最新更新日:2024/11/11 | |
本日:14
総数:176070 |
西巣まつりCM集会(6月10日)各学級が工夫を凝らしたCMを熱演しました。 本番はもうすぐ、楽しみです。 3年 西巣まつりに向けてお互いにゲームの内容や材料について意見を出し合い、工夫して制作しました。 当日は、どんなお店を開くことができるか、楽しみにしていてください。 6月9日の給食 辛くしました。・牛乳 ・豚キムチ丼 ・ワンタンスープ ・メロン 【給食について】 今日は、豚キムチ丼です。辛さは、低学年と高学年で辛さを変えて提供しています。いつも豚キムチ丼の日は、「辛くないです。」、「もっと辛くしてください。」という子が多いので、今日は、いつもよりキムチの量を増やし、辛くしました。特に、高学年用の豚キムチは、大人でも辛さを感じる程度の味にしました。しかし、辛さが変わったことに気付いた子は、数人でした。ほとんどの子供たちは、辛くなったことに気付かなかったようです。「辛くないです。」といいながら、食べていました。 パソコンクラブパソコンクラブでは、 パワーポイントを使って、 「自己紹介」を作成し始めました。 子供たちはすぐに操作方法を覚え、 1〜5ページほど作成しました。 デザインやアニメーションを加え、 自分が気に入る形に仕上げました。 7月で仕上げて、9月に発表できたら いいと考えています。 6月8日の給食 あじさいゼリー・牛乳 ・ごはん ・鮭の照り焼き ・野菜のごまずだれ ・もやしと油揚げのみそ汁 ・あじさいゼリー 【給食について】 今日のデザートは、あじさいゼリーです。ゼリーの上段は、ぶどうゼリー、下段は、サイダーゼリー、葉は、アンゼリカ(ふきの砂糖漬け)です。 今日の副菜は、野菜のごまずだれです。西巣小の子供たちは、甘酸っぱい味つけが好きな子が多く、子供たちが苦手な野菜料理でも、甘酸っぱい味つけの料理は、よく食べます。 西巣鴨小のサクラ6月いっぱいの限定掲示です。 3月に各学校のサクラ写真を募集する連絡があり、送った写真です。 一番芸術的な写真だと、思っています。 新庁舎に行かれた際には、6月いっぱい限定ですので、ご覧ください。 6年 理科におけるタブレットPCの活用ホウセンカの水の通り道を予想して、絵に描いたものをタブレットで複数掲示しています。 実際に、ホウセンカの茎を切って、水の通り道を写真に撮り、黒板いっぱいに掲示をしました。 たくさんの写真を見比べて、共通していえることを考えました。 3年 算数におけるタブレットの活用算数では、数字カードで4ケタの数を作り、足し算や引き算の問題を考えました。 そして、作った問題を電子黒板に掲示し、比較をしました。 数字の組み合わせによっては、計算がとても難しくなるものがあります。 繰り上がりや繰り下がりがいくつもあると、難しくなるのですね。 ICT視察(練馬区教育委員会の皆様)昨年度までの副校長、宮本先生を中心に、 練馬区教育委員会の皆様が視察に来てくださいました。 6月5日の給食 チリソース・牛乳 ・炒めそばのチリソースがけ ・豆腐と小松菜のスープ ・メロン 【給食について】 今日は、炒めそばのチリソースがけです。チリソースには、鶏肉や、エビ、イカなどが入っています。食べやすかったようで、あっという間に食べ終わる子が多くいました。 また、今日のくだものは、茨城県産のメロンです。甘みが強く、子供たちは、「おいしい。」とよろこんで食べていました。 3年 ヤゴ救出大作戦当日は、300匹以上のヤゴを救出することができました。今後は、救出したヤゴがトンボになれるよう、大切に育てていきます。 4年 竹岡自然教室1116時20分過ぎに滝野川七丁目交差点付近に着きそうです。 解散は、16時半頃です。 4年 竹岡自然教室10バスの中では、子どもたちは、ビデオを見ています。 はしゃぎ過ぎたのか、気持ちよさそうに、寝入っている子もいます。 途中の海ホタルでトイレ休憩をとり、15時10分に出発しました。 首都高速はいまのところ空いています。 4年 竹岡自然教室9拾った貝は、図工で使う予定です。 子どもたちは、大きなポリ袋を持って、張り切ってたくさんの貝を拾っていました。 今回は、粘土に練り込む砂も集めました。 トイレをすまして14時35分に海浜公園を出発しました。 4年 竹岡自然教室8面裏が紅白の円いカードをチームで返し合うゲームや、沈没する船からサメのいる海を渡って逃げるゲームなどをしました。 体育館を元気よく、走り回っていました。 13時35分に、学園を出発しました。 4年 竹岡自然教室7学園の体育館で、班ごとに昼食を食べました。 6年 タブレット端末を使ってタブレット端末で記録を残しています。 子供たちは上手にタブレット端末を扱っています。 6月4日の給食 フランス料理・牛乳 ・ごはん ・ホキのフライ ・野菜のグラッセ ・オニオンスープ 【給食について】 今日は、フランス料理の献立です。 ホキのフライは、タルタルソースをかけて食べます。タルタルソースは、卵や、ピクルスなどの食材が入ったソースです。子供たちは、「おいしい。」と言って食べました。 野菜のグラッセは、食材を煮詰めて、照りやツヤを出した料理です。 4年 竹岡自然教室610時40分からは、いよいよ磯遊びの開始です。 潮溜まりや穴を覗いて、ウニの仲間や、カニを見つけました。 アメフラシを踏んでは、ワイン色の液体が出たと、大騒ぎもしていました。 磯は滑りやすいので、みんな恐る恐る移動をしていました。 4年 竹岡自然教室5磯の海岸に10時15分に着き、さっそく、津波避難体験をして、高台の寺の境内まて上りました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |