12月2日から三者面談が始まります。今学期も様々な場面でご家庭から協力をいただきありがとうございました。年末に向けてあわただしくなりますが、よろしくお願いします。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

6月23日の給食

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6月23日(火)
・シシジューシー
・イナムドゥチ
・ゴーヤチャンプル
・サーターアンダギー
・牛乳

今日6月23日は「沖縄慰霊の日」ということで、沖縄のことを少しでも考えてほしいと思い『沖縄県献立』にしました。
ジューシーは、豚肉と刻み昆布を使って作りました。しょうがの香りがする混ぜご飯になりました。 サーターアンダギーは、小麦粉、卵、黒砂糖、ごまを使って、給食室でひとつひとつ丸めて作りました。

6月22日の給食

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6月22日(月)
・ごはん
・みそ汁
・豚肉の生姜焼き
・海藻サラダ
・果物(スイカ)
・牛乳

今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。夏になることを意識して、健康面のことや旬の食材が使えるように考えてくれました。
生姜焼きは、すりおろしたしょうがとにんにく、しょうゆ、みりん、酒で豚肉に下味をつけて焼きました。 海藻サラダは、わかめやおごのりなどを使い、酢とごま油風味のドレッシングにしました。

〜保健給食委員より〜
しょうが焼きに入っている豚肉は、ビタミンB1が多く夏バテ予防に最適な食材です。
海藻サラダは、ドレッシングに酢が多く含まれているので、食欲が増します。

野球部総体準決勝

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6月22日(月)

野球部の夏季大会準決勝が行われました。
学習院と対戦し8対1のコールドゲームで勝利しました。

応援ありがとうございました。

6月19日の給食

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6月19日(金)
・ごはん
・豚汁
・鮭のレモン焼き
・夏野菜のサラダ
・果物(メロン)
・牛乳

今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食をテーマに、1食分の給食を考えてくれました。
レモン焼きは、薄く切ったレモンを下味として一緒に漬け込み、焼きました。その下味を煮詰めて、タレとして鮭にかけました。 夏野菜のサラダは、オクラとひじきときゅうりを使い、ドレッシングはさっぱりとした味にしました。

〜保健給食委員より〜
暑くなってきて、食欲が失われる時期でもあります。そこで、レモンのさっぱりとした味で食欲アップ!!レモンに含まれるクエン酸が疲労をリセットしてくれます。
これから夏になりどんどん暑くなっていきますが、このメニューで乗り越えましょう。

6月18日の給食

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6月18日(木)
・ハニートースト
・シーフードチャウダー
・グリーンサラダ
・みかんゼリー
・牛乳

今日のトーストは、ぽってりとなるようによく練ったバターと湯せんで溶かしたはちみつを合わせ、食パンに1枚ずつ丁寧に塗って焼きました。教室でふたを開けると甘くておいしそうな匂いが広がりました。

学習質問教室

6月18日(木)来週の定期考査に向けて、放課後に質問教室が開かれています。3年生の理科は教室がいっぱいになるほどの人気でした。問題練習をたくさんして、分からないところを1つずつなくしていきましょう。
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6月17日の給食

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6月17日(水)
・卵チャーハン
・春雨入りスープ
・パリパリサラダ
・杏仁豆腐
・牛乳

今日の杏仁豆腐は、牛乳と生クリームで作った牛乳寒天の上に、みかんとパインを飾りました。そして、最後にシロップをかけました。

小中連携教育推進協議会

6月16日(火)今年度第1回の小中連携教育推進協議会が巣鴨北中で開かれました。学区にある清和小、西巣鴨小、豊成小、朝日小の先生方に授業を見ていただきました。小学校の先生方は、中学生として成長し、落ち着いて授業を受けられている生徒の様子に驚かれていました。今年度もこの小中5校では、「児童・生徒が自主的に学習に取り組む態度や習慣の確立」をテーマに研究に取り組んでいきます。
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6月16日の給食

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6月16日(火)
・ごまごはん
・五目汁
・ししゃもの唐揚げ
・ごぼうの炒め煮
・牛乳

今日の給食には「そらまめ」が出る予定でしたが、市場の都合により出すことができなくなりました。その代わりに、ごぼうの炒め煮を増やしました。炒め煮は、豚肉と下ゆでしたごぼう、にんじん、こんにゃくを炒めて、調味料を入れて煮ました。仕上げにさやえんどうを散らしました。

6月15日の給食

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6月15日(月)
・高野豆腐丼
・みそ汁
・野菜のごま和え
・水ようかん
・牛乳

今日の高野豆腐丼は、だし汁で戻した高野豆腐と鶏肉や野菜を煮て、卵でとじました。高野豆腐は食べなれない食材ですが、卵とじにすることで気にすることなく食べていました。

全校朝礼

6月15日(月)朝、全校朝礼がありました。校長先生からは定期考査に向けて、時間のけじめをつけて勉強に取り組もうとお話がありました。また、生徒会役員から今年度の生徒会スローガンの横断幕が披露されました。
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6月12日の給食

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6月12日(金)
・ジャージャー麺
・卵スープ
・白玉ポンチ
・牛乳

今日は、子どもたちが好きなジャージャー麺でした。タレは、豚肉とみじん切りにした大豆、しめじ、ねぎなどを使い、トウバンジャンやみそでピリ辛味に仕上げました。どのクラスもよく食べていました。

教育実習生研究授業(美術)

6月12日(金)美術の教育実習生研究授業が5校時に行われました。自分で考えた「やわらかいもの」を粘土でつくるための構想図を描く授業でした。みんなよく考えて作成していました。
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道徳(運動会で見つけた友達のよいところ)

6月12日(金)金曜の1校時は全校で道徳の時間です。巣鴨北中では計画的に道徳の時間の指導を行っています。運動会直後のこの時期は、運動会の練習や本番で見つけた友達のよいところを見つけ合い、メッセージカードを作成する活動を行います。どのクラスも円形に机を並べて、まずは個人で「運動会で見つけた友達のよいところ」を記入していました。
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6月11日の給食

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6月11日(木)
・梅じゃこごはん
・みそ汁
・鰹の南蛮漬け
・野菜のおひたし
・果物(メロン)
・牛乳

6月11日は入梅ということで、梅を使った給食にしました。今日は、梅干と蒸したしらす、白ごまをごはんに混ぜました。これから雨の日が増えると思いますが、体調を崩さず、たくさん食べて元気に過ごしてほしいと思います。

学校運営連絡協議会

6月11日(木)毎年、学校では地域の代表の方やPTAの代表の方を委員として、学校運営連絡協議会を設置しています。今年度の第1回の会を本日午後5時から開催しました。会では学校側から今年度の学校経営方針や4月からこれまでの取組について説明し、外部委員の方からは、活動に対する質問や地域での安全等についての意見が出されました。年間3回の開催を予定しています。
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学校だより第3号を配布しました

6月11日(木)学校だより第3号を配布しました。
こちらをクリックしてご覧ください。
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学校だより第3号<6月11日発行>

れんが通りにマットを敷きました

6月11日(木)正面玄関前のれんが通りに滑り止めのマットを敷きました。「雨が降ると滑りやすい。」といわれていましたので、生徒や来校者の安全を考えて区が手配してくれました。れんが通りの雰囲気は、通りの両側のれんがで十分残しています。
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6月10日の給食

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6月10日(水)
・ハムチーズトースト
・ミネストローネ
・ピリ辛サラダ
・ピーチゼリー
・牛乳

今日は、トマトを使ったミネストローネを作りました。角切りにしたたまねぎ、にんじん、トマトとセロリやキャベツ、いんげん豆を煮込みました。最後に蒸したじゃがいもとパセリを入れて仕上げました。

教育実習生研究授業

6月10日(水)教育実習生(理科)の研究授業が行われました。前回行った実験のまとめの授業で、化学変化について学習しました。生徒は多くの参観者の中で緊張しながらも、よく発言していました。
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最新更新日:2024/12/20
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