最新更新日:2024/11/21 | |
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ふれあい給食 3年生池三小のおいしい給食を食べていただきました。 この日のための、ランチョンマットと名札を作成しました。 お客さん達の分も含めて、子ども達はテキパキと配膳していました。 いただきますをしたら、どのテーブルも楽しそうに 会話をしながら食事をしていました。 今日の給食:10月30日(金)☆ふれあい給食☆○ごはん ○さんまのうま煮 ○水菜の和え物 ○月菜汁(香川県の郷土料理) ○なし 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、さんまのうま煮です。さんまの身をそのまま煮た料理です。おしょう油とお酒、くさみ消しのしょうがを入れました。2時間じっくり煮込んだので、骨までおいしく食べられました。骨まで食べるとカルシウムが取れますね。 理科 「水の3つのすがた」
4年生は、水が蒸発したり凍ったりして変化する様子について学習しています。
まず、子供たちは実験で火を使うのが初めてなので、実験用ガスコンロの使い方を学びました。そして、全員がガスコンロを扱えるようになってから、水の沸騰の様子を観察しました。さらに、温度計を使って沸騰までの温度変化を記録するなど、学習をさらに進めているところです。 ふれあいタイム 3年生池三小にご招待しました。 まず、3年生ががんばっていることを発表しました。 文化発表会に向けて、猛練習している合唱を聞いていただきました。 そして、昔遊びをしました。 こま、お手玉、百人一首、カルタ、はないちもんめ、将棋、けん玉。 時には、教えてもらったり、時には勝負に熱くなったりと 楽しんでいる様子でした。 体育館での練習 3年生音楽室とはひと味違った音の響きがあります。 自分たちの演奏を撮影したものを見たら、 迫力があったことに驚いていました。 しかし、3年生にはもっとパワーがあると信じています。 練習を積み重ねて、パワーアップしていきたいと思っているようでした。 今日の給食:10月29日(木)○ごはん ○春巻き ○ごぼうサラダ ○ニラ玉スープ 【給食室より】 今日のおすすめニューは、春巻きです。学校で食べる春巻きは、おうちやレストランで食べるものと皮が違います。学校の春巻きの皮は、作りたてなので油で揚げるとパイのようにカリカリになります。 あさがおのリース作り!校庭で、つるを丸く巻いてから、飾り付けをしました。 大きくて立派なリースもあれば、小さくて可愛いリースもあり、様々です。 飾り付けでは、リボンやモールを使って、色とりどりの飾りをつけました。 とっても素敵なリースができました! 体育館練習が始まりました。練習を重ねるたびに、確実にレベルアップしています。文化発表会まで、あと3週間です。一生懸命頑張ります。 今日の給食:10月28日(水)○かやくごはん ○とり肉の七味みそ焼き ○いそか和え ○金時汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、かやくごはんです。「かやく」と聞くと児童たちは、「火薬?」とイメージしてしまうようですが、「加薬」という漢字が当てはまり「具」という意味があります。今日の加薬は、とり肉、ひじき、しらたき、にんじん、ごぼう、油揚げ、しめじを入れました。 秩父から元気に帰校しました。三芳PAで休憩中です。最後の見学です。もうすぐ、学校に向かって、出発です。 岩畳を散策しました。宿を出発です。秩父名物おなかいっぱいになったら、長瀞の岩畳と自然の博物館を見学して、帰路につきます! 浦山ダムを見学しています!二日目の朝朝早くから、子供たちは布団の片付けに悪戦苦闘していました。 秩父の朝は寒いですが、 気持ちのいい秋晴れです! これから朝食を食べます。 秩父の夜です。しかし、みんなで小さなキャンドルに火を灯し、願い事をしました。どんな願い事をしたのでしょうか。 夕食は、おいしいこぎつねごはんですやっぱり、いつもと違う場所でみんなとの食事は、格別のようです。 今日の給食:10月27日(火)○かき玉汁 ○こんにゃく田楽 ○五目きんぴら ○みかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、かき玉うどんです。名前の「かき玉」は、水で溶かした片栗粉を汁に入れ、煮たったところへ卵(たまご)汁(じる)を流し込みながらかき混ぜるところからきています。 この料理のポイントは、卵をトロトロにするところです。上手に入れないと卵が固くなってしまうので、ここが調理員さんの腕の見せ所です! |
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