最新更新日:2024/11/15 | |
本日:4
総数:152226 |
12月18日の献立
牛乳
中華丼 春雨サラダ 豆腐とえのきのスープ 12月17日の献立
牛乳
ポークカレーライス グリーンサラダ りんご 12月16日の献立
牛乳
ご飯 肉じゃが 子持ちししゃものカレー揚げ 酢の物 ※「和食」の世界遺産登録について 2013年12月、「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産登録に決まりました。 「四季や地理的多様性による新鮮な山海の幸」「自然の美しさを表した盛り付け」「正月や田植えなどとの密接な関係」など文化性の高さが登録につながりました。 12月15日の献立
牛乳
セサミトースト 肉団子入りトマトスープ ツナ入りサラダ 12月14日の献立
牛乳
若布ご飯 肉豆腐 ごま和え 12月11日の献立
☆交流給食☆
りんごジュース みそラーメン さつま芋と大豆の揚げ煮 でこぽん 12月10日の献立
牛乳
ゆかりご飯 大徳寺揚げ 磯和え みそ汁 12月9日の献立
牛乳
ご飯 めだいの照り焼き ひじきの煮物 みそ汁 ※大豆 について 大豆は2000年前の弥生時代に中国から入ってきたと考えられています。当時は特別な食べ物だったため一般には普及しませんでした。 大豆はたんぱく質が豊富でドイツでは「畑の肉」、アメリカでは「大地の黄金」と呼ばれています。他にも鉄分やカルシウムが多くふくまれています。 12月8日の献立
牛乳
豚キムチ丼 海草入りサラダ 中華風コーンスープ 東武鉄道安全教室を実施しました下板橋駅の柳駅長さんを始め、成増駅の駅長さんほか多数の皆さんに来校いただきました。全校朝会での話しに引き続き、2年生全員に鉄道の仕事と安全についてお話し頂きました。資料や模型を使ってとても学びの多い授業でした。ありがとうございました。 12月4日の献立
牛乳
ご飯 松風焼き おかか和え みそ汁 12月3日の献立
牛乳
カレーうどん 大学芋 キャベツの和え物 ※大学芋 について 大学芋は油で揚げたさつま芋に蜜をからめた料理です。主に関東地方でよく食べられています。 名前の由来はいろいろありますが、その一つに神田付近の大学生が大正時代、好んで食べていたことが由来の一つになっています。 12月2日の献立
牛乳
フレンチトースト ハンガリアンシチュー 大豆サラダ 12月1日の献立
牛乳
舞茸ご飯 焼き鮭のごまソースがけ お浸し けんちん汁 11月30日の献立
牛乳
ご飯 肉じゃが 子持ちししゃもの磯辺揚げ 酢の物 ※じゃがいも について ビタミンCは火と水に弱いものですが、じゃが芋はでんぷんに守られているため、ほとんどビタミンCが失われません。そのため調理しても、たっぷりビタミンCをとることができます。 ビタミンCは美肌に効果がある他にも、血管や神経に対しても重要な働きをしてくれます。 11月27日の献立
牛乳
ハムチーズトースト かぼちゃのシチュー グリーンサラダ 11月26日の献立
牛乳
中華おこわ 春巻き 海草入りサラダ 中華スープ 11月25日の献立
牛乳
しっぽくうどん じゃが芋のそぼろ煮 おかしな目玉焼き ※右の写真は11月23日が勤労感謝の日ということで、2年1組さんが調理員さんに向けてメッセージを書いてくれました。可愛いイラストまで書いてくれて、調理員さんもとても喜んでいました。2年1組の皆さん、どうもありがとうございました! 11月24日の献立
牛乳
茶飯 おでん お浸し りんご 11月20日の献立
牛乳
ご飯 コロッケ おかか和え みそ汁 ※豆腐について 豆腐は大豆のしぼり汁に、にがり(凝固材)を入れて固めた加工食品です。豆腐を薄く切って揚げたものが油揚げになります。 豆腐は高タンパク、低脂肪と栄養面で優れている食品です。長寿国である日本の豆腐が健康ブームにより注目され、「TOFU」として世界各国で親しまれています。 |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |