最新更新日:2024/10/26 | |
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池小フェスティバルオープニング集会 6月19日(金)
今朝は来週の22日(月)に行われる池小フェスティバルで各学年がひらくお店の紹介をしました。
お化け屋敷や射的、宝探しなど楽しいお店がいっぱい出店する予定です。 ランチルーム給食(2年2組) 6月19日(金)
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます。
2年2組は、よく給食を食べてくれます。 今日もお残しゼロで、食缶をきれいにしてくれました♪ 今日のきゅうしょく 6月19日(金)もずくスープ 豆腐ハンバーグ おかか炒め とうふは「畑の肉」と言われている大豆から作られています。 とうふには良質のたんぱく質がたくさんふくまれています♪ たんぱく質をとると、みなさんの筋肉を作ったり、病気になりにくい体を作ってくれたりするんですよ。 生姜(高知) 長葱(茨城) エリンギ(長野) 小松菜(東京) 人参(千葉) もやし(栃木) もずく(沖縄) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) ランチルーム給食(2年1組) 6月18日(木)
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
2年生になってから、初めてのランチルーム給食でした。 用意もテキパキとして、時間内に食べ終わっていました♪ 竹岡自然教室 6月18日(木)
4年生が竹岡自然教室に行きました。
保田の海岸で磯観察をした後、旧竹岡健康学園で貝殻磨きをしました。 都会では見つけることのできない生き物をたくさん発見しました。 今日のきゅうしょく 6月18日(木)冬瓜のスープ じゃがチー とうがんは、今が旬の野菜です。水分が多く、暑くなって汗がたくさん出てしまう時に食べると、よいと言われています♪ 味も、さっぱりとしているので食べやすいですよ☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(兵庫) 人参(千葉) エリンギ(長野) もやし(栃木) ニラ(栃木) 冬瓜(愛知) 長葱(茨城) ちんげん菜(千葉) じゃが芋(長崎) 鶏肉(宮崎) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 6月17日(水)ジュリアンヌスープ フルーツヨーグルト ヨーグルトは何に乳酸菌を入れて発こうさせて作るでしょう? 1, 豆乳 2,牛乳 3,カルピス 答えは1の牛乳です。ヨーグルトは、そのまま食べるだけでなく、スープやサラダ、料理にも使います。乳酸菌の働きで、たんぱく質の分解や腸の働きをよくしてくれるんですよ♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(兵庫) 人参(千葉) じゃが芋(長崎) キャベツ(茨城) セロリ(長野) えのきだけ(新潟) 小松菜(東京) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 航空写真撮影 6月17日(水)
今日は創立10周年記念の航空写真を撮影しました。
フレンズタイム 6月17日(水)
今日は航空写真の撮影準備で校庭が使えないため、教室で遊びました。
バイキング給食(5年1組) 6月16日(火)
1年に1度、クラスごとでランチルームでバイキング給食を食べます♪
バイキング給食のルールを守り、いっぱい食べていました☆ 今日のきゅうしょく 6月16日(火)ABCスープ じゃが芋入りオムレツ ブロッコリー びわ デザートの「びわ」のお話です。 びわは、ばら科のくだものです。今の時期が旬で、オレンジ色の香りのよいくだものです♪ ぜひ味わってみて下さいね☆ 玉ねぎ(兵庫) じゃが芋(長崎) ブロッコリー(長野) 人参(千葉) キャベツ(茨城) 小松菜(東京) びわ(和歌山) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 運動タイム 6月16日(火)
今日の運動タイムは運動委員会から水泳の授業にあたって気をつけることのお話がありました。
引き渡し訓練
今日の14時から引き渡し訓練を行いました。
ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 バイキング給食(6年2組) 6月15日(月)
各クラス1年に1度バイキング給食をします♪
バイキング給食のルールは、好きなものばかり取るのではなく、バランスよく取ること。 取ったものは残さずに食べること。 ちゃんと守って、楽しそうに給食を食べていました♪ 今日のきゅうしょく 6月15日(月)五目スープ 鮭の西京焼き じゃが芋の金平 給食のおいてある状態を見てください。 ごはんが置いてあるのは、右?それとも左? ごはんは、手前の左側に置きます。右側には汁物を置きましょう。間違えて置いている人は、直してくださいね♪ えのきだけ(新潟) もやし(栃木) キャベツ(茨城) 人参(千葉) 青梗菜(千葉) 長葱(茨城) じゃが芋(長崎) れんこん(徳島) ピーマン(茨城) 鮭(チリ) 豚肉(埼玉) プラネタリウム見学(4年) 6月15日(木)全校朝会 6月15日(月)
明日から水泳の授業が始まります。
全校朝会では校長先生から水泳についてのお話がありました。 週まで教育実習で先生になるための勉強していた守谷雄輝先生からお話をいただきました。 今週の目標は「くつ箱・かさ立てをすすんで整とんしよう」です。先週に引き続き、雨の日の過ごし方も意識しましょう。 今日のきゅうしょく 6月12日(金)わかめスープ 胡瓜の南蛮漬け さくらんぼ さくらんぼは、とてもデリケートなくだものです。 育てるのに、暑すぎても寒すぎても育たずに、雨に当たると実が割れてしまったりしてしまいます。 さくらんぼが1番おいしく食べられるのは、収穫してから2〜3日までとされていますよ♪ 甘酸っぱい「さくらんぼ」をどうぞ召し上がれ♪ にんにく(青森) ほうれん草(群馬) もやし(栃木) 人参(千葉) 玉ねぎ(香川) 胡瓜(群馬) さくらんぼ(山形) 卵(青森) 豚肉(埼玉) 歯科講話(高学年) 6月11日(木)
今朝は4・5・6年生を対象で歯科講話がありました。
電子顕微鏡を使って実際に口の中にいる菌を確かめるなど、興味深い内容をたくさん学びました。 今日のきゅうしょく 6月11日(木)鶏とわかめのスープ 南瓜蒸しパン 蒸しパンに入っている「かぼちゃ」ですが、とても栄養たっぷりな食品なんですよ♪ 「かぼちゃ」にたくさん含まれている、ベーターカロチンが、皮ふや目を健康にしてくれたり、病気になりにくい体にしてくれるんですよ♪ おいしくて、体にもよい「かぼちゃ」を食べてくださいね☆ 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(千葉) 玉ねぎ(香川亜) エリンギ(長野) キャベツ(茨城) 長葱(茨城) もやし(栃木) えび(インドネシア) いか(青森) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 豚肉(埼玉) |
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