最新更新日:2024/07/05
本日:count up35
昨日:66
総数:379058
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

学校だより 12月号

12月7日(月)
学校だより12月号を、本日各家庭に配付しました。

ホームページではこちらをご覧ください。↓
学校だより<12月>

12月7日(月)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・五目肉じゃが
・ししゃもの南蛮漬け
・みかん
・牛乳

今日の肉じゃがは、豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・突きこんにゃく・さやいんげんを入れて具だくさんにしました。隠し味で使った生姜がポイントです。

12月4日(金)の給食

画像1 画像1
・さんまのひつまぶし風ご飯
・かぶと油揚げのみそ汁
・梅肉和え
・牛乳

今日は短冊に切って揚げたさんまと甘辛なタレをご飯に混ぜた、ひつまぶし風のご飯でした。うなぎと同じくらいおいしいと好評でした。

一年次研修研究授業

12月4日(金)
英語の授業を指導主事の先生に見ていただきました。

「Whereを用いて場所をたずね、校舎を案内できるようになる」が本時のねらいでした。生徒同士でのペア活動では、とても元気よく、英語のみを使ってやりとりをしていました。
校外で外国人の方に道を尋ねられても、しっかり道案内ができるようになるのでは?と感じられる授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(木)の給食

画像1 画像1
・メキシカンピラフ
・野菜スープ
・グリーンサラダ
・チーズケーキ
・牛乳

今日は、カレー粉やチリパウダーを使ってスパイシーな味に仕上げたメキシカンピラフでした。手作りしたチーズケーキは、子どもたちにとても好評でした。今月の給食だよりに作り方を載せたので、ぜひご家庭でもお試しください。

12月2日(水)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・大根と豚肉のオイスターソース煮
・ごまだれサラダ
・杏仁豆腐
・牛乳

今日は中華の献立です。いまの時期とてもおいしい大根をじっくり煮ました。オイスターソースと豚肉のコクが大根に染みて、ご飯に合うおかずになりました。

3年面接練習

12月2日(水)
本日より3年生の面接練習が始まりました。

まずは校長先生が「面接の心構え」として3年生全員に話をしました。元気に、根気よく、勇気をもって臨むこと、そして自分を素直に表現することと話がありました。

夏休みに面接練習を1回しているため、今回で2回目です。前回指摘されたことが、改善されているかどうかも指導していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

落ち葉掃き

12月2日(水)
今週月曜日の朝から、クラスごとの落ち葉掃きが行われています。

月曜日は2年B組、火曜日は2年C組、本日は2年A組が担当でした。ボランティア活動ではありますが、全員に近い人数が参加しています。

明日から3年生、来週は1年生が担当します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(火)の給食

画像1 画像1
・ツナトースト
・コーンポタージュ
・ほうれん草とウィンナーのソテー
・ミニトマト
・牛乳

12月に入りました。1年間の疲れが出てきているのか、体調不良を訴える子どもが増えています。感染症が流行する時期でもあるので、家庭でも手洗い・うがいを心がけましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
12/7 B 三者面談(全)
12/8 B 三者面談(全)
12/9 B 三者面談終(全)
12/10 B 安全指導                        <委・中>
12/11 校外学習(2)

学校だより

学校配布文書

献立・給食だより

治癒証明書

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp