最新更新日:2025/01/10 | |
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12月7日(月)4年生 INSと交流しました!
南池小のお隣の学校「ニューインターナショナルスクールオブジャパン」の子供たちと交流しました。一緒にじゃんけん列車をして楽しんだり、これまで学習してきた「すすきみみずく」のことを英語を交えながら伝えたりしました。
この日のために準備を重ね、どの子も充実した時間を過ごすことができました。 12月8日(火)の給食・スパゲッティーナポリタン ・豆のスープ ・野菜ガーリック ・牛乳 ・おかしなおかしな目玉焼き 今日の「スパゲッティーナポリタン」は新しいメニューです。味付けは、ケチャップだけではなく、ホールトマトやトマトピューレ、赤ワイン、パプリカ粉、バター、粉チーズを加え、風味豊かに作りました。 「おかしなおかしな目玉焼き」は、毎年リクエスト献立に名前が挙がるほど、人気のあるメニューです。目玉焼きの黄身は、黄桃の缶詰、白身は牛乳のゼリーで作られています。1年生にとって初めての「おかしなおかしな目玉焼き」でしたが、食べる前から興味津々の様子でした。 12月7日(月)の給食・ゆかりごはん ・ぶりの大根あんかけ ・野菜ピ―ナッツ和え ・五目みそ汁 ・牛乳 ・みかん 今日の「ぶりの大根あんかけ」は新しいメニューです。今が旬で、脂ののっているぶりに下味を付け、でん粉をまぶして油で揚げ、角切りにした大根、大根の葉が入ったおろしあんかけをかけて食べます。脂ののった”ぶり”とみずみずしい”大根”はとても相性のいい食べ物です。(「鰤大根」という煮物もありますね。)子どもたちからは、「ぶりがすごくおいしい」「大根に味がしみている」と好評でした。魚が苦手な子どもも減らさずにおいしく食べていました。 12月4日(金)の給食・ごはん ・ちぐさ焼き ・野菜みそドレッシング ・ひきとおし(長崎県郷土料理) ・牛乳 ・りんご 今日の「ひきとおし」は、長崎県・壱岐の郷土料理です。ひきとおしは、地鶏やたっぷりの野菜、そうめんを入れ、甘めのだしで煮た鍋料理です。九州地方の昔の言い方で、お客様を奥の座敷にお通しすることを”ひきとおす”と言います。そのため、ひきとおしはおもてなしの料理として、人が集まる時に鍋を囲み、食べられているそうです。子どもたちにとっては、初めて食べるひきとおしでしたが、「美味しい!」とたくさんおかわりをしていました。 12月3日(木) 6年生 草木染め
家庭科の時間に、草木染めを行いました。布をひもや輪ゴムで縛り模様をつけ、世界でたった1枚しかない布を染め上げました。
前日準備、そして、当日お手伝いをしてくださった保護者のみなさまありがとうございました。 12月3日(木)の給食・アコーディオンサンド ・白いんげんまめとトマトのスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 ・みかん アコーディオンサンドは、ハム・ツナ・チーズの3種類の具が入ったサンドイッチです。 どのクラスも綺麗に完食していました。 12月2日(水)の給食・七穀ごはん ・肉豆腐 ・海藻ごま ・牛乳 ・みつ豆 12月1日(火)の給食・えりんぎごはん ・魚の磯辺揚げ ・さつま汁 ・コーン入りおひたし ・牛乳 ・りんご 11月30日(月)の給食・生パスタのラザニア ・ポテトのからあげ ・野菜サラダ ・牛乳 ・みかん |
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