最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
総数:97817 |
6月10日の給食中華煮 ガーリックポテト アイスクリーム 牛乳 4年生 竹岡自然教室当日はあいにくの悪天候でしたが、どちらの学級もバスの中では大盛り上がり。クイズやゲームで大笑いしているうちに、あっという間に目的地に到着しました。 「海ほたる」では、どこまでも広がる海に歓声が上がりました。旧竹岡健康学園では、体育館で思い切り遊んだり、1組も2組も入り交じってお弁当を食べたり、楽しい思い出ができました。 午後は種苗生産研究所に行き、特別にヒラメの稚魚を見せていただきました。また、磯遊びはできなかったものの、最後に少し雨が小降りになり、砂浜で貝拾いをすることができました。 1日を通して、きまりを守り、友達と協力し合いながら、元気いっぱい活動する姿を見ることができました。雨でも楽しい1日にできてしまうのが、4年生のすてきなところ。秩父移動教室も楽しみですね。 6月9日の給食豚肉しょうが焼き キャベツのソテー けんちん汁 牛乳 6月8日の給食わかめサラダ にら玉スープ びわ 牛乳 ジュニアアンサンブル円の面積の公式をつくろう円に内接する正八角形や正十六角形、正二十四角形をかき、三角形に分割している子も現れました。なぜ、正二十四角形をかいたのか?正○角形で角が増えれば増えるほど円に近くなるから…ということに子どもは気がつきました。 円を分割したものを組み合わせて長方形や三角形を作れば円の面積を求める事が出来るかもしれない、という見通しをもち、「円の面積を求める公式づくり」に取り組みました。 子どもたちは円を三十二等分した物を使うか十六等分した物を使うかを自分で選び、長方形や三角形を作り、それぞれの図形の一部分が円のどの部分にあたるのかを確認し、算数用語を用いながら式変形をして円の公式をつくっていきました。 友達同士で教え合い、公式づくりに熱心に取り組む姿には感心しました。 6月5日の給食いかの香味焼き キャロットサラダ じゃがいも味噌がらめ メロン 牛乳 6月4日の給食とり肉南部焼き カミカミサラダ さつまいもチップ 河内晩柑 牛乳 6月3日の給食ひじきのふりかけ カツオかわり揚げ 5色和え すまし汁 りんごゼリー 牛乳 6月2日の給食りんごサラダ オニオンスープ 冷凍みかん 牛乳 1年生 読み聞かせいつも、1年生にあった絵本を用意してくださり、1年生は「わあ!」「ええ!」「なんで!」と驚いたり,「おもしろかった」「もう1さつよんでほしい」と楽しんだりして、図書に親しむ様子が見られます。 5月から、図書室の利用がはじまりました。1年生は「高南図書館ってよんでもいいですか」と言って、とても嬉しそうな様子でした。 図書室では、「静かに本を読む」「本を大切に扱う」など図書室の利用の仕方や図書の貸し出しのきまりを学びました。 図書室では「この本かわいいな」「怖い話はやっぱりやめとこう」「先生、この本借りるよ」などととても楽しそうに借りる本を選んでいました。 これから6年間、たくさんの図書と出会い、図書に親しんでほしいと願っています。 6月1日の給食とりごぼうバーグ ベーコンと野菜のソテー みそ汁 メロン 牛乳 第1回バンドクリニック5月29日の給食魚バーベキューソース 野菜炒め お菓子な目玉焼き 牛乳 5月28日の給食中華スープ 切干大根サラダ 牛乳 5月20日の給食
こぎつねごはん
ぶた肉かわり揚げ 胡麻和え すまし汁 牛乳 6年生 運動会を終え、落ち着いた生活を。当日は気温も高く、連日の練習で疲労している子供たちにとっては厳しい状況でしたが、全力で走り、競い、演じる姿。自分の役割を最後まで忘れずにやりきる姿に、さすが高南小の6年生と、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。 応援団の4人を始め、紅白対抗リレーの選手やマーチングのメジャーは、自分の力を出し切れるように運動会まで毎日朝や休み時間、給食時間を削って努力しました。この成果は、運動会だけでなく、これからの生活に必ずいかすことができます。 6年生の次なる目標、夏休みの「立科林間学校」に向けて、また全員でがんばります! 今週は、通常の生活に戻って理科や社会などの学習に落ち着いて取り組みます。右の写真は、理科実験でレンコンや折り紙を炭にしたものです。 平成27年度 運動会1年生から6年生まで、これまでの練習の成果を発揮し、力強い演技や白熱した競技を披露することができました。 赤組のリードで前半を折り返しましたが、後半の対抗リレーで白組が逆転。今年の運動会は白組の優勝で幕を閉じました。 どの子もきらきら輝く汗と、笑顔いっぱいの素晴らしい運動会になりました。 運動会での活躍5月27日の給食ゆで野菜レモン風味 大根スープ ジョア |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |