最新更新日:2024/09/20
本日:count up1
総数:174798
道徳授業地区公開講座のご参加ありがとうございました。

4年 秩父移動教室45

画像1 画像1 画像2 画像2
 15時25分に三芳パーキングエリアでトイレ休憩をとり、15時40分に出発しました。
 子供たちは、バスの車内で、ビデオを鑑賞して、静かに過ごしています。

 車の流れは、今のところは順調です。
 しかし、関越自動車道の出口付近の混雑状況は、分かりません。
 順調なら、滝野川七丁目交差点付近に、16時30分頃に着く見込みです。

 出迎えをされる方は、お待たせするかも知れませんが、16時40分頃に学校にいらしてください。

4年 秩父移動教室44

画像1 画像1 画像2 画像2
 14時45分過ぎに、係の方にお礼を言って、博物館を出発しました。
 そして、15時前に花園インターから、関越自動車道に入りました。

 バスの中では、ビンゴ大会が始まり、盛り上がっています。

4年 秩父移動教室43

画像1 画像1 画像2 画像2
 水族館の後、博物館の中を見学しました。

 荒川沿いの人々の暮らしの紹介や水を使った実験コーナーなどが、ありました。
 
 鉄砲つづみの実演では、児童代表2人がヒモを引きました。 
 ヒモを引くと、水が一気に流れ出て、木材を下流に押し流すことを勉強しました。

4年 秩父移動教室42

画像1 画像1 画像2 画像2
 荒川の模型見学の後、川の生き物の水族館を見学しました。

 タッチプールでは、カメやザリガニを触ることができ、みんな集まって混雑していました。
 川の中のイワナやイモリ、カエルなども展示してありました。

4年 秩父移動教室41

画像1 画像1 画像2 画像2
 13時15分に、川の博物館に着きました。

 最初に、荒川の千分の一という巨大模型を歩いて見て回り、浦山ダムや川の博物館、豊島区などを探しました。

4年 秩父移動教室40

画像1 画像1 画像2 画像2
 食後は、大きな荷物をバスに積み込んで、12時15分に、閉校式をしました。

 宿の方にしっかりとお礼を言ってから、バスに乗り、川の博物館に向けて出発しました。

4年 秩父移動教室39

画像1 画像1 画像2 画像2
 11時35分から、昼食を食べました。
 献立はわかめ御飯とおっきりこみうどん、みそポテトなどです。
 
 食欲がある子が多く、わかめご飯をおひつを持って、お代わりに行き、宿の人も驚くほどの食欲です。

 

4年 秩父移動教室38

画像1 画像1 画像2 画像2
 11時から、隣の築二百年といわれる宮本家の見学をしました。

 宮本家のご主人はは、元大相撲の力士です。
 蔵の中では、相撲の化粧まわしや断髪式で切ったマゲ、古い雛人形などを見ました。

 また、五右衛門風呂や昔の井戸も見させてもらいました。
五右衛門風呂は、階段を上って入ります。
 マキで炊きますが、大きいので、沸かすのに、2〜3時間もかかるそうです。

4年 秩父移動教室37

画像1 画像1 画像2 画像2
 宮本の湯の体育館では、最初に風船バレーをしました。

 用意した風船を使い、先生がネット代わりのヒモを張って、班対抗で戦いました。

 風船は、打っても思うようには、相手のコートに届かずに、なかなか扱いが難しい様子でした。
  

4年 秩父移動教室36

画像1 画像1 画像2 画像2
 帰り道では、お寺や、ススキ、少し実が残っている柿の木、稲の刈り跡、そして、遠くに山々が見え、日本の晩秋のよさを感じる風景でした。

 宮本の湯に戻って、体育館でレクリェーションをしました。

 係の児童が、準備した風船バレーなどの出し物の説明をして、チーム分けを、どのようにするのかを指示しました。

4年 秩父移動教室35

画像1 画像1 画像2 画像2
 河原を出発し、宮本の湯までの帰り道では、違う道を通りました。
 稲を干している様子を見たり、ガマの穂を見たり、カマキリの卵の塊を見つけたりしました。

 ガマの穂は、子供たちが、ソーセージみたいだと言っていました。

 

PTA 家庭教育学級「フェルトを使って」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 PTA主催の家庭教育学級です。
フェルトを使ってかわいいマスコットを作っています。

 ぜひ、お子様と一緒に楽しみながら作って欲しいと思いました。

放課後学習教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 放課後学習教室の2回目です。
自分の課題が終わった児童は、
いろいろな問題に挑戦しています。

6年 図画工作「マイチェア」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は放課後の時間を利用して、
自分のこだわりを形にしています。

10月21日の給食        口中調味

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・ごはん
・厚揚げの中華煮
・野菜のナムル
・梨

【給食について】
 今日の主菜は、「厚揚げの中華煮」です。厚揚げは、生揚(なまあ)げともいい、豆腐を厚く切って軽く揚げたものです。
 今日は、給食の時間に配布しているおてがみに、口中調味について書きました。口中調味とは、ごはんとおかずを口の中でまぜ合わせ、味の濃さを調整したり、味に変化をさせることです。給食の時間は、おかずを先に食べ、ごはんが残る様子が見られるので、口中調味は意識してほしいところです。
 また、くだものは、新潟県産の「新高」という梨です。

4年 秩父移動教室34

画像1 画像1 画像2 画像2
 河原での観察の後は、平たい石を探して、水切りをしたり、石灰石や化石、きれいな石などの石探しをしたりしました。

4年 秩父移動教室33

画像1 画像1 画像2 画像2
 ふるさと村では、ようばけの説明を受けてから、河原に出ました。

 河原では、崖や河原の観察をして、メモをしました。

4年 秩父移動教室32

画像1 画像1 画像2 画像2
 8時50分に、ふるさと村ハイキングに出発しました。

 田園風景の中、日射しも柔らかで、のどかです。

4年 秩父移動教室31

画像1 画像1 画像2 画像2
 部屋の掃除をして、大きな荷物を体育館に並べました。

 早めに動き出して、早めに準備を完了したので、広い体育館で、風船バレーや、花いちもんめで、遊びました。

 

4年 秩父移動教室30

画像1 画像1 画像2 画像2
 7時半から朝食です。

 今朝は、塩鮭や納豆、海苔、ウインナーなどです。

 しっかりと食べ、全員が完食したテーブルもありました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 給食始
始業式

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345