最新更新日:2024/11/15
本日:count up7
総数:92643

6月17日

画像1 画像1
・牛乳
・八宝麺
・ワカメスープ
・メロン

6月16日

画像1 画像1
・牛乳
・ひじきごはん
・錦卵焼き
・煮浸し
・ブロッコリーの辛子じょうゆかけ
・みそ汁

6月15日

画像1 画像1
・牛乳
・三色ごはん
・野菜の風味漬け
・豆腐とコーンのスープ

運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月30日。炎天下の中、運動会が行われました。
4年生は「レスキュー綱引き」「EXILE PRIDE」「80m走」が学年種目です。
子どもたちはそれぞれ練習の成果を出そうと、キラキラまぶしい表情で頑張っていました。

暑い中、たくさんのご声援ありがとうございました。

運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、「疾走100メートル走」と「騎馬戦」「絆ソーラン」をしました。
騎馬戦では、4人組で騎馬を作り、相手の帽子を狙いました。初めて騎馬を組んだ時から、安定感があり、上に乗る騎手も帽子を取るのが上手でした。


「絆ソーラン」は、黒いTシャツとリストバンドと黄色いはちまきを巻いて、格好良く踊りしました。腰を低くして、動きを大きくすることを意識して練習しました。
当日は、みんなの動きが合っていて、とても格好良かったです。

また、高学年として運動会を成功させるために、係りの仕事も頑張りました。

包丁とコンロを使って・・・

初めて、火と包丁を使って、サラダを作りました。

お茶を入れたときに学んだコンロに火を付けるときの注意をよく覚えていました。
野菜を包丁で切るときには、ゆっくりと怪我をしないように、丁寧に切りました。

ドレッシングは、栄養士の大川原先生に「砂糖を少し入れるといい」と聞き、教科書のレシピに少し砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜました。


とても美味しいサラダができました。

6月12日

画像1 画像1
・牛乳
・カリカリ大根ごはん
・鮭のみそマヨネーズ焼き
・ジャガ芋のからめ煮
・春雨と野菜のソテー
・みそ汁

6月10日

画像1 画像1
・牛乳
・ザーサイチャーハン
・春巻き
・白菜とベーコンのスープ

ヤゴ救出大作戦

昨年に引き続き、ヤゴ救出大作戦を行いました!
最初は「つめたーい!」と、恐る恐る水の中を歩いていた子どもたちですが、ヤゴを見つけると冷たさも忘れみんな集中!!
ローラー作戦も大成功で、たくさんのヤゴを救出することができました。

ヤゴリーダーの方々、ありがとうございました。最後に豊島区オリジナルの紙芝居も見せていただき、大満足の子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日

画像1 画像1
・牛乳
・スパゲティ・ペスカトーレ
・イタリアンサラダ
・アジサイゼリー

6月9日

画像1 画像1
・牛乳
・焼きカレーパン
・豚肉とキャベツのスープ煮
・スイカ

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月30日(土)運動会が無事終わりました。3年生の種目は「80メートル走」「まわってまわってまわるう」「花笠音頭」の3つです。勝ったり負けたり、最後は赤白引き分けの奇跡的な運動会でした。特に花笠音頭では、腰の入った切れのいい笠回しに、たくさんの拍手をいただきました。保護者の皆様、地域の皆様、応援ありがとうございました。

6月8日

画像1 画像1
・牛乳
・麻婆丼
・ワンタンスープ
・甘夏

6月5日

画像1 画像1
・牛乳
・ナンのピザ
・カブとインゲン豆のスープ
・メロン

6月4日

画像1 画像1
・牛乳
・五穀ごはん
・アジの中華ソース
・サツマイモサラダ
・ゴボウスナック
・みそ汁
*今日は虫歯予防デーです。給食ではカミカミ献立にしました。

6月3日

画像1 画像1
・牛乳
・豚肉丼
・はりはり漬け
・みそ汁
・冷凍ミカン

6月2日

画像1 画像1
・牛乳
・スープ・スパゲティ
・グリーンサラダ
・アーモンドチェルシー

5月29日

画像1 画像1
・牛乳
・ポークカレー
・さわやかサラダ
・メロン

5月28日

画像1 画像1
・牛乳
・五目あんかけ焼きそば
・メンマスープ
・杏仁豆腐

5月27日

画像1 画像1
・牛乳
・かき揚げ丼
・鶏肉ともやしのゴマ和え
・みそ汁
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 特5
11/25 読書タイム
安全指導日
11/27 展覧会1日目
11/28 展覧会2日目
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640