もちつき大会
12月4日(土)快晴の冬空の下、長崎小PTA主催もちつき大会が盛大に開催されました。PTAの方やおやじの会、長崎2丁目町会の方にもご協力いただき、全校児童が餅をつく体験ができました。自分たちでついた餅の味は格別に美味しかったです。改めて関係各位に感謝申し上げます。
【全学年】 2015-12-05 13:46 up!
6年「がん教育」の授業
12月4日(土)としま土曜公開の2校時に、6年1組で、担任と養護教諭で「がん教育」の授業を行いました。がんの予防には、「健診を受けること」「がんの要因を知ること」「自分の生活を見直すこと」が必要だということを学習しました。
【6年生】 2015-12-05 13:15 up!
5年;紙コップ「インスタレーション」
12月4日(土)としま土曜公開の2校時に「親子レク」で、「紙コップインスタレーション」を体育館でしました。保護者も子供たちも先生も、夢中になって想像を膨らませて紙コップを思い思いに積んだり、並べたりして、立体アートを作成しました。とても楽しい活動でした。
【全学年】 2015-12-05 13:12 up!
五組「としま土曜公開」
算数で、「買い物をしよう」の学習をしました。それぞれ自分が好きなものを買いました。
【五組】 2015-12-05 13:03 up!
1年生 生活「あきのパーティ」リハーサル
1年生は、12月7日5校時に「あきのものをつかったパーティ☆」をします。そこで、木曜日にリハーサルをしました。友達が作ったお店で遊んでみると、とっても楽しかった子ども達。最後に「もっとこうしたらいいね!」ということを出し合って、本番に向けて準備することになりました。
【1年生】 2015-12-05 07:50 up!
12月4日(金)
牛乳 麦ごはん 家常豆腐 春雨スープ ゆずハニー寒
【給食】 2015-12-05 07:50 up!
五組「調理」
学級園で育てた大根を使って、「大根もち」を作りました。前日に、買い物もしました。美味しかったです。
【五組】 2015-12-04 09:22 up!
12月3日(木)
牛乳 照り揚げサババーガー レンズ豆入りトマトスープ りんご
【給食】 2015-12-04 09:22 up!
12月2日(水)
【給食】 2015-12-03 09:30 up!
生活科 1年
12月7日(月)の5時間目に生活科で秋のものをつかってパーティーをします。今日は各お店ごとに準備をしました。看板を作ったり、押し葉やどんぐりを上手に貼ったり。グループで協力しながら活動していました。来週の秋のパーティーが楽しみです!
【1年生】 2015-12-02 08:46 up!
12月1日(火)
牛乳 カレーうどん ツナと大根のサラダ ルルとララのきらきらゼリー
【給食】 2015-12-01 14:41 up!
4年1組 ランチルーム給食
4年1組はランチルームでお楽しみ給食をしました。いつもと違うオシャレな教室で、特別に作ってもらったケーキを堪能しました。もちろん全員完食です!
【4年生】 2015-12-01 08:25 up!
五組「読み聞かせ」
保護者の方に、読み聞かせをしていただきました。「きつねのテスト」というおもしろいお話でした。
【五組】 2015-11-30 16:17 up!
11月30日(月)
【給食】 2015-11-30 16:17 up!
第六青少年育成委員会「地域清掃」
11月29日(日)第六青少年育成委員会「地域清掃」が行われました。
長崎小学校は、児童55名余、保護者等20名余が参加してくれました。
1・2年生は長崎神社、3年生は長崎小学校周辺、4・5・6年生は長崎3丁目公園
をみんなで落葉やゴミ拾いをしました。最後にあたたかい豚汁をいただきました。
参加していただいた方々に感謝申し上げます。
【全学年】 2015-11-30 08:20 up!
6年1組 英語活動
Where do you want to go ?
ALTのナッツ先生と、楽しくゲームをしながら学習しました。自分の行ってみたい国を、友達とお互いに英語で伝えることができました。
【6年生】 2015-11-30 08:00 up!
6年1組 11月ミニミニお楽しみ会
先週行われた芸術祭では、6年1組は劇「魔法をすてたマジョリン」を発表しました。どの子も大きな声と大きな動き、そりぞれに考えた役の特徴を生かして演じ、心ひとつに劇を創り上げました。
11月は、芸術祭お疲れさま会を開きました。餃子の皮を使ってミニピザを作り、みんなでパーティー気分で美味しくいただきました。最後は「心から心へ」を皆で歌いました。芸術祭の延長で、自然と振り付けをしながら歌っている姿が微笑ましかったです。
【6年生】 2015-11-30 08:00 up!
お楽しみ調理
今日のひまわりタイムは、お好み焼きを作りました。めあては、「協力する」と、「衛生と安全に気をつける」です。料理は手指の巧緻性を高め、力の調整や量の感覚も学べます。
ひまわり学級で作るお好み焼きは、具材を 切りイカ・桜エビ・揚げ玉・ベビスター・餅・チーズの中から2種類選びます。(使える量が決まっているので、同じ具材を希望する人が多いと1人分の量は減ります。)
金曜グループは調理はもちろん、具材を選ぶ時に周りを見て変更したり、役割分段を素早く決めたり調整がとても上手でした。
【ひまわり学級】 2015-11-30 07:59 up!
11月27日(金)
牛乳 こぎつねごはん みそ汁 カリカリじゃこ大根サラダ とりの磯辺揚げ
【給食】 2015-11-27 14:24 up!
保健給食委員会集会
保健給食委員会は集会で手洗いアンケートの結果と手洗いの大切さと洗い方の発表をしました。
【全学年】 2015-11-27 14:24 up!