最新更新日:2024/11/21 | |
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今日の給食:5月25日(月)○アーモンドピラフ ○こんにゃくサラダ ○チリコンカン ○清美オレンジ 【給食室より】 チリコンカンは、アメリカの国民的な料理の1つです。19世紀半ばにメキシコから独立してアメリカの仲間になったテキサス州南部で生まれたといわれています。深川(ふかがわ)飯(めし)が東京都の郷土料理のように、チリコンカンはテキサス州の「州の料理」に指定されています。 青空給食・たてわり班遊び青空給食は、校庭での予定でしたが、強風のため体育館での実施となりました。 班で円形に座り、他学年との交流を楽しみながらおいしそうにお弁当を食べていました。 昼休みのたてわり班では校庭、体育館、教室でそれぞれの遊びをしました。 全校遠足前に班の仲を深めることができたようです。 今日の給食:5月22日(金)☆青空給食☆○わかめじゃこごはん ○とり肉の照り焼き ○卵焼き ○五目きんぴら ○おひたし ○青のりポテト 【給食室より】 今年度、はじめてのたてわり班給食を行いました。残念ながらあまりの天気のよさに体育館での給食となってしまいましたが、どの班も班長さんを中心においしそうにお弁当を食べてくれました。 プラネタリウム見学前半は月の満ち欠けや誕生について、後半は星座について解説をしていただきながら学習しました。子供たちは「あ、これ知ってる!」「すごいきれい!」「星ってたくさんあるんだね」と興味津々の様子でした。 今後、月や星の動きについて学習をすすめていきます。 今日の給食:5月21日(木)○雑穀ごはん ○かつおの竜田揚げ ○野菜のからし和え ○さつま汁 【給食室より】 今日の給食のテーマは、「旬のかつお(鰹)を味わおう」です。かつおには旬が春と秋の2回あります。春は身がさっぱりとし、秋はあぶらがのっているが特徴です。 そんな春のさっぱりとしたかつおの身を使って、今日は「竜田揚げ」を作りました。また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。その中で今日は、「かつお節」を給食に使いました。かつお節は、かつおの身を乾燥(かんそう)させた日本食には欠かせない保存食です。副菜にはかつお節をけずったおかか」を、みそ汁にはかつお節からとった「だし」を使いました。 今日の給食:5月20日(水)○ハニートースト ○ハムチーズトースト ○まめまめサラダ ○ABCスープ ○メロン 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、ハニートーストとまめまめサラダです。ハニートーストは、食パンにはちみつとレモン、バターをぬってから焼きました。はちみつの甘さとレモンの酸味がおいしいトーストになっています。 まめまめサラダは、グリーンサラダの上に揚げた大豆をかけたサラダです。にんじんで作ったキャロットドレッシングをかけて食べてました。 山中湖移動教室最終日最終日も怪我に十分に気を付けて、見学していきたいと思います。 今日の給食:5月18日(月)○ごはん ○えびと豆腐のチリソース ○茎わかめのサラダ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、えびと豆腐のチリソースです。少しピリリとするソースの中にえび、いか、じゃがいも、厚揚げ、れんこん、エリンギを入れて作りました。それぞれ食感がおもしろくなるように、じゃがいもとえび、いかは油で揚げ、れんこんと厚揚げはゆでました。 山中湖移動教室2日目残すところ、子供たちが楽しみにしているナイトウォークです。 明日は無事全員で、帰れるように十分に気を付けます。 今日の給食:5月19日(火)☆1年生保護者 給食試食会☆○ごはん ○ぶた肉のつくだ煮 ○じぶ煮 ○和風みそドレッシングの和え物 ○清美オレンジ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、じぶ煮です。じぶ煮は、石川県の郷土料理で、「すだれふ(真ん中写真)」というおふが入っているのが特徴です。すだれふは巻きずしを巻くときに使う「まきす」でつくるおふです。小麦からとれるグルテンをまきすで巻いて、水をしぼって作ります。しぼり終わるとおふにたくさんの線が付いています。 今日は、1年生の保護者を対象に給食試食会を行いました。栄養士から池三小の給食についてお話をさせていただいた後、1年生が給食の配膳をしている様子を見学していただきました。 山中湖移動教室 2日目自然の中で多くの発見をすることができました。 午後からは富士山五合目と富岳風穴に見学にいく予定です。 山中湖移動教室 2日目朝はあいにくの雨で室内で朝会をしましたが、天気はじょじょによくなっていくようです。 予定では富士山の五合目にもいく予定です。 46人全員元気に今日も多く学んでまいります。 湧水の里水族館多くの種類の魚に、驚き、楽しんでいるようです。 山中湖移動教室 1日目今日の給食:5月15日(金)○やこめ(山梨県の郷土料理) ○いかの南蛮漬け ○ごま和え ○大根のみそ汁 【給食室より】 今日の注目メニューは、やこめです。月曜日から5年生は山梨県へ移動教室に行きます。ぜひ、その地域の郷土料理を味わって欲しいと思い提供しました。やわらかくホクホクに蒸し上げた大豆をごはんに混ぜたお料理です。 今日の給食:5月14日(木)○鮭チャーハン ○春雨とひじきの和え物 ○トマトと卵のスープ ○メロン 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、鮭チャーハンです。たっぷりあぶらののった鮭を焼いてからごはんに混ぜました。ごはんに鮭のあぶらが合わさってとてもよい味になりました。 今日の給食:5月13日(水)○うま煮丼 ○酢のもの ○なめこのみそ汁 ○新茶のムース 【給食室より】 うま煮丼は、ぶた肉、大根、にんじん、こんにゃく、うずらの卵、さつま揚げを入れました。「うま煮」なので、ぶた肉や野菜、さつま揚げから出る「うま味」でおいしく食べられます。また、ぶた肉はしっかりと煮込んであるので、やわらかくなっています。 長さ調べ 3年生新しく巻き尺の使い方を覚えました。 今まで計りにくかった校庭の幅や木の幹の太さなどを計りました。 自転車安全教室 3年生池袋警察署の方から、自転車と車の事故が増えていることや、自転車に乗っている時のルールを聞きました。 その後、実際に自転車に乗って、実技練習を行いました。 止まれの標識があったり、踏み切りを渡ったりする時は自転車から降りることを確認しました。 学習したことを忘れずに、今後も事故にあわないように気をつけていってもらいたいです。 今日の給食:5月12日(火)○ペスカトーレスパゲティ ○カリフラワーとチーズのサラダ ○メープルケーキ 【給食室より】 デザートは調理員さん手作り「メープルケーキ」です。小麦粉、メープルシロップ、砂糖、卵、ベーキングパウダーを入れて焼き上げました。 |
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