最新更新日:2024/09/20
本日:count up1
総数:174798
道徳授業地区公開講座のご参加ありがとうございました。

7月16日の給食        沖縄料理・夏の味

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・タコライス
・冬瓜のスープ
・すいか

【給食について】
 今日は、沖縄発祥の料理「タコライス」です。タコライスは、もともと、メキシコ料理の「タコス」が沖縄に伝わり、そこから、タコスのトルティーヤがライスに変わり、タコライスになったといわれています。海のたこが入っている料理だと思った子が多くいたようです。たこが苦手な子は、このメニューに対して警戒していたようです。
 今日のスープは、夏に旬をむかえる冬瓜を使用したスープです。冬瓜は、「冬」の「瓜」と書きますが、これは、冬が旬という意味ではなく、冬瓜の貯蔵性が良いことから、「収穫してから冬まで保ちそうな瓜」という意味で、「冬瓜」という名前です。子供たちは、「おいしい。」と言いながら食べました。
 今日のくだものは、神奈川県産のすいかです。

1年 「朝の会」

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日はいよいよ終業式です。
1年生の朝の会も3ヶ月を経て
とてもじょうずになりました。

読書タイム(読み聞かせ)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1学期最後の読書タイムは、
保護者の皆さんによる読み聞かせです。
 みんな真剣に話を聞いています。

生単「風とあそぼう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活単元学習は風をテーマに学習を行いました。風は目には見えない不思議さがあるとともに、息を吹いたりうちわであおいだりすれば簡単におこせるという身近さがある教材です。
風で走る車作りでは、車の帆をどうしたらより走るようになるのか試行錯誤しながら学習に取り組みました。
風車やパラシュート、風輪なども作ってたくさん風とふれあいました。

太鼓練習(7月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
町会の斉藤さんを先生に迎え、
盆踊りに向けた太鼓練習に励んでいます。
PTA、保護者の皆さんにご協力を
いただいています。

7月15日の給食        ポテトのチーズ焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・冷やし中華
・ポテトのチーズ焼き
・メロン

【給食について】
 今日の1番人気のメニューは、ポテトのチーズ焼きです。「おいしい。」と言いながら、多くの子供がおかわりをして食べました。
 今日は、どの料理もよく食べました。

5・6年 「着衣泳」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏は水の事故が多く発生します。
川や海で水中に落ちたときには、
浮いていることがとても大切です。
体力を温存し、助けを待つ時間を
確保します。

4年 総合・社会「下水道出前授業」

画像1 画像1
画像2 画像2
日々の生活に欠かせない
下水道について学習をしました。
下水道局の方をお招きしての授業です。
下水道の大切さについて学びました。

音楽朝会「Wish 〜夢を信じて〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の音楽朝会で
「Wish 〜夢を信じて〜」
を歌いました。

先に歌うパートと後に歌うパートに
分かれて、かけあいを楽しみました。

また、パートの中でも、高学年の間に
低学年が入り、高学年の声色を聴きながら、
歌うことで、きれいな発声を知る機会
となりました。

光と〜の高音のところが特にきれいで、
体育館中に声が響きました。

記念樹(サクラ)倒れる

画像1 画像1
 職員室前の明治百年記念植樹の石碑が立つ吉野桜が、本日(7月14日)午前10時50分頃に倒れてしまいました。
 幹に空洞があり、風を受けて途中で折れてしまったようです。
 幸いなことに、人もいなかったために、被害がありませんでした。

 石碑には、昭和43年11月に、明治百年記念植樹とあり、寄贈者の西巣鴨百寿会会長 原定良氏の名があります。47年前に植樹をしたものなのですね。

 お知り合いにの方がおられましたら、教えてください。
 長い間、ありがとうございました。

ラバースコンチェルト(6年音楽)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の音楽の授業で、
ラバースコンチェルトのアンサンブル
をしました。

各グループで、音を聴き合い、主旋律の
音を引き立たせるに、打楽器の音量を
調節したりして、最後の終わり方を工夫
したりしていました。

りぼんのおどり

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の音楽の授業で
「りぼんのおどり」のアンサンブルをしました。

一人一楽器を担当し、責任をもって練習します。
限られた時間の中でしたが、互いに音を聴き合って
演奏できました。

たけのこ学級 生活単元「風と仲良し」

画像1 画像1
画像2 画像2
風車を作りました。
頭の横に付けると、
回っていることがよく分かります。
とてもきれいに回すことができました。

7月14日の給食      松風焼き

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・松風焼き
・かぼちゃの甘煮
・野菜のみそ汁
・すいか

【給食について】
 今日の主菜は、松風焼きです。多くの子供たちが、「おいしい。」と言って食べました。人気メニューの仲間入りです。
 また、副菜は、かぼちゃの甘煮です。かぼちゃは、夏にたくさん収穫でき、そのまま貯蔵しておくと、甘みが増して、秋から冬が食べ頃の野菜です。
 1学期の給食は、あと3回です。しっかり食べ、暑さに負けず、残り3日間を過ごしてほしいと思います。

吉野桜倒木(7月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校のシンボルのひとつである
吉野桜が強風のため折れてしまいました。
とても残念です。
「明治100年記念」と書いてあるほど、
本校を見守っていました。

集会委員会「ジャンケン列車」

画像1 画像1
画像2 画像2
集会委員会の1学期最後の仕事です。
今日の中休みは、
体育館で「ジャンケン列車」を行いました。
あいこになるとみんながばらばらになる
新型のジャンケン列車です。
全員が楽しみました。
集会委員の児童がよくがんばりました。

6年 家庭科「洗濯」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が学校のビブス(ゼッケン)を
授業の一環として洗濯しています。

学習したことを夏休みに生かして
家の仕事を手伝います。

7月13日の給食        ひまわりゼリー

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・ホキのごまみそ焼き
・糸寒天のごまずあえ
・豆腐とわかめのみそ汁
・ひまわりゼリー

【給食について】
 今日は、夏の花、「ひまわりゼリー」です。ゼリーは、オレンジゼリーと、サイダーゼリーです。食感は、オレンジゼリーは固め、サイダーゼリーは、やわらかいゼリーにしました。子供たちにはサイダーゼリーの方が人気だったようです。

全校朝会(交通安全表彰)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校のPTA会長篠原さんが、
交通安全への取り組みで表彰されました。
本日の全校朝会では、
巣鴨警察の方から、表彰状が渡されました。
また、夏休みに向けて交通安全の
お話を伺いました。

7月10日の給食        韓国料理

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・プルコギ丼
・豆腐ときのこのスープ
・すいか

【給食について】
 今日は、韓国料理「プルコギ丼」です。プルコギは、肉を甘いタレに漬けてから焼く料理です。今日のプルコギは、りんごジュースを入れて甘みを加えました。主な食材は、豚肉、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、エリンギ、ごまです。子供たちは、「美味しい。」と食べました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 給食始
始業式

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345