2年生みなかみ移動教室〈昼食〉
9月9日(水)谷川抱ドライブインで早めの昼食となりました。みんな朝が早かったため、お腹が空いていたようです。食事後は土合駅の見学に行きます。
2年生みなかみ移動教室〈上里SA〉
9月9日(水)上里SAを9時40分に出発しました。高速道路は雨のため50キロ規制です。現地と連絡をとったところ、かなり雨が降っているためトレッキングは中止にして、月夜野ビードロパークでガラス工芸体験を行います。
9月8日の給食・ツナトースト ・ABCマカロニスープ ・グリーンサラダ ・ピーチゼリー 今日のスープは、トマト味にしました。野菜を炒めて、トマトと一緒に煮込み、最後にマカロニとチーズを入れて仕上げました。具沢山のスープになりました。 2年生みなかみ移動教室〈出発〉
9月9日(水)2年生は今日からみなかみ移動教室に出かけます。体育館で出発式を行った後、8時10分にバスは出発しました。雨模様ですが、安全に留意して実施していきます。
2年生移動教室事前指導
9月8日(火)2年生は明日からみなかみ移動教室に出かけます。1校時に体育館で事前指導を行いました。台風が近づいていて心配ですが、気をつけて行ってきます。
9月7日の給食・きびごはん ・むらくも汁 ・いかの竜田揚げ ・なすとゴーヤのみそ炒め ・冷凍みかん ・牛乳 今日のいかは竜田揚げにしました。すりおろしたにんにく、しょうがとしょうゆ、酒で下味をつけたいかに、片栗粉と小麦粉を合わせた衣をつけて揚げました。 バレーボール部
9月5日(土)
今日は男女どちらも、小石川中等教育学校の皆さんと 練習試合をやらせていただきました。 今回失敗したところや、課題となったところは、 10月の区大会では改善できるように日々練習頑張っていきます!! 小石川中等教育学校のバレー部の皆さんありがとうございました!! 3年生学習週間
9月7日(月)今日からは3年生の学習週間です。今回は国語の漢字です。漢字は入試にも必ず出題されます。覚えていれば確実に得点できる分野ですので、この機会にしっかり覚えてしまいましょう。
9月4日の給食・チンジャオロース丼 ・春雨スープ ・中華サラダ ・冷凍パイン ・牛乳 今日は、今の時期が旬のピーマンをたっぷり使ったチンジャオロースを作りました。赤・黄・緑のピーマンを使ったので、色鮮やかになりました。どのクラスもよく食べていました。 3年生 修学旅行へ向けて
来月の修学旅行へ向けて、修学旅行実行委員でスローガンの掲示を作りました。
すてきなデザインに仕上がりました。2階中央階段前に掲示しています。 1・2年学習週間最終日
9月4日(金)今日は1・2年の学習週間の最終日です。最後の日は一週間学習した内容の確認テストを行います。みんな真剣に取り組んでいました。全員が合格点の80点に達したでしょうか。
1・2年生放課後学習教室
9月3日(木)放課後に1,2年生は明日の学習週間確認テストに向けて学習教室を行っていました。全員が合格点に届くようにしっかり復習しましょう。
9月3日の給食・冷やしきつねうどん ・かぼちゃのかき揚げ ・ごまじゃこあえ ・小倉抹茶寒天 ・牛乳 今日の給食は、久しぶりに気温が上がった今日にぴったりな冷やしきつねうどんでした。油揚げは給食室で味がしみこむようにじっくり煮ました。食べやすかったようで、どのクラスもよく食べていました。 9月2日の給食・メキシカンライス ・トマトのスープ ・タコス ・コーンサラダ ・牛乳 今日の給食は、メキシコ料理をイメージして作りました。本場のタコスは、トルティーヤというとうもろこしで作られた生地を使って作りますが、給食では餃子の皮に包んで揚げました。 バレーボール部
9月2日バレーボール部練習
夏休みが終わり、放課後は体育館の半面を使っての練習になりました。 1人1人、試合を意識して練習に取り組んでいます。 先週土曜日の、豊島区女子夏期研修大会では第2位となり、シード権を獲得しました。 たくさんの保護者の方に応援に来ていただき、ありがとうございました。 夏休みの練習の成果が出て本当によかったです。 次は10月の区大会に向けて男女共に頑張ります!! 校内研修会研究授業
9月2日(水)校内研修会の研究授業を2年生の理科の授業で行いました。巣鴨北中では教員の研修として、年に何回か研究授業を行い、授業技術の向上に努めています。今日の授業は化学変化の前後で質量が変化しないことを実験で学ぶものでした。
学校だより第5号を配布しました9月1日の給食・ごはん ・みそ汁 ・鮭の南部焼き ・じゃがいもの炒め煮 ・果物(デラウェア) ・牛乳 今日の鮭は、しょうゆ、みりん、酒で下味をつけ、1枚ずつに黒ごまをふって焼きました。また、今日の果物は山形産のデラウェアでした。一粒一粒丁寧に食べていました。 3年生復習テスト
9月1日(火)3年生は5教科の復習テストを行っています。夏休みに学習したことがどれだけ身についているかを確かめて、これからの進路希望を考える手がかりにしていきます。
8月31日の給食・夏野菜丼 ・冬瓜スープ ・バンサンスー ・サイダーゼリー ・牛乳 今日、8月31日は「野菜の日」ということで、夏野菜をたくさん使った献立にしました。丼には、ズッキーニやなす、赤ピーマン、黄ピーマンをみじん切りにして使いました。スープには、姫とうがんを使いました。栄養たっぷりな野菜をたくさん食べて、健康で元気に過ごしてほしいと思います。 |
|