最新更新日:2024/10/26 | |
本日:5
総数:96842 |
今日のきゅうしょく 10月 6日(火)根菜のごまキムチ汁 ゆかり和え 梨 くだものにはビタミン、ミネラルがたくさん含まれているほか、食物せんいも多く、体の調子を整えてくれます。今日の給食では、秋のフルーツでもある「なし」にしましたよ♪ しめじ(長野) 人参(北海道) 大根(北海道) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(栃木) 小松菜(群馬) もやし(栃木) 胡瓜(茨城) 梨(新潟) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 10月 5日(月)ボルシチ 海藻サラダ 今日は揚げパンにからめてある「きなこ」のお話です♪ きなこは大豆を炒ってから、すりつぶして作ります。 栄養面では、たんぱく質が多く、みなさんの体の筋肉を作ったりしてくれますよ。香ばしくできているので、食べてみてくださいね☆ じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) キャベツ(群馬) にんにく(青森) 小松菜(群馬) もやし(栃木) 豚肉(群馬) よさこい朝練習 10月5日(月)
よさこい披露に向けて、子どもたちが朝練習をしています。
PTAをはじめ保護者の方々、ご指導ありがとうございます。 本番は11(日)です。皆様、応援をよろしくお願いします。 全校朝会 10月5日(月)
今日の全校朝会では、よさこいの踊りの発表がありました。
生活指導の阿井先生からは5時までに遊びを終えて家に帰りましょうというお話がありました。 今週の目標は『「おはようございます」「さようなら」をじぶんからいおう』です。進んであいさつができるといいですね。 バイキング給食(4年1組) 10月 2日(金)
1年に1度、各クラスでバイキング給食を行います。
バイキング給食のルールは、「自分のお腹と相談し、取ったものは残さない」です。 4年1組は全員このルールを守ってバイキング給食を楽しんでいました♪ 校外学習(1・2年合同)生活科 10月2日(金)
夜中降っていた雨もあがり、1・2年生たちが生活科の校外学習に出発しました。
ドングリ拾いやお弁当など、光が丘公園ではいろいろな活動をします。 今日のきゅうしょく 10月 2日(金)沢煮椀 豚肉の味噌焼き 野菜のゆず漬け やさいのゆずづけに入っている「ゆず」のお話です。 ゆずには、ビタミンCと言う栄養が入っています。 ビタミンCは疲れた時や、風邪を引いている時にとると良いと言われている栄養です。 口の中に入れると、さわやかな香りがするので、ぜひ食べてみてくださいね☆ ごぼう(青森) えのきだけ(長野) 大根(北海道) 人参(北海道) 長葱(栃木) 小松菜(埼玉) 胡瓜(埼玉) 白菜(長野) 胡瓜(埼玉) ゆず(高知) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) どろんこわあい(1年)図工 9月29日(火)30日(水)
2組が29日(火)に1組が30日(水)に砂場で活動しました。
まず、お団子をトンネルやケーキなど好きなものをどんどんつくっていきました。 今日のきゅうしょく 9月30日(水)ごま味噌汁 野菜の南蛮漬け さんまは秋が1番脂の乗った魚です。 さんまを漢字で書くと「秋の刀の魚」で秋刀魚と読みます。 刀の様な形をしているので付けられました♪さんまは秋が美味しいので、ぜひ食べてみましょう。 生姜(高知) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(秋田) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 小松菜(東京) 大根(北海道) 秋刀魚(岩手) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 9月29日(火)鶏肉のブラウンシチュー ツナサラダ 今日は、いつもみなさんも食べている「サラダ」の歴史のお話です。 今は普通にみなさんが食べるメニューになっていますが、日本で生野菜が食べられるようになったのは、明治時代と言われています♪ 今はドレッシングもたくさんの味があり、飽きることなく食べられますね♪ にんにく(青森) 生姜(高知) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) にんじん(北海道) しめじ(長野) キャベツ(長野) 胡瓜(群馬) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 全校朝会 9月28日(月)
今日は校長先生から4年生の秩父移動教室での様子についてお話がありました。
次に池袋警察署の方から振り込め詐欺撲滅キャンペーンについて協力のお願いがありました。 千川中学校の職場体験の授業で、今日から30日(水)まで卒業生が来校しています。 今週の目標は『「おはようございます」「さようなら」をはっきりいおう』です。元気な挨拶ができるといいですね。 今日のきゅうしょく 9月28日(月)にら玉汁 酢鶏 スープに入っている卵は「完全栄養食品」と言われているほど、栄養がギュっとつまった食材なんですよ♪ みなさんの成長を助けてくれる力強い食材です。 給食でも、よく料理に使っていますよ♪ 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ニラ(栃木) 生姜(高知) じゃが芋(北海道) ピーマン(茨城) にんにく(青森) エリンギ(長野) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) ふれあい給食会 9月25日(金)
本日ふれあい給食会を行いました。
雨が降る中、ご参加いただきありがとうございました。 子どもたちの教室で一緒に給食を召し上がっていただき、色々お話をなさってくれました。 子どもたちも嬉しそうに、おじいさんおばあさんたちと「しりとり」や「なぞなぞ」遊びをしていました。 今日のきゅうしょく 9月25日(金)むらくも汁 鮭の西京焼き 秋野菜の塩蒸し ぶどうゼリー 9月21日は「敬老の日」でしたね。 いつもお世話になっている、おじいさんやおばあさんに感謝をする日です。今日は1年生から3年生の教室に、おじいさんおばあさんが来てくださっています。 たくさんお話を聞いて楽しく過ごしましょう♪ 人参(北海道) しめじ(長野) 小松菜(東京) 長葱(新潟) ごぼう(青森) さつま芋(千葉) れんこん(茨城) 枝豆(北海道) 栗(熊本) 卵(青森) 鮭(チリ) 鶏肉(鹿児島) 全校朝会 9月24日(木)
校長先生が4年生の秩父移動教室の引率で不在のため、代わりに副校長先生が交通安全についてお話をしました。
今週の目標は「協力して きれいにそうじをしよう」です。きれいな学校で生活できると気持ちがいいですね。 秩父移動教室 9月24日(木)
4年生が秩父移動教室に出発しました。
今日のきゅうしょく 9月24日(木)芋の子汁 お月見団子 月がきれいな季節になってきました。 おだんごは、月に見立てて作っていますよ。黄色いのは、かぼちゃが入っているからです☆ 長葱(新潟) 人参(北海道) しめじ(長野) ごぼう(青森) えのきだけ(新潟) 小松菜(東京) 枝豆(北海道) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 9月18日(金)小松菜とじゃこの炒め物 おはぎ 今日の給食は「お彼岸メニュー」です。 昔は「あずき」は悪いものを払うと言われていたので、おはぎを食べる風習があります。 みなさんもぜひ食べてくださいね♪ 長葱(新潟) 人参(北海道) ほうれん草(群馬) 小松菜(東京) ちりめん(兵庫) 鶏肉(鹿児島) ランチルーム給食(2年2組) 9月17日(木)
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
今日は、骨付きのさんまが給食に出ました。 悪戦苦闘しながらですが、なかなか上手に食べられていました♪ 今日のきゅうしょく 9月17日(木)豚汁 秋刀魚の塩焼き 磯辺和え 梨 今日の給食は、骨付きのさんまです。 みなさん、はしを使って上手に食べられるでしょうか?秋は、さんまがおいしい季節なんですよ。 骨に気をつけて食べましょうね♪ ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(新潟) 大根(北海道) 人参(北海道) 小松菜(東京) もやし(栃木) ほうれん草(群馬) キャベツ(群馬) 梨(栃木) 秋刀魚(ホキ街道) 豚肉(埼玉) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |