長崎交流フェスティバル
長崎交流フェスティバルの2年生のお店は、障害物レースです。
障害物にする、段ボールやペットボトルをどんなふうに使うかいろいろ考えました。
場所が体育館で広いので、置き方も試しながら考えました。
1年生の時より、考えることが増えて、その分自分たちで作り上げる力がついてきました。
【2年生】 2015-06-20 08:08 up!
図工 ひみつのたまご
自分が好きなもようをたまごに描いて、たまごがわれた時に、自分が好きな動物やお花などを楽しく描きました。
はじめての絵の具はバックに2色でがんばってぬりました。
【2年生】 2015-06-20 08:08 up!
長崎交流フェスティバル お店紹介集会4
4年生のお店はスーパーミラクルもぐらたたき、5年生VS(ブイエス)5−1、6年生はスペースアドベンチャーワールドです。4・5年生は詳しくやり方を説明できました。6年生はヴォイスパーカッションを交えてアピールしました。
どのクラスのお店も成功することまちがいなし!
たくさんのお客さまをおまちしております。
【全学年】 2015-06-20 08:08 up!
五組「長崎交流フェスティバルの紹介集会」
五組は、音楽室で、「ターゲットアタック」とネーミングした的当てのお店をやります。5年生の二人が、紹介しました。
【五組】 2015-06-20 08:08 up!
長崎交流フェスティバル お店紹介集会3
2年生のお店はしょうがいぶつレース、3年1組ねらってあててストラックアウト、3年2組あんごうのきょうしつです。
たくさんのお客さんに来てもらうために、おもしろくアピールする工夫をしていました。
【全学年】 2015-06-20 08:08 up!
長崎交流フェスティバル お店紹介集会2
1年生はわなげ☆らんどをします。初めての長崎交流フェスティバルなので明日が楽しみです。
【1年生】 2015-06-20 08:07 up!
五組「言語指導」
長浜ヒサ先生に、言語指導をしていただきました。口の回りのマッサージや口の開け方など、いろいろ教わりました。
【五組】 2015-06-19 15:47 up!
長崎交流フェスティバル お店紹介集会1
明日の長崎交流フェスティバルにむけて各学年、クラスがお店を紹介しました。
五組ターゲットアタックです。ハキハキとお店を紹介しました。
【五組】 2015-06-19 15:47 up!
ひまわり「七夕飾り」
金曜日のメンバーも七夕飾り作りが終わり、ひまわりの七夕飾りが完成しました!
全員が願い事を書き、廊下に掲示しています。ちょうちんや貝がら、あみ飾りなどたくさんの飾りでキラキラの笹を見に来てください。
【ひまわり学級】 2015-06-19 15:47 up!
ひまわり「サーキット2」
6月になりました。
サーキットもレベルアップし、バランスをとったり姿勢を低くしたり高いところからジャンプしたりと子供たちの動きも大きくなってきています。
一度の説明で一周運動するという聴く力を育てる指導も併せて始まり、子供たちの集中力も増してます。
【ひまわり学級】 2015-06-19 15:46 up!
6月19日(金)
牛乳 麦ごはん 家常豆腐 小松菜とたまごのスープ さくらんぼ
【給食】 2015-06-19 15:46 up!
1年生 体育「ドン・ジャンケン」
今、1年生の体育では、主運動で「鉄棒遊び」をしています。その前のウォーミング・アップとして、様々な種類のおにごっこ等を紹介し、楽しんでいます。今回は、芝生とゴムチップの境界線を利用した「ドン・ジャンケン」をしました。線を引かなくても遊べるので、休み時間でも数人集まれば楽しめます。
【1年生】 2015-06-19 15:46 up!
4年 竹岡自然教室
四年生はバスに乗って千葉県富津市竹岡に行ってきました。束の間の晴天の中、保田海岸でいそ遊び!珍しい生き物や貝殻に夢中でした!そのあとの元竹岡健康学園でのレクも楽しみ、無事帰校しました。班ごとの連携もとても上手で、団体行動の大切さも学べました。
【4年生】 2015-06-18 17:18 up!
6月18日(木)
牛乳 照り焼きバーガー ウインナーと野菜のスープ 野菜チップス
【給食】 2015-06-18 13:15 up!
ひまわり「たなばた飾り」
七夕にむけて、各曜日七夕の飾りを作っています。
願い事もそれぞれ考えてかけました。
めあては、季節の行事を知ること。手指の巧緻性を高めること。です☆
【ひまわり学級】 2015-06-18 13:15 up!
ひまわり「掃除」
ひまわり学級での掃除は乾拭きです!
低学年は3往復、高学年は5往復を自分で数えながら行います。
腰を上げて、膝をつかないように進むことで、体幹を鍛えることを目的としています。
連続で何往復もできるようになってきました。
【ひまわり学級】 2015-06-18 13:15 up!
6月17日(水)
牛乳 こぎつねごはん ししゃものカレー揚げ かぼちゃのそぼろあんかけ みそ汁
【給食】 2015-06-17 13:35 up!
五組 生活単元学習
今日の生活単元学習では、人体模型を使って骨の学習をしました。
実際に触って骨の位置や形を調べました。
初めて見る人体模型に驚きながら、興味をもって学習に取り組みました。
【五組】 2015-06-17 13:35 up!
理科「かげと太陽」
「かげと太陽」の学習では、日なたと日かげの地面の温度をはかりました。始めて使う温度計にドキドキ。使い方や目盛りの読み方を学習したあと外へ。日なたは30度以上、日かげは一番低いところで21度。その温度差にびっくりでした。結果がきちんと出せ、上手に実験ができました。
【3年生】 2015-06-17 13:35 up!
3-1 ランチルーム給食
今日は1年に1度のランチルーム給食。
いつもと同じメンバーですが、場所が変わるだけでワクワク。みんなにこにこ笑顔で食べていました。美味しかったね!
【3年生】 2015-06-17 13:35 up!