最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
総数:176115 |
展覧会準備(会場の様子)その一部をご紹介します。 ぜひ、ご来校いただき、全ての作品をご覧ください。 6年 展覧会準備「共同作品完成」それぞれのネームプレートが組み込まれています。 ぜひ、会場でご覧ください。 レク集会「つなひき」1〜3年生が1回戦、4〜6年生が2回戦を行います。 今回は、1、2回戦とも白組が勝ちました。 3年 落ち葉掃き今年から落ち葉掃きに参加する3年生は とてもはりきっています。 11月11日の給食 リクエスト給食・牛乳 ・ガーリックトースト ・ココア揚げパン ・ハムサラダ ・ABCマカロニスープ 【給食について】 今日は、4年生・5年生・6年生のリクエスト給食です。今回は、副菜・汁物の中で一番リクエストの多かった「ABCマカロニスープ」です。アルファベットの形をしたマカロニが入ったスープです。高学年だけでなく、低学年にも人気があるメニューです。 幼稚園の作品展示平面作品を飾り始めています。 平面作品は、年少もも組が「ジャングルパーティ」、年長ほし組が「100かいだてのいえ」(グループ製作)です。 幼稚園、小学校1年生から6年生と見ていくと、作品を通して、子供たちの成長の様子が感じられると思います。 たけのこ 作品の展示立体作品は「ゆめのようなゆめのいえ」「風船に思いをのせて」を展示しています。 丸いのは、風船に紙粘土を貼り、乾いてから色を塗り、顔などを色紙で作りました。 平面作品は、「手のひら水族館」「あじさいの歌」「ふしぎむし」などです。 のびのびとした作品を味わってください。 6年 平面作品の展示細部にもこだわりをもって、丁寧に作られています。 児童の成長と作品を比べながら見ていくと、6年生の作品は、大人の雰囲気を感じます。 4年生 作品の展示構図が大きくなっています。 共同作品「自然のおくり物」は、貝殻で作った額縁プレートの中に俳句が書かれています。 竹岡自然教室で、拾った貝殻などを集めて作った作品です。 3年 平面作品の展示作品名は「気球に乗って」で、よく見ると、気球に乗っている人も作られています。 平面作品は、「オシャレなフクロウ」と「ガムテープアート」の2つのうち、どちらかを展示してあります。 ガムテープアートは、カラーガムテープをちぎって、昆虫の形を作っています。ぜひ、近くで、子供たちの作品を見てください。 2年生 展覧会の展示平面作品は、2つのうち、どちらかが展示されています。 「窓をあけて こんにちは」は、家の窓を開け、様々な人などが、のぞいています。 「ステキなぼうし」は、カラフルな帽子をかぶった表情が楽しいです。 5年 展覧会の飾り付け大きな平面作品を貼って行くと、どうも貼る場所が足りないようです。 ギャラリーの柱が出ている部分が、邪魔になるのです。 台紙を止める位置を変えて、台紙を繰り抜いて、掲示の工夫をしていました。 体育館前方のエプロンは、きれいに並び、体育館も展覧会ムードになってきました。 1年 平面作品の飾りつけどちらも大きな四つ切の用紙に、大きく絵を描いています。 台紙の裏側を補強してから、先生が脚立に登って、高い所から吊り下げていました。 「にじ色の魚とかげの魚」「おさんぽネコちゃん」のいずれかの作品が展示されています。 展覧会の飾り付け始まるたけのこ学級は、早くも作品を並べ始めています。 3年生の気球も早くも空中に浮かんでいます。 4年生も会場中央に立体作品を展示しています。 5年生は、正面のバトンに家庭科で作ったエプロンを吊り下げる様子です。 みんなで作品を持ち寄り、限られたスペースでの展示の方法を試行錯誤しています。 3年 算数「重さ」1めもりが何グラムになるかを読み取ることが大切です。 はかりによって1めもりが違うことにも子供たちは気付きました。 実際の重さと数字の重さをつなげる大切な学習です。 2年 国語「お話の作者」自分の夢や希望を絵と文に託しています。 どんなお話ができあがるか楽しみです。 6年 国語「書写」連合書写展覧会も終わり、本校の作品は職員室前に展示してあります。 毛筆で心を込めた字を書くことで、落ち着いて学習に取り組めます。 たけのこ学級 算数の学習下学年は時間と時刻を学習しています。 それぞれ、生活に密着した学習をしています。 11月10日の給食 ごま・牛乳 ・ごはん ・ホキのピリ辛みそ焼き ・野菜のごまだれ ・豚汁 ・りんご 【給食について】 今日は、副菜の中では人気のある「野菜のごまだれ」です。ごまは、骨を作るカルシウムや、血中の酸素を運んだり、各組織に取り込む働きをする鉄をたくさん含む食品です。しかし、料理に使う量が少ないので、たくさん食べることが難しい食品です。そのため、こまめに食べたい食品です。また、ごまは殻が固く、そのまま食べると吸収しにくいといわれています。料理に使うときはすってから使うとよいです。小さな食品ですが、たくさんのパワーをもっているので、意識して食べたいものです。 5年 社会「わたしたちのくらしと水産業」この後、工業の学習が始まります。 5年生では、日本の産業について学習をします。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |