最新更新日:2024/09/19
本日:count up93
総数:94669

今日のきゅうしょく 11月30日(月)

画像1 画像1
ごまご飯
春雨スープ
魚の南蛮漬け
野菜の塩もみ

スープにも入っている「小松菜」のお話です。
小松菜は、かぶを改良して作った野菜です。秋から冬にかけてとれるので、昔は「冬菜」と呼ばれていました♪炒め物や、スープなどなんにでも合うので、みなさんによく食べられていますよ♪

えのきだけ(新潟) 人参(千葉) 長葱(新潟) 小松菜(東京) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) 胡瓜(群馬) 大根(千葉) 生姜(高知) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(鹿児島)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/4 邦楽鑑賞教室(6年)
12/5 としま土曜公開授業・国際交流集会
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904