最新更新日:2024/09/11
本日:count up1
総数:106739

ふれあいタイム 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の祖父母の方々と地域の交通ボランティアの方々を
池三小にご招待しました。
まず、3年生ががんばっていることを発表しました。
文化発表会に向けて、猛練習している合唱を聞いていただきました。
そして、昔遊びをしました。
こま、お手玉、百人一首、カルタ、はないちもんめ、将棋、けん玉。
時には、教えてもらったり、時には勝負に熱くなったりと
楽しんでいる様子でした。

体育館での練習 3年生

画像1 画像1
文化発表会に向けて体育館での練習が始まりました。
音楽室とはひと味違った音の響きがあります。
自分たちの演奏を撮影したものを見たら、
迫力があったことに驚いていました。
しかし、3年生にはもっとパワーがあると信じています。
練習を積み重ねて、パワーアップしていきたいと思っているようでした。

今日の給食:10月29日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○春巻き
○ごぼうサラダ
○ニラ玉スープ

【給食室より】
 今日のおすすめニューは、春巻きです。学校で食べる春巻きは、おうちやレストランで食べるものと皮が違います。学校の春巻きの皮は、作りたてなので油で揚げるとパイのようにカリカリになります。

あさがおのリース作り!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日取ったあさがおのつるで、リースを作りました。
校庭で、つるを丸く巻いてから、飾り付けをしました。
大きくて立派なリースもあれば、小さくて可愛いリースもあり、様々です。
飾り付けでは、リボンやモールを使って、色とりどりの飾りをつけました。
とっても素敵なリースができました!

体育館練習が始まりました。

画像1 画像1
文化発表会に向けて、体育館での練習が始まりました。今日は、合唱の練習です。音楽室と体育館の広さが違うため、声量をより多くする必要があることに気付きました。
練習を重ねるたびに、確実にレベルアップしています。文化発表会まで、あと3週間です。一生懸命頑張ります。

今日の給食:10月28日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○かやくごはん
○とり肉の七味みそ焼き
○いそか和え
○金時汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、かやくごはんです。「かやく」と聞くと児童たちは、「火薬?」とイメージしてしまうようですが、「加薬」という漢字が当てはまり「具」という意味があります。今日の加薬は、とり肉、ひじき、しらたき、にんじん、ごぼう、油揚げ、しめじを入れました。

秩父から元気に帰校しました。

画像1 画像1
たくさんの思い出と、成長をおみやげに、元気に帰ってきました。本当に充実した二日間でした。お世話になった皆さま、心より、お礼申し上げます。

三芳PAで休憩中です。

画像1 画像1
予定通り、順調です。全員元気です。

最後の見学です。

画像1 画像1 画像2 画像2
移動教室最後の見学場所、埼玉県立自然の博物館です。博物館のクイズに答えながら楽しく見学しました。
もうすぐ、学校に向かって、出発です。

岩畳を散策しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
川の両岸に広がる大きな岩にみんなびっくりしていました。岩の上を冒険気分で楽しみながら歩いていました。

宿を出発です。

画像1 画像1
楽しかった宿での生活も終わりです。長瀞に向かって宿を出発しました。

秩父名物

画像1 画像1
移動教室最後の食事は、名物おっ切り込みうどん、味噌ポテトです。みんな満足そうに食べています。
おなかいっぱいになったら、長瀞の岩畳と自然の博物館を見学して、帰路につきます!

浦山ダムを見学しています!

画像1 画像1 画像2 画像2
浦山ダムは高さ156m。重力式コンクリートダムとしては、日本第二位の大きさです。みんな、その大きさに驚いていました。

二日目の朝

画像1 画像1
移動教室二日目になりました。
朝早くから、子供たちは布団の片付けに悪戦苦闘していました。
秩父の朝は寒いですが、
気持ちのいい秋晴れです!
これから朝食を食べます。

秩父の夜です。

画像1 画像1 画像2 画像2
夜は、みんなで星空観察の予定でしたが、満月もかすんでしまうような曇り空です。
しかし、みんなで小さなキャンドルに火を灯し、願い事をしました。どんな願い事をしたのでしょうか。

夕食は、おいしいこぎつねごはんです

画像1 画像1
普段はあまり食べない子も、すすんでおかわりをして、よく食べていました!
やっぱり、いつもと違う場所でみんなとの食事は、格別のようです。

今日の給食:10月27日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○かき玉汁
○こんにゃく田楽
○五目きんぴら
○みかん

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、かき玉うどんです。名前の「かき玉」は、水で溶かした片栗粉を汁に入れ、煮たったところへ卵(たまご)汁(じる)を流し込みながらかき混ぜるところからきています。
 この料理のポイントは、卵をトロトロにするところです。上手に入れないと卵が固くなってしまうので、ここが調理員さんの腕の見せ所です!

友と楽しむ、心安らぐ時間

画像1 画像1
今、子供たちは温泉に浸かりながら移動教室一日目の疲れを癒しているところです。

このあとは、お楽しみの夕食。そして満月の夜空の下で星空観察です!

あさがおのつる!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期から大切に育ててきたあさがおを使って、リースを作ります。
そのために、あさがおのつるを鉢から取りました!
長く長く伸びて、絡まって、ほどくのも一苦労。
明日のリース作りが楽しみですね!

新校舎を見学しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
NHK放送体験教室の取材で、新校舎を訪れました。設計を行った方や、工事を行っている方に取材をして、新校舎の秘密をたくさん知ることができました。自分たちが来年、新校舎で卒業する話を改めて聞き、嬉しそうにしていました。
いよいよ、NHK放送体験教室まで1ヶ月をきりました。台本作りや、リハーサルなど頑張って準備を進めていきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/28 P連バレーボール
11/30 読書月間終 委員会活動(12月分)
12/1 避難訓練 総合防災教育(4) 3
12/2 午前授業
12/3 保育園交流(5)1,2
12/4 邦楽鑑賞教室(6)
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902