最新更新日:2024/11/21 | |
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今日の給食:5月29日(金)○キーマカレー ○ミモザサラダ ○清美オレンジ 【給食室より】 今日は、とびきりおいしいキーマカレーができました。 サラダは細かく刻んだり、裏ごしたりして粒状(つぶじょう)にしたゆで卵をふりかけた「ミモザサラダ」です。卵の黄身がミモザのお花に似ていることからこの名前がつきました。 全校遠足4年生は、今月、4回目のお出かけです。もう慣れたようで、移動時のマナーはとてもよかったです。 午前中のたてわり班活動では、5・6年生に迷惑をかけないよう落ち着いて行動できました。 午後のクラス遊びでは1組はドロケイやレジャーシートを使って遊び、2組はかくれ警察やドラキュラ、という遊びをしました。 また一つ、四年生としての楽しい思い出を作ることができたようです。 全校遠足天気にも恵まれ、ビンゴラリーやクラス遊びなどを存分に楽しみました。 出発前、校長先生から「自分だけでなく、みんなが楽しめるように。」と話があり、それを意識していたのか、たてわり班では6年生を中心にみんなで笑顔で活動していました。 この遠足で、高学年は先輩として低学年をしっかりリードすること、低学年は集団行動でのマナーを身につけることができたと思います。 今日の給食:5月27日(水)○あんかけ焼きそば ○根野菜チップス ○メロン 【給食室より】 今日のおすすめは、あんかけ焼きそばです。具は、キャベツ、にんじん、エリンギ、きくらげ、ねぎ、もやし、しょうが、にんにく、ぶた肉、いか、えびを入れました。味付けのポイントは、野菜や魚介類から出るだしを味わうためにおしょう油を少なめにしたところです。 ホウセンカの芽がでました! 3年生早速、理科の時間に観察をしました。 「子葉」という新しい言葉を教えてもらいました。 茎の色が様々あり、その秘密はホウセンカが成長するとわかるそうです。 その秘密を解き明かしたり、早く花を見たかったりと水やりにいっそう身が入りそうです。 今日の給食:5月25日(月)○アーモンドピラフ ○こんにゃくサラダ ○チリコンカン ○清美オレンジ 【給食室より】 チリコンカンは、アメリカの国民的な料理の1つです。19世紀半ばにメキシコから独立してアメリカの仲間になったテキサス州南部で生まれたといわれています。深川(ふかがわ)飯(めし)が東京都の郷土料理のように、チリコンカンはテキサス州の「州の料理」に指定されています。 青空給食・たてわり班遊び青空給食は、校庭での予定でしたが、強風のため体育館での実施となりました。 班で円形に座り、他学年との交流を楽しみながらおいしそうにお弁当を食べていました。 昼休みのたてわり班では校庭、体育館、教室でそれぞれの遊びをしました。 全校遠足前に班の仲を深めることができたようです。 今日の給食:5月22日(金)☆青空給食☆○わかめじゃこごはん ○とり肉の照り焼き ○卵焼き ○五目きんぴら ○おひたし ○青のりポテト 【給食室より】 今年度、はじめてのたてわり班給食を行いました。残念ながらあまりの天気のよさに体育館での給食となってしまいましたが、どの班も班長さんを中心においしそうにお弁当を食べてくれました。 プラネタリウム見学前半は月の満ち欠けや誕生について、後半は星座について解説をしていただきながら学習しました。子供たちは「あ、これ知ってる!」「すごいきれい!」「星ってたくさんあるんだね」と興味津々の様子でした。 今後、月や星の動きについて学習をすすめていきます。 今日の給食:5月21日(木)○雑穀ごはん ○かつおの竜田揚げ ○野菜のからし和え ○さつま汁 【給食室より】 今日の給食のテーマは、「旬のかつお(鰹)を味わおう」です。かつおには旬が春と秋の2回あります。春は身がさっぱりとし、秋はあぶらがのっているが特徴です。 そんな春のさっぱりとしたかつおの身を使って、今日は「竜田揚げ」を作りました。また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。その中で今日は、「かつお節」を給食に使いました。かつお節は、かつおの身を乾燥(かんそう)させた日本食には欠かせない保存食です。副菜にはかつお節をけずったおかか」を、みそ汁にはかつお節からとった「だし」を使いました。 今日の給食:5月20日(水)○ハニートースト ○ハムチーズトースト ○まめまめサラダ ○ABCスープ ○メロン 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、ハニートーストとまめまめサラダです。ハニートーストは、食パンにはちみつとレモン、バターをぬってから焼きました。はちみつの甘さとレモンの酸味がおいしいトーストになっています。 まめまめサラダは、グリーンサラダの上に揚げた大豆をかけたサラダです。にんじんで作ったキャロットドレッシングをかけて食べてました。 山中湖移動教室最終日最終日も怪我に十分に気を付けて、見学していきたいと思います。 今日の給食:5月18日(月)○ごはん ○えびと豆腐のチリソース ○茎わかめのサラダ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、えびと豆腐のチリソースです。少しピリリとするソースの中にえび、いか、じゃがいも、厚揚げ、れんこん、エリンギを入れて作りました。それぞれ食感がおもしろくなるように、じゃがいもとえび、いかは油で揚げ、れんこんと厚揚げはゆでました。 山中湖移動教室2日目残すところ、子供たちが楽しみにしているナイトウォークです。 明日は無事全員で、帰れるように十分に気を付けます。 今日の給食:5月19日(火)☆1年生保護者 給食試食会☆○ごはん ○ぶた肉のつくだ煮 ○じぶ煮 ○和風みそドレッシングの和え物 ○清美オレンジ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、じぶ煮です。じぶ煮は、石川県の郷土料理で、「すだれふ(真ん中写真)」というおふが入っているのが特徴です。すだれふは巻きずしを巻くときに使う「まきす」でつくるおふです。小麦からとれるグルテンをまきすで巻いて、水をしぼって作ります。しぼり終わるとおふにたくさんの線が付いています。 今日は、1年生の保護者を対象に給食試食会を行いました。栄養士から池三小の給食についてお話をさせていただいた後、1年生が給食の配膳をしている様子を見学していただきました。 山中湖移動教室 2日目自然の中で多くの発見をすることができました。 午後からは富士山五合目と富岳風穴に見学にいく予定です。 山中湖移動教室 2日目朝はあいにくの雨で室内で朝会をしましたが、天気はじょじょによくなっていくようです。 予定では富士山の五合目にもいく予定です。 46人全員元気に今日も多く学んでまいります。 湧水の里水族館多くの種類の魚に、驚き、楽しんでいるようです。 山中湖移動教室 1日目今日の給食:5月15日(金)○やこめ(山梨県の郷土料理) ○いかの南蛮漬け ○ごま和え ○大根のみそ汁 【給食室より】 今日の注目メニューは、やこめです。月曜日から5年生は山梨県へ移動教室に行きます。ぜひ、その地域の郷土料理を味わって欲しいと思い提供しました。やわらかくホクホクに蒸し上げた大豆をごはんに混ぜたお料理です。 |
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