最新更新日:2024/11/12 | |
本日:2
昨日:32 総数:386937 |
12月10日(木)の給食・わかめと玉ねぎのみそ汁 ・生姜きゅうり ・牛乳 今日は鶏肉・卵・ほうれん草を使ったそぼろ丼でした。丼ものの時は280人分でお米を200合(30キロ)炊きますが、「まだまだ食べられる!」という声がありました。食欲旺盛です。 12月9日(水)の給食・ごぼうのから揚げ ・あずき白玉 ・牛乳 今日は、子どもたちに人気のカレーうどんでした。鶏がらをじっくり煮込んだスープにたっぷりの豚肉や野菜などの具を入れて、旨みのあるカレーつゆになりました。 12月8日(火)の給食・冬野菜のポトフ ・さつま芋のサラダ ・牛乳 今日は、大根・白菜・れんこん・ブロッコリーなどの冬野菜をたくさん使ったポトフにしました。例年に比べて今年の12月は気温が高いので、野菜の価格が安定しています。煮込みやスープにして、野菜をたくさんとりましょう。 落ち葉掃き 1年
12月8日(火)
今週は1年生が落ち葉掃きを行っています。 今日は1年B組でした。 桜の葉はだいぶ落ちて、少なくなってきました。 学校だより 12月号12月7日(月)の給食・五目肉じゃが ・ししゃもの南蛮漬け ・みかん ・牛乳 今日の肉じゃがは、豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・突きこんにゃく・さやいんげんを入れて具だくさんにしました。隠し味で使った生姜がポイントです。 12月4日(金)の給食・かぶと油揚げのみそ汁 ・梅肉和え ・牛乳 今日は短冊に切って揚げたさんまと甘辛なタレをご飯に混ぜた、ひつまぶし風のご飯でした。うなぎと同じくらいおいしいと好評でした。 一年次研修研究授業
12月4日(金)
英語の授業を指導主事の先生に見ていただきました。 「Whereを用いて場所をたずね、校舎を案内できるようになる」が本時のねらいでした。生徒同士でのペア活動では、とても元気よく、英語のみを使ってやりとりをしていました。 校外で外国人の方に道を尋ねられても、しっかり道案内ができるようになるのでは?と感じられる授業でした。 12月3日(木)の給食・野菜スープ ・グリーンサラダ ・チーズケーキ ・牛乳 今日は、カレー粉やチリパウダーを使ってスパイシーな味に仕上げたメキシカンピラフでした。手作りしたチーズケーキは、子どもたちにとても好評でした。今月の給食だよりに作り方を載せたので、ぜひご家庭でもお試しください。 12月2日(水)の給食・大根と豚肉のオイスターソース煮 ・ごまだれサラダ ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日は中華の献立です。いまの時期とてもおいしい大根をじっくり煮ました。オイスターソースと豚肉のコクが大根に染みて、ご飯に合うおかずになりました。 3年面接練習
12月2日(水)
本日より3年生の面接練習が始まりました。 まずは校長先生が「面接の心構え」として3年生全員に話をしました。元気に、根気よく、勇気をもって臨むこと、そして自分を素直に表現することと話がありました。 夏休みに面接練習を1回しているため、今回で2回目です。前回指摘されたことが、改善されているかどうかも指導していきます。 落ち葉掃き
12月2日(水)
今週月曜日の朝から、クラスごとの落ち葉掃きが行われています。 月曜日は2年B組、火曜日は2年C組、本日は2年A組が担当でした。ボランティア活動ではありますが、全員に近い人数が参加しています。 明日から3年生、来週は1年生が担当します。 12月1日(火)の給食・コーンポタージュ ・ほうれん草とウィンナーのソテー ・ミニトマト ・牛乳 12月に入りました。1年間の疲れが出てきているのか、体調不良を訴える子どもが増えています。感染症が流行する時期でもあるので、家庭でも手洗い・うがいを心がけましょう。 11月30日(月)の給食・大根と小松菜のみそ汁 ・にんじんと糸こんのたらこ炒め ・牛乳 今日で11月も終わりです。今日はカルシウムたっぷりの高野豆腐を使った卵とじ丼にしました。今年も残り1ヶ月、バランスのよい食事を摂って、元気に乗り切りましょう! 地域清掃
11月27日(金)
第十地区青少年育成委員会のご支援をいただき、地域清掃を行いました。 学校周辺、駒込駅周辺と本郷通り、巣鴨駅周辺と白山通り、JR線路沿いなど普段生活している地域で、ゴミが多く落ちているであろうと思われる部分を中心に清掃活動を行いました。 清掃活動の後は、育成委員会の方、PTAの方が作ってくれた豚汁を食べ、巣鴨警察からいただいた麦茶でのどを潤しました。 11月27日(金)の給食・レタススープ ・かじきのチリソースがけ ・みかん ・牛乳 今日は午後から地域清掃を控えていたので、配膳がしやすく食べやすい献立にしました。給食で出るみかんがだいぶ甘くなってきて、冬が近づいてきていることを感じました。 11月26日(木)の給食・トマトスープ ・マカロニグラタン ・グリーンサラダ ・牛乳 今日は洋風の献立でした。グリーンサラダに入ってるブロッコリーは、今が旬の野菜です。最近は免疫力を上げる食べ物として注目されています。体調を崩しやすい時期なので、積極的に食べましょう。 校内研究授業
11月25日(水)
教育研究推進校としての研究授業を行いました。 今回は、2年国語で「読書活動を通して伝え合う力を高める」ことがねらいです。 計画の1時間目だったので、教師がまずはじめにブックトークの演示をしましたが、どの生徒も食い入るように見つめ、教師の言葉に引きつけられていました。 その演示もあってか、班ごとにテーマに関連した本を選ぶ活動では、どの生徒も積極的に発言していました。 授業研究とは関係ありませんが、今日の授業で本に興味を持ち、読書をする生徒が増えるのではないかと感じる授業でした。 11月25日(水)の給食・ごま酢和え ・パンチビーンズ ・牛乳 今日は昨日と比べてグッと気温が下がり雨も降って、とても寒い1日になりました。温かいうどんを子どもたちはおいしそうに食べていました。 ボランティア活動 落ち葉掃き 第2弾ボランティア活動として落ち葉掃き第2弾を、24日(火)・25日(水)の2日間行いました。 両日とも30名前後の生徒が参加して、学校の周囲と校庭をきれいにしてくれました。 寒い季節になり、毎日のようにたくさん葉が落ちていきますので、このようなボランティア活動は地域の方や主事さんにとってとても嬉しい活動です。 今度は、明日から12月9日までクラスごと日にちが割り当てられ、美化委員が中心となって美化活動として行われます。ぜひ今回のボランティア精神を発揮してほしいです。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |