最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
総数:97817 |
1年生 あきのリースづくりまつぼっくりやどんぐり、葉っぱなど自然のものやモールやビーズなどのリースを飾り付けるものを持ってきて、リースの材料にしました。11月に行った甘泉園で2年生にどんぐりを拾ってもらった子もいるようでした。 ずっと楽しみにしていたリース作りで、 「このどんぐりは、どこにつけようかな」「モールを巻き付けたいなあ」 といろいろなアイデアを出してリースを作っていました。 なかには、 「ここにはこのまつぼっくりをつけるといいんじゃないかな」 「ここにどんぐりをつけたいんだけど、なかなかうまくつかないんだよ」 と友達と相談しながらリースを作る姿も見られました。 1年生の教室前に飾ってありますので、是非ご覧ください。 12月3日の給食もずくスープ 抹茶ミルクゼリー 牛乳 12月2日の給食小松菜おかかあえ りんご 牛乳 12月1日の給食ゼリーフライ 昆布いり和風サラダ ちゃんこ汁 みかん 牛乳 ふれあい給食広研印刷工場に見学に行ってきました。2学期の社会科の学習では、「ものをうる仕事」「ものをつくる仕事」で、“スーパーよしや”“巣鴨地蔵商店街”と見学に行った後の印刷工場でした。 「こんなにきれいな印刷なのに、インクが4色しかない」 「印刷は、よーく見ると点が集まってる」 と、目をキラキラさせて様々な機械を観察していました。 学校に戻ってきてからは、教科書や本をじっくり眺め、これも点になっているのかな、と観察している姿がありました。 11月30日の給食フイッシュチャウダー わかめサラダ 牛乳 11月27日の給食もずくスープ フルーツヨーグルト 牛乳 11月26日の給食かぼちゃつつみ揚げ プリン 牛乳 6年生 卒業制作を始めました今年度の卒業生も、高南小学校の後輩たちが学校生活を明るく楽しく過ごせるような記念品を制作して残す予定です。 例年、高南小のすぐ近くにある千登世橋中から先生をお呼びし、6年生は中学校の授業体験を行っていますが、今回は美術の笠先生をお招きして、制作のアドバイスをいただきました。中学校美術の先生から教えていただくことで、子供たちは自分の作品がますます磨かれていくことを実感しながら、あっという間の2時間を過ごしていました。 完成した作品をお見せするのが、今から楽しみです。 5年 社会科見学11月25日の給食とりから揚げ 豆サラダ みそ汁 みかん 牛乳 11月24日の給食ごはん あぶら麩いり肉じゃが わかめの酢の物 おくずがけ 牛乳 6年生 家庭科調理実習今学期最後の家庭科調理実習は、「1食分の献立を考えよう」です。 ご飯と味噌汁に合う主菜・副菜を調理しました。 肉じゃがは、野菜の切り方や炒める順番に気をつけて、煮汁がなくなるまで煮込みます。 キュウリとキャベツの塩昆布和えは、短い時間で味が全体に馴染むように良く揉みこみます。 各テーブルに2台しかないガスコンロを上手に使いながら、4品を作っていくのは小学生にとって至難の技。みんなで力を合わせて、役割分担を上手にしないと完成しません。 さすが6年1組は、全てのグループが1時間ちょっとで調理を終えて試食することができました。90分で実習後の片付けまで全て終えることができるとは、本当に素晴らしい!学芸会で磨かれたチームワークの良さを、十分に発揮することができました。 段取りよく仕事を進めること、作業全体を見通して空白の時間をつくらないこと。家庭科の調理実習は、調理の腕だけでなく子供たちが将来仕事をする上で必要な能力が磨かれます。 4年 社会科見学3年(図工)ビー玉転がしゲーム11月20日の給食豆腐ナゲット 野菜の煮物 すまし汁 みかん 牛乳 11月19日ジュニアアンサンブル&楽器別講習会11月19日の給食ごはん 魚と大豆のみそがらめ 小松菜おかかあえ 具だくさんみそ汁 いちごカルピスゼリー 牛乳 11月18日の給食ブイヤベース風スープ オレンジゼリー 牛乳 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |