最新更新日:2024/11/20 | |
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今日のきゅうしょく 12月11日(金)おでん 野菜のゆず風味漬け りんご おでんの歴史は古く、今から約400年以上も前から食べられていた記録が書にも残っています。 当時は、豆腐を串にさしたものを「おでん」と言って食べていました♪ 今日は、たくさんの具が入っていますよ。体も温まるので食べてくださいね☆ 人参(千葉) しめじ(長野) 大根(神奈川) じゃが芋(北海道) 胡瓜(埼玉) 白菜(茨城) ゆず(高知) 枝豆(北海道) りんご(長野) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 12月10日(木)ハムともやしの和え物 じゃがチー 寒くなってくると、甘くておいしい野菜がたくさん出てきます♪だいこんもその野菜の1つです。 今日のスパゲティのソースは、たっぷりと大根が使われていますよ。ぜひ味わって食べてみてくださいね☆ にんにく(青森) 大根(千葉) もやし(栃木) 人参(千葉) ほうれん草(群馬) 生姜(高知) じゃが芋(北海道) ハム(埼玉) ことばと聞こえの教室学習発表会 12月9日(水)
放課後にことばと聞こえの教室の学習発表会がありました。
音楽タイム 12月9日(水)
今日の音楽タイムは母音を意識して「翼をください」を歌いました。
また、2学期最後の音楽タイムだったので、校歌も歌いました。 バイキング給食(1年1組) 12月 9日(水)
1年に1度、各クラス毎にランチルームでバイキング給食を食べます。
バイキング給食のルールは「自分のお腹と相談して食べる」です♪ たくさんおかわりをして、お腹をパンパンにして笑顔で教室に戻って行きました♪ 今日のきゅうしょく 12月 9日(水)吉野汁 鯖の塩焼き ごぼうの唐揚げ ごぼうのからあげは、お腹の調子をよくしてくれる「せんい」がたっぷりです♪ みなさんが食べやすいように、今日はからあげにしてみましたよ☆食べると、ごぼうの香りが口に広がります♪ 人参(千葉) 大根(千葉) 長葱(栃木) 小松菜(群馬) 生姜(高知) にんにく(青森) ごぼう(青森) 鯖(岩手) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 12月 8日(火)白菜のクリーム煮 海草サラダ キャロットゼリー 寒くなってきました。寒くなってくると、白菜がおいしい季節です♪今日はクリーム煮にたくさん入っていますよ。甘くてトロトロになったスープを味わってみてくださいね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) 白菜(茨城) 小松菜(群馬) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 全校朝会 12月7日(月)
今日は校長先生から国際交流集会と日本語学級で勉強することについてお話がありました。
次に税に関するコンクールの表彰がありました。 今週の目標は先週に引き続き『学習用具のあとしまつと準備をしっかりやろう』です。 今日のきゅうしょく 12月 7日(月)トムヤムクン ヤムウンセン ブアローイ 今日の給食は土曜日に勉強した「タイ」の料理を給食風にアレンジしたメニューです♪ 色々な国の味を、みなさんに味わってもらいたいと思います。ぜひ食べてみてくださいね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(茨城) バジル(沖縄) 万能葱(福岡) 人参(千葉) 胡瓜(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) えび(インドネシア) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉) 東京メトロ出張授業(3年)電車に乗るときのマナーについて詳しく教えていただいたり、運転士の制服を着させていただきました。運転士さんが持っているバッグの中身も特別に見せてもらいました。 バイキング給食(1年2組) 12月 4日(金)
1年に1度、ランチルームで各クラス毎にバイキング給食を食べます♪
バイキング給食のルールは「自分のお腹と相談して食べる」です。 選んだものを残さないように、食べました♪ 今日のきゅうしょく 12月 4日(金)ごま味噌汁 鶏肉のパン粉焼き キャベツの和え物 今日は「はし」についてです。はしは、日本のほかに中国、韓国などの国でも使われています。 はし1ぜんで、はさむ、まぜる、切るなど色々できます♪ 今日の給食は、はしを上手に使って食べる意識をしてみましょう♪ ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(栃木) 大根(千葉) 人参(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) 生姜(高知) ちりめん(高知) 鶏肉(岩手) 全校朝会 11月30日(月)
校長先生から学校で起こる怪我についてお話がありました。
今週の目標は「学習用具の後しまつと準備をしっかりやろう」です。自分のものだけでなく、みんなで使う道具を大切に扱いましょう。 研究授業 3年議題は、「3年生になってから成長したことや進化したことが見られるようなお楽しみ会を計画しよう」です。豊島区内の先生方がたくさん見に来て緊張していた子どもたちですが活発に話し合うことができました。 今日のきゅうしょく 12月 3日(木)鶏肉とわかめのスープ キャラメルポテト さつまいもは、中国から沖縄、そして薩摩(今の鹿児島県)に伝わってきました♪ホクホクとしていて、甘くておいしいさつま芋ですが、食物せんいが多く、お腹の調子をよくしてくれる働きがあるんですよ☆ 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 長葱(栃木) もやし(栃木) さつま芋(千葉) きくらげ(大分) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 12月 2日(水)パリパリサラダ いちごナタデココヨーグルト 今日は、みなさんからよくリクエストされる「パリパリサラダ」にしましたよ♪ 今日も、お残しゼロを目指して食べましょう♪ 生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) 胡瓜(高知) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 12月 1日(火)ワンタン カラフルサラダ 毎日みなさんのクラスを見に行っていると、給食を残すクラスが少なくなってきました♪ 残さないぞー!と給食を完食を目標にしているクラスがあったり、おかわりじゃんけんに燃えているクラスもあります♪給食室で調理士さんたちも喜んでいます♪ 生姜(高知) 人参(千葉) もやし(栃木) 長葱(青森) ほうれん草(茨城) じゃが芋(北海道) 胡瓜(埼玉) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 11月30日(月)春雨スープ 魚の南蛮漬け 野菜の塩もみ スープにも入っている「小松菜」のお話です。 小松菜は、かぶを改良して作った野菜です。秋から冬にかけてとれるので、昔は「冬菜」と呼ばれていました♪炒め物や、スープなどなんにでも合うので、みなさんによく食べられていますよ♪ えのきだけ(新潟) 人参(千葉) 長葱(新潟) 小松菜(東京) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) 胡瓜(群馬) 大根(千葉) 生姜(高知) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(鹿児島) 調理実習(5年1組) 11月27日(金)
今日は自分たちが育てたお米も使って、調理実習をしました。
おこげもできて美味しいご飯をいただきました。 味噌汁は、にぼしと鰹節で本格的にだしをとり、香りを感じながら調理しました。 今日のきゅうしょく 11月27日(金)じゃが芋の味噌汁 即席漬け りんご おやこどんは、なぜ「おやこどん」と言われているか知っていますか? とり肉と、そのとりが生む「たまご」を使った料理から名づけられました♪ おやこどんは、今から約100年前に東京の人形町ではじめて作られたと言われていますよ♪ 玉葱(北海道) 人参(埼玉) じゃが芋(北海道) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) りんご(山形) 枝豆(北海道) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) |
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