最新更新日:2024/11/07 | |
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文化発表会に向けて!いつもと違う洋服や、キラキラの手首の飾りに、少し緊張した様子を見せていました。 本番まであと少し! ラストスパートで頑張ります。 今日の給食:11月10日(火)☆絵本から飛び出した給食2☆○五目きのこごはん ○鮭の香味焼き ○チンゲンサイのごま和え ○ニラと厚揚げのみそ汁 ○黒蜜寒天 【給食室より】 今日は、絵本から飛び出した給食第2弾です。3年生の国語「すがたをかえる大豆」と総合的な学習の時間「豆と健康」を取り上げました。 それぞれの料理の中に大豆が変身した食べ物を入れました。ごはんの中には、そのままの「大豆」と「油揚げ」、さけの香味焼きには「しょう油」、みそ汁には「厚揚げ」と「みそ」、そしてデザートの黒蜜寒天には「きなこ」を使いました。 文化発表会まであとわずかとなりました。文化発表会では、5年生の迫力溢れる合奏、美しい歌声をお届けできると思います。土曜日の保護者鑑賞日には、是非学校に来ください! 今日の給食:11月9日(月)○ごはん ○回鍋肉 ○わかめスープ ○みかん 【給食室より】 今日のくだものは、冬においしい「みかん」です。みかんに含まれるビタミンCには風を予防したり、肌の調子を整えたり、疲れをとったりするパワーがあります。 カラフルアニマル 3年生新聞紙を丸めて、くっつけて、つなげて! 最初は、どんな動物ができるかわからなかったのですが・・・ 色がついてくると、とても個性的でかわいい動物たちです! 完成品は展覧会でぜひご覧ください。 文化発表会の練習今日は初めて全ての場面を通しました。 本番まで残すところあと一週間!来週はさらに磨きをかけていきたいです。 文化発表会の装飾を制作中です!5年生の芽がでてきました。今日の給食:11月5日(木)○野菜たっぷりタンメン ○青のりポテト ○かき 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、野菜たっぷりタンメンです。じっくり取ったとりがらスープとニラやにんじん、キャベツ、魚介類から出るうま味がマッチしたタンメンになりました。 今日の給食:11月6日(金)☆絵本から飛び出した給食1☆○たこめし ○焼きししゃも ○茎わかめの和え物 ○すいとん ○洋なし 【給食室より】 今月11月は、読書月間です。給食では、本とコラボということで「絵本から飛び出した給食」を提供します。 1日目の今日は、3年生の国語「ちいちゃんのかげおくり」と4年生の国語「一つの花」をとりあげました。ともに戦争中が舞台となっているお話です。戦争中は、米に変わる食べ物として小麦粉を水で練った「すいとん」が食べられていました。戦争中の食事内容を体験できるようにしました。 ビオトープのまとめ区の施設課の方々、設計事務所の方々、そしてビオトープを考えていくにあたってお世話になった桝野さんと町田さんにお越しいただきました。 今回はパワーポイントを使用した初めての発表です。みんな緊張していましたが、自分たちの思いを伝えることができました。 今日の給食:11月4日(水)○ごはん ○秋さばのフライ ○野菜の酢みそ和え ○チンゲンサイのスープ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、秋さばのフライです。秋から冬にかけてたっぷり脂がのるさばをカラッと揚げました。5年生の児童から「このフライ、外はカリカリ、中はトロリだあ。」と声が聞こえました。 文化発表会に向けて!教室での練習とは違い、広い場所で、実際の舞台に立ちながらの練習です。 合唱は元気よく、合奏は心を合わせて、頑張っています。 文化発表会の本番が楽しみです! 今日の給食:11月2日(月)○チリビーンズライス ○ハニーサラダ ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「ハニーサラダ」です。グリーンサラダの上に、子どもたちが好きなポテトをのせました。 この料理のポイントは、手作りのハニードレッシングです。材料は、はちみつ、お酢、塩、からしを入れて作ります。はちみつを入れることで、砂糖にはないやわらかい甘みになるのが特徴です。 音楽会に向けて 3年生この日は、合唱の「おまつりだ」の振り付けを考えました。 歌の雰囲気から、子ども達が自然と体を動かしていたのを採用しました。 3年生の元気いっぱいのおまつりをぜひお楽しみください。 |
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