最新更新日:2024/11/13 | |
本日:4
総数:128395 |
6月18日(木)
牛乳 照り焼きバーガー ウインナーと野菜のスープ 野菜チップス
ひまわり「たなばた飾り」願い事もそれぞれ考えてかけました。 めあては、季節の行事を知ること。手指の巧緻性を高めること。です☆ ひまわり「掃除」低学年は3往復、高学年は5往復を自分で数えながら行います。 腰を上げて、膝をつかないように進むことで、体幹を鍛えることを目的としています。 連続で何往復もできるようになってきました。 6月17日(水)
牛乳 こぎつねごはん ししゃものカレー揚げ かぼちゃのそぼろあんかけ みそ汁
五組 生活単元学習実際に触って骨の位置や形を調べました。 初めて見る人体模型に驚きながら、興味をもって学習に取り組みました。 理科「かげと太陽」3-1 ランチルーム給食いつもと同じメンバーですが、場所が変わるだけでワクワク。みんなにこにこ笑顔で食べていました。美味しかったね! 五組「野菜の収穫」6月16日(火)
牛乳 ザーサイチャーハン 春巻き 中華スープ
五組「図工」1年生 わなげ☆らんど
長崎交流フェスティバルで、1年生は「わなげ☆らんど」というお店を開きます。そこで、今日は新聞紙とビニールテープを使って、「わなげ」の「わ」作りをしました。
掃除の時間にカエル「先生、カエル!見て見て!」と嬉しそうに教えてくれました。 間近で見ることが滅多にないのでじっくり観察をし、お掃除をきちんとして自然園にかえしました。季節を感じるひとときでした。 合奏発表♪
パートの役割や楽器の特徴を生かしてラバーズコンチェルトを合奏しました。
楽器を決めるところから始まり、パート決め、曲のイメージや物語を自分たちで考え話し合いました。練習を重ね、発表の日は担任の先生にも来てもらい披露しました。 クラスが一丸となり気持ちがこもった音色を響かせることができました。 6月 誕生日給食デザ−トもたくさんおかわりできました。 好きな食べ物は「ブドウ」と答えた人が多かったです。 6月12日(金)
牛乳 わかめご飯 魚のみそ田楽 あいまぜ すまし汁
心肺蘇生法講習会長崎出張所の消防隊員の方に教えていただき、職員もグループに分かれて、AED を使って訓練をしました。 五組「調理」五組「道徳」長崎小の宝物を考えました。創立130年の歴史を知りました。そして、校歌の歌詞について、学習しました。 6月9日(火)
牛乳 田舎うどん 海藻サラダ はらぺこあおむしのカップケーキ
梅シロップづくり竹串で、梅のヘタを取り、よく洗って水気をとります。びんの中に、梅の実と氷ざとうをいれて準備完了。これから3週間で甘酸っぱい梅シロップができあがります。 「毎年家で作ってる」という声も聞かれました。初体験の子は、作り方を覚えて「家でも作ってみたい!」と嬉しそうでした。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3 TEL:03-3956-8146 FAX:03-3959-9601 |