最新更新日:2024/12/23
本日:count up14
昨日:17
総数:756706
11/29(金)、「おはようバナナ」を実施しました。学校運営連絡協議会、民生児童委員、PTA、WAKUWAKUスタッフの皆様といった沢山の方々にご協力をいただきました。今後は毎月第2水曜日に実施していきます。12月は12/11(水)です!

感染性胃腸炎の発生(区内小学校)について

 豊島区内の小学校(仰高小 1年生 1クラス)は、感染性胃腸炎症状(おう吐等)の発生に伴い、感染拡大防止のため、12月4日(金)、5日(土)学級閉鎖の措置をとっております。

 これからの時期、感染性胃腸炎や、インフルエンザなど、感染力の高い病気が増える時期です。「うがい、手洗い」などの予防に努めるとともに、体調管理には十分留意してください。

道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
12月2日(水) 第5校時 2年3組 道徳

 「思いやり」「優しさ」を主題にした道徳の授業です。

 道徳教育推進校の本校では、研究の一環として教師がローテーションで授業を行う期間を設けています。

 原則、道徳の授業は学級担任が行うのですが、本校ではある期間、学年の教員がローテーションをして授業を行っています。写真の様子は、2年2組の学級担任(山中教諭)が、2年3組で授業を行っている様子です。この授業は、校内研究授業として、他の教員が参観し、授業後に研究協議を行い、授業の質を高めることに役立てています。

12月3日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
*ジョアのリザーブ
・冬野菜のカレーライス
・エッグサラダ
・りんごかん
・ジョア A.プレーン
     B.ストロベリー
(写真には両方写っています。)

今日のカレーは冬野菜のカレーライスです。冬が旬の野菜、かぶとブロッコリーが入っています。かぶはカレーに合うように、固さを調整して調理しました。
ジョアのリザーブは、給食委員が調査・集計を行ってくれました。
結果は、プレーンが190名、ストロベリーが338名と、ストロベリーの方が多い結果となりました。子どもたちは「プレーンってどんな味?」「ストロベリーの方がカロリーが少ないから選びました!」といろいろと考えながら、選んでいました。

12月2日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・味噌煮込みうどん
・じゃがいも餅
・サイダーポンチ
・牛乳

じゃがいも餅は北海道の郷土料理です。じゃがいもを蒸してつぶしたものに、片栗粉を加えてまるめて焼き、甘辛いタレに絡めています。

11月30日(月)・12月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
11月30日(月)
・いわしの蒲焼き丼
・野菜の風味漬け
・キムチ入り豚汁
・サイダーかん
・牛乳

12月1日(火)
・ご飯
・たらのもみじ焼き
・鶏肉と大根の煮付け
・沢煮椀
・柿
・牛乳

たらのもみじ焼きは、たらの上ににんじんのすりおろしとマヨネーズを合わせたソースをかけて、焼いています。もみじのような鮮やかな色に仕上がりました。

第1学年 歯科講話

画像1 画像1
画像2 画像2
11月26日(木)第5校時 総合的な学習

体育館にて、本校学校歯科医の柳澤先生より、「かむことの大切さ」についてお話を伺いました。
生徒の感想には、よく噛むことで「ひみこのはがいーぜ」の効果があることを知ったので、これからはよく噛んで食べるようにしたいという感想や、歯をしっかり磨くように心がけたいという感想が多くありました。
「80歳になっても20本の歯を守ろう」というスローガンを忘れずに、大切な歯を大事にしていってほしいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907