと増やすことができそうです。

4月22日(水)の給食

画像1 画像1
・スパゲティミートソース
・アスパラサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

旬のアスパラを使ったサラダです。手作りのイタリアンドレッシングで和えました。

4月21日(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ふりかけ
・高野豆腐入り肉じゃが
・磯和え
・美生柑
・牛乳

今日は和食の献立です。高野豆腐が入った肉じゃがは駒込中の人気メニューで、味が染みるようにじっくり煮ています。

4月20日(月)の給食

画像1 画像1
・アーモンドトースト
・ポークビーンズ
・カレーポテト
・フレンチサラダ
・清美オレンジ
・牛乳

とてもボリュームのある献立だったせいか、残菜がいつもより多めでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式

学校だより

学校配布文書

献立・給食だより

治癒証明書

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp