最新更新日:2024/11/21 | |
本日:13
総数:108233 |
今日の給食:10月29日(木)○ごはん ○春巻き ○ごぼうサラダ ○ニラ玉スープ 【給食室より】 今日のおすすめニューは、春巻きです。学校で食べる春巻きは、おうちやレストランで食べるものと皮が違います。学校の春巻きの皮は、作りたてなので油で揚げるとパイのようにカリカリになります。 あさがおのリース作り!校庭で、つるを丸く巻いてから、飾り付けをしました。 大きくて立派なリースもあれば、小さくて可愛いリースもあり、様々です。 飾り付けでは、リボンやモールを使って、色とりどりの飾りをつけました。 とっても素敵なリースができました! 体育館練習が始まりました。練習を重ねるたびに、確実にレベルアップしています。文化発表会まで、あと3週間です。一生懸命頑張ります。 今日の給食:10月28日(水)○かやくごはん ○とり肉の七味みそ焼き ○いそか和え ○金時汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、かやくごはんです。「かやく」と聞くと児童たちは、「火薬?」とイメージしてしまうようですが、「加薬」という漢字が当てはまり「具」という意味があります。今日の加薬は、とり肉、ひじき、しらたき、にんじん、ごぼう、油揚げ、しめじを入れました。 秩父から元気に帰校しました。三芳PAで休憩中です。最後の見学です。もうすぐ、学校に向かって、出発です。 岩畳を散策しました。宿を出発です。秩父名物おなかいっぱいになったら、長瀞の岩畳と自然の博物館を見学して、帰路につきます! 浦山ダムを見学しています!二日目の朝朝早くから、子供たちは布団の片付けに悪戦苦闘していました。 秩父の朝は寒いですが、 気持ちのいい秋晴れです! これから朝食を食べます。 秩父の夜です。しかし、みんなで小さなキャンドルに火を灯し、願い事をしました。どんな願い事をしたのでしょうか。 夕食は、おいしいこぎつねごはんですやっぱり、いつもと違う場所でみんなとの食事は、格別のようです。 今日の給食:10月27日(火)○かき玉汁 ○こんにゃく田楽 ○五目きんぴら ○みかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、かき玉うどんです。名前の「かき玉」は、水で溶かした片栗粉を汁に入れ、煮たったところへ卵(たまご)汁(じる)を流し込みながらかき混ぜるところからきています。 この料理のポイントは、卵をトロトロにするところです。上手に入れないと卵が固くなってしまうので、ここが調理員さんの腕の見せ所です! 友と楽しむ、心安らぐ時間このあとは、お楽しみの夕食。そして満月の夜空の下で星空観察です! あさがおのつる!そのために、あさがおのつるを鉢から取りました! 長く長く伸びて、絡まって、ほどくのも一苦労。 明日のリース作りが楽しみですね! 新校舎を見学しました。いよいよ、NHK放送体験教室まで1ヶ月をきりました。台本作りや、リハーサルなど頑張って準備を進めていきます。 ふるさと村にて竹のコップを作っています。 のこぎりでの作業、みんな真剣です! おいしいお弁当おいしいお弁当を食べてます! |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |