最新更新日:2024/09/13
本日:count up1
総数:94533

今日のきゅうしょく 12月 3日(木)

画像1 画像1
上海焼きそば
鶏肉とわかめのスープ
キャラメルポテト

さつまいもは、中国から沖縄、そして薩摩(今の鹿児島県)に伝わってきました♪ホクホクとしていて、甘くておいしいさつま芋ですが、食物せんいが多く、お腹の調子をよくしてくれる働きがあるんですよ☆

生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 長葱(栃木) もやし(栃木) さつま芋(千葉) きくらげ(大分) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 12月 2日(水)

画像1 画像1
カレーライス
パリパリサラダ
いちごナタデココヨーグルト

今日は、みなさんからよくリクエストされる「パリパリサラダ」にしましたよ♪
今日も、お残しゼロを目指して食べましょう♪

生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) 胡瓜(高知) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 12月 1日(火)

画像1 画像1
ココア揚げパン
ワンタン
カラフルサラダ

毎日みなさんのクラスを見に行っていると、給食を残すクラスが少なくなってきました♪
残さないぞー!と給食を完食を目標にしているクラスがあったり、おかわりじゃんけんに燃えているクラスもあります♪給食室で調理士さんたちも喜んでいます♪

生姜(高知) 人参(千葉) もやし(栃木) 長葱(青森) ほうれん草(茨城) じゃが芋(北海道) 胡瓜(埼玉) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 11月30日(月)

画像1 画像1
ごまご飯
春雨スープ
魚の南蛮漬け
野菜の塩もみ

スープにも入っている「小松菜」のお話です。
小松菜は、かぶを改良して作った野菜です。秋から冬にかけてとれるので、昔は「冬菜」と呼ばれていました♪炒め物や、スープなどなんにでも合うので、みなさんによく食べられていますよ♪

えのきだけ(新潟) 人参(千葉) 長葱(新潟) 小松菜(東京) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) 胡瓜(群馬) 大根(千葉) 生姜(高知) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(鹿児島)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/4 邦楽鑑賞教室(6年)
12/5 としま土曜公開授業・国際交流集会
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904