最新更新日:2024/10/29 | |
本日:1
昨日:21 総数:755510 |
第2学年 補充教室第2学年の補充教室が始まりました。9:00〜10:30に2コマ実施しました。夏季休業日中に不得意な箇所を補います。 熱中症にご注意を
7月19日(日)
関東地方が梅雨明けした模様です。 これから暑い日が続くと思いますが、熱中症に十分注意して過ごしてください。 表彰4級、3級、準2級 が表彰されました。 (写真は、各級の代表生徒です) 表彰第3位。 そのほか、バドミントン 女子2部団体 優勝 準優勝が表彰されました。 表彰男子 優勝(新人 春 夏の3連覇 都大会出場) 女子 優勝(新人 春 夏の3連覇 都大会出場) 表彰推進委員長賞 優秀賞 第一学期校歌斉唱…一学期の授業最終日です。さわやかに、かつ大きな声で歌うことができました。 学校長式辞…一学期を振り返り、良かった点、成長した点も確認しながら、夏休みの計画を立てて有意義に過ごしてください。(詳細は おりたたみ記事へ) 7月17日(金)の給食・夏野菜のカレーライス ・シーチキンサラダ ・オレンジシャーベット *リザーブ*(写真に写っているのはフルーツ牛乳です) A.牛乳 B.コーヒー牛乳 C.フルーツ牛乳 1学期最後の給食は、夏野菜がたくさん入ったカレーライスです。かぼちゃ・トマト・ピーマン・赤ピーマン・なすといった様々な旬の夏野菜が入っています。 リザーブの結果は、牛乳68名、コーヒー牛乳278名、フルーツ牛乳191名でした。 本日で1学期の給食も無事に終了しました。日頃よりご理解、ご協力をいただき誠にありがとうございます。2学期の給食は8月28日(金)からです。どうぞよろしくお願い致します。 7月16日(木)の給食・いわしの蒲焼き丼 ・春雨サラダ ・味噌汁 ・小玉すいか ・牛乳 7月14日(火)、15日(水)の給食14日(火) ・チキンピラフ ・白身魚のピカタ ・シーザーサラダ ・野菜スープ ・牛乳 15日(水) ・冷やし五目うどん ・天ぷら(いか・かぼちゃ) ・フルーツヨーグルト ・牛乳 道徳の授業 研究協議道徳の研究授業の後、先生方で研究協議をして研修を深めます。先生方も勉強しています。 7月15日の授業道徳の研究授業を行いました。3年2組の教室に全校の先生が参観に訪れました。 「問題解決」型の道徳の授業を行いました。 貧血検査 骨密度検査多目的室にて、貧血検査、骨密度検査を実施いたしました。 貧血検査は指を機械の上に置くだけ、骨密度検査は素足を機械の上に置くだけ。両方とも簡単に検査できます。 中学生は成長盛りの時期。自分の体の状態を知り、日頃の生活習慣や運動、食生活に生かすことが大切です。 7月14日の授業水泳 東京地方は昨日から暑さが増しました。本日は快晴のもと水泳の授業です。生徒達は「水の中は気持ちがいい」と言っていました。 7月14日の授業ミニトマトの栽培 追肥をしました。熟れているものは収穫しています。 7月13日(月)の給食・わかめご飯 ・豆腐のおとし揚げ ・大根おろし ・おひたし ・かきたま汁 ・メロン ・牛乳 今日はとても気温の高い1日でした。みなさんの食欲があるかどうか心配でしたが、給食前から「早く給食食べたいです」という声もあり、全体的にどの献立もよく食べてくれていました。これからまた気温の高い日が多くなりますが、体調を崩さず、たくさん食べて元気に過ごしてほしいと思います。 7月9日(木)、10日(金)の給食9日(木) ・ミートソーススパゲッティ ・スパイシーポテト ・人参ドレッシングのサラダ ・牛乳 10日(金) ・ご飯 ・鮭の香味焼き ・和風サラダ ・豚汁 ・小玉すいか ・牛乳 10日の果物は、今年度初めてのすいかです。「小玉すいかってなんですか?」と子どもからの声も多くありました。小玉すいかは、大玉のすいかが大きくなる前に収穫したもの、というわけではなく、小型すいかという種類です。小玉すいかにも、果肉が赤色のもの、黄色のものなど、様々な品種があります。皮がうすく、甘さが強いのが特徴です。 第65回 社会を明るくする運動 区民のつどい第65回 社会を明るくする運動 区民のつどい毎年「いのち」「社会を明るくする運動」をテーマに行っている作文コンテスト。今年は、小学生911点、中学生672点、合計1583点の作文が寄せられました。その中から、小・中学生各7点、計14点(推進委員長賞、常任委員長賞、優秀賞、65回記念大会賞)の優秀作品が表彰されました。 本校からは、推進委員長賞、優秀賞、65回記念大会特別賞の各1名、計3名が受賞いたしました。高野区長から賞状、メダル、記念品を授与していただきました。 第65回 社会を明るくする運動 区民のつどい |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |