最新更新日:2024/11/21 | |
本日:17
総数:108237 |
最後の見学です。もうすぐ、学校に向かって、出発です。 岩畳を散策しました。宿を出発です。秩父名物おなかいっぱいになったら、長瀞の岩畳と自然の博物館を見学して、帰路につきます! 浦山ダムを見学しています!二日目の朝朝早くから、子供たちは布団の片付けに悪戦苦闘していました。 秩父の朝は寒いですが、 気持ちのいい秋晴れです! これから朝食を食べます。 秩父の夜です。しかし、みんなで小さなキャンドルに火を灯し、願い事をしました。どんな願い事をしたのでしょうか。 夕食は、おいしいこぎつねごはんですやっぱり、いつもと違う場所でみんなとの食事は、格別のようです。 今日の給食:10月27日(火)○かき玉汁 ○こんにゃく田楽 ○五目きんぴら ○みかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、かき玉うどんです。名前の「かき玉」は、水で溶かした片栗粉を汁に入れ、煮たったところへ卵(たまご)汁(じる)を流し込みながらかき混ぜるところからきています。 この料理のポイントは、卵をトロトロにするところです。上手に入れないと卵が固くなってしまうので、ここが調理員さんの腕の見せ所です! 友と楽しむ、心安らぐ時間このあとは、お楽しみの夕食。そして満月の夜空の下で星空観察です! あさがおのつる!そのために、あさがおのつるを鉢から取りました! 長く長く伸びて、絡まって、ほどくのも一苦労。 明日のリース作りが楽しみですね! 新校舎を見学しました。いよいよ、NHK放送体験教室まで1ヶ月をきりました。台本作りや、リハーサルなど頑張って準備を進めていきます。 ふるさと村にて竹のコップを作っています。 のこぎりでの作業、みんな真剣です! おいしいお弁当おいしいお弁当を食べてます! ハイキングを楽しんでいます今から、楽しいお昼の時間です! 般若の丘公園般若の丘公園に着きました。 行動班で、お家の人に作ってもらったお弁当を食べます。 今日の給食:10月26日(月)○黒米ごはん ○えびシュウマイ ○ほうれん草とツナの和え物 ○春雨スープ ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、エビシュウマイです。えびのおいしさが分かるようにすり身にしたえびと大きく切ったえびを使いました。さらに、とり肉と玉ねぎ、にんじんを入れ、シュウマイ1個でも満足できるように作りました。 宮本の湯空気が澄んでいて気持ちいいです。 これからハイキングへ向かいます。 高坂SAで休憩中ですすごしやすい、爽やかな秋晴れです! 高坂SAみんな楽しそうです。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |