最新更新日:2024/11/15 | |
本日:3
総数:152225 |
東武鉄道安全教室を実施しました下板橋駅の柳駅長さんを始め、成増駅の駅長さんほか多数の皆さんに来校いただきました。全校朝会での話しに引き続き、2年生全員に鉄道の仕事と安全についてお話し頂きました。資料や模型を使ってとても学びの多い授業でした。ありがとうございました。 12月4日の献立
牛乳
ご飯 松風焼き おかか和え みそ汁 12月3日の献立
牛乳
カレーうどん 大学芋 キャベツの和え物 ※大学芋 について 大学芋は油で揚げたさつま芋に蜜をからめた料理です。主に関東地方でよく食べられています。 名前の由来はいろいろありますが、その一つに神田付近の大学生が大正時代、好んで食べていたことが由来の一つになっています。 12月2日の献立
牛乳
フレンチトースト ハンガリアンシチュー 大豆サラダ 12月1日の献立
牛乳
舞茸ご飯 焼き鮭のごまソースがけ お浸し けんちん汁 11月30日の献立
牛乳
ご飯 肉じゃが 子持ちししゃもの磯辺揚げ 酢の物 ※じゃがいも について ビタミンCは火と水に弱いものですが、じゃが芋はでんぷんに守られているため、ほとんどビタミンCが失われません。そのため調理しても、たっぷりビタミンCをとることができます。 ビタミンCは美肌に効果がある他にも、血管や神経に対しても重要な働きをしてくれます。 11月27日の献立
牛乳
ハムチーズトースト かぼちゃのシチュー グリーンサラダ 11月26日の献立
牛乳
中華おこわ 春巻き 海草入りサラダ 中華スープ 11月25日の献立
牛乳
しっぽくうどん じゃが芋のそぼろ煮 おかしな目玉焼き ※右の写真は11月23日が勤労感謝の日ということで、2年1組さんが調理員さんに向けてメッセージを書いてくれました。可愛いイラストまで書いてくれて、調理員さんもとても喜んでいました。2年1組の皆さん、どうもありがとうございました! 11月24日の献立
牛乳
茶飯 おでん お浸し りんご 11月20日の献立
牛乳
ご飯 コロッケ おかか和え みそ汁 ※豆腐について 豆腐は大豆のしぼり汁に、にがり(凝固材)を入れて固めた加工食品です。豆腐を薄く切って揚げたものが油揚げになります。 豆腐は高タンパク、低脂肪と栄養面で優れている食品です。長寿国である日本の豆腐が健康ブームにより注目され、「TOFU」として世界各国で親しまれています。 11月19日の献立
牛乳
ショートニングパン(はちみつ) ほうれん草のシチュー ハムサラダ 11月18日の献立
☆宮城米給食☆
牛乳 ご飯(宮城米) 焼き鮭のおろしがけ ごま和え おくずかけ ※「おくずかけ」について 「おくずかけ」は宮城県で食べられている郷土料理です。片栗粉でとろみをつけたしょうゆ味の汁の中に、油を使わない製法の温麺や野菜、油揚げを入れて煮込んだもので、精進料理として主にお盆やお彼岸に食べます。(温麺はソーメンの一種で宮城県白石市の特産品になります) 11月17日の献立
牛乳
ココア揚げパン ハンガリアンシチュー 野菜サラダ 11月16日の献立
牛乳
若布ご飯 肉豆腐 お浸し みかん ※みかんについて 人気のみかんは栄養が豊富で、特にビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは風邪の予防に効果的です。他にも疲れやストレスを感じている人も積極的にとりたい栄養素がビタミンCです。 最近注目されている、みかんにふくまれている栄養素が、オレンジ色の色素の「β-クリプトキサンチン」で、がんの予防に効果があるといわれています。 11月13日の献立
☆交流給食☆
りんごジュース ポークカレーライス フレンチサラダ オレンジゼリー 11月12日の献立
牛乳
炒めそば野菜あんかけ キャベツの和え物 豆腐入りスープ 11月11日の献立
牛乳
ほたておこわ 松風焼き 磯和え みそ汁 ※ほたて について ほたてには、目や脳の発達を助け、悪玉コレステロールや血圧を下げる効果のあるタウリンや悪性貧血の予防効果があるビタミンB12や葉酸、味覚障害を予防する亜鉛などが含まれています。 最近の研究では、ほたて貝、特有の甘みであるグリコーゲンに、がんを抑制する効果が発見されています。 11月10日の献立
牛乳
親子丼 お浸し けんちん汁 11月9日の献立
牛乳
ビビンバ風ご飯 パリパリ温野菜 にらと豆腐のスープ |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |