最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
総数:152224 |
10月5日の献立
☆2年生 ふれあい会食☆
牛乳 舞茸ご飯 焼き鮭のごまソースがけ お浸し けんちん汁 ※ふれあい会食 本日、2年生の祖父母の方を招待して「ふれあい会食」を行いました。給食を一緒に食べた後は、子どもたちから踊りや歌のプレゼントがあり、楽しい一時を過ごしていただきました。給食も「おいしかったです」と大変喜んでくださいました。 秩父移動教室(4年生)出発式
本日より、4年生は1泊2日で「秩父移動教室」に出発です。
全員参加で、友達・先生との思いでづくりに取り組みます。 自然の中での移動教室、元気に過ごしてください。 10月2日の献立
牛乳
ご飯 松風焼き 切干し大根の煮物 さつま汁 ※さつま芋について さつまいもの原産地は、メキシコ南部と言われています。最古のものはペルーの遺跡から発掘されたもので、紀元前8000年頃とされています。 日本全国で栽培されていますが、生産量が一番多いのが鹿児島県です。鹿児島県の昔の呼び方を「薩摩」といい、さつまいもの語源となっています。 9月30日の献立
牛乳
コッペパン(いちごジャム) ハンガリアンシチュー フレンチサラダ 梨 9月29日の献立
牛乳
スタミナうどん キャベツの和えもの 杏仁豆腐 9月25日の献立
牛乳
こぎつねご飯 揚げ魚のみぞれかけ 磯和え みそ汁 9月24日の献立
牛乳
ごぼう入りドライカレー 海草入りサラダ 巨峰 ※ぶどう について ぶどうは世界で一番作られている果物で、ヨーロッパでは、ビタミンやクエン酸など栄養豊富なことから「畑のミルク」と呼ばれています。ぶどうに含まれる糖質は、ほとんどが「ぶどう糖」で、特徴は吸収されるのが早く、脳や体の疲れを回復するのに効果的です。 今日のぶどうは「巨峰」という種類のぶどうになります。 9月18日の献立
牛乳
ご飯 肉じゃが 子持ちししゃもの磯辺揚げ お浸し 池本こどもまつり(9月18日:2・3校時)2年生から6年生まで工夫のこらされた出し物で楽しい時間を過ごせましたね。 9月17日の献立
牛乳
炒めそば野菜あんかけ ポテサラ春巻き 冷凍パイン 9月16日の献立
牛乳
ご飯 鮭のみそマヨネーズ焼き ひじきの煮物 けんちん汁 9月15日の献立
牛乳
ハムチーズトースト ABCトマトスープ レモン風味サラダ 全校朝会(池本こども祭りPR集会:9月14日)今週の金曜日は、いよいよ池本こども祭りです。 2年生以上の各学級では、準備が着々と進んでいるようです。 たくさんのお店に回れるといいですね。 9月14日の献立
牛乳
キムチチャーハン パリパリ温野菜 中華スープ ピーチゼリー 水泳記録会(6年:9月11日)9月11日の献立
牛乳
ご飯 ハンバーグ(ケチャップソース) 野菜サラダ レタススープ ※レタスについて レタスの花は1〜2センチくらいの菊に似た小さくて黄色い花をつけます。香りもかすかですが菊と似ています。花が開いているのは午前中だけで、お昼近くにはもう閉じてしまいます。 花びらのひとつひとつに白い綿毛のついた種がついていて、たんぽぽのように空中を飛びます。 9月10日の献立
牛乳
ご飯 めだいの照り焼き 酢の物 みそ汁 9月9日の献立
りんごジュース
生パスタのクリームソース ハムサラダ オレンジゼリー 9月8日の献立
牛乳
ご飯 松風焼き おかか和え みそ汁 ※今月の給食だよりに「松風焼き」の作り方をのせています。 ぜひ参考にしてください。 歯科講話、歯みがき指導を実施しました
本日、学校歯科医の寺田先生、石田先生並びに豊島区の歯科衛生士さんに来校いただき、朝会で虫歯予防のお話しをしていただきました。保健委員会の児童による虫歯の話、寺田先生のお話の後、全学年で歯みがき指導を行いました。磨き残しの部分が赤く染まることにより、正しいブラッシングについて学びました。
また、6年生は、位相差顕微鏡による口内細菌を実際に観察することにより、歯みがきの大切さを学びました。 |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |