1学年 総合「クラス内発表」の様子1学年は、5,6時間目の総合的な学習の時間で都営・都電の旅の事後学習の発表会を行いました。 写真は1、2組の様子です。 各班とも壁新聞を用いて発表しました。 6組校外学習
11月6日(金)6組が鎌倉校外学習に出発しました。朝7時45分に集合し、全員元気に鎌倉の史跡をめぐる旅に出かけました。
11月5日の給食・みそけんちんうどん ・千草焼き ・ごまじゃこあえ ・栗ようかん ・牛乳 千草焼きとは、溶き卵に刻んだ具材を加えて焼いた料理のことです。今日の千草焼きは、にんじん、たまねぎ、三つ葉を刻んで入れました。 11月4日の給食・鮭の三色丼 ・みそ汁 ・わかめのサラダ ・果物(柿) ・牛乳 今日は、鮭を使った三色丼でした。下味をつけて焼いた鮭をきれいにほぐし、ざく切りにした野沢菜と一緒に炒めました。他は、いり卵と野菜炒めを作り、三色丼にしました。 バスケットボール部 秋季大会最終戦都大会進出を賭けた試合でしたが、西池袋中学校に51-17で敗れ、2位に終わりました。 応援に来て下さった保護者の皆様、本当にありがとうございました。 来年1月には、1年生大会があります。それに向けて練習を重ねていきます。 今後も応援よろしくお願いします。 バレーボール部
11月3日(月)
れんが祭が終わり、久しぶりの練習でした。 今日は北区立明桜中学校の皆さんと 練習試合を行いました。 自分達の試合を後から振り返り、 反省点を話し合いながら頑張っています。 明桜中学校のバレー部の皆さんありがとうございました!! 10月31日の給食・お弁当 ★わかめごはん ★鶏肉のから揚げ ★豆腐のみそ炒め ★春雨の炒め物 ★パセリポテト ★ミニトマト ・みかん ・牛乳 今日は、北中れんが祭のためお弁当給食でした。給食室でひとつひとつお弁当箱につめました。どのクラスもよく食べていました。 れんが祭(閉会式)
10月31日(土)閉会式では校長先生の講評に続き、合唱コンクールの成績発表と表彰が行われました。最後は、恒例のくす玉割りでした。生徒の皆さん一日よく頑張りました。明日からの学校生活につなげていきましょう。
れんが祭(午後)
10月31日(土)午後は3年生の合唱コンクールでした。どのクラスも、さすがに最高学年という貫禄を見せてくれました。その後はフィットネス部と吹奏楽部の発表でした。会場の生徒も一体となって盛り上がっていました。
れんが祭(午前2)
10月31日(土)1年生の部、2年生の部の順に合唱コンクールを行いました。どのクラスも、この2週間の練習の成果が発揮できていました。休憩後は6組による歌と合奏、邦楽部による三味線の演奏、伝統芸能部によるエイサーが行われました。どの団体も日頃の活動状況をみんなに知ってもらうことができました。
れんが祭(午前1)
10月31日(土)開会式では全員で校歌を斉唱しました。最初の演目は、和太鼓部による演奏です。6組の生徒たちが日頃の練習の成果を披露しました。美術部製作の看板も設置されています。
れんが祭(朝)
10月31日(金)いよいよれんが祭当日となりました。すでに、体育館には保護者の方が入場されています。生徒は各教室で最後の声出しをしています。保護者の方の受付は校舎の正面玄関ですので、必ずそちらをお通りください。また、自転車で来校された方は東門から入り中庭の駐輪場に駐輪してください。ご協力お願い申し上げます。
10月30日の給食・チキンライス ・ハロウィンスープ ・ピリ辛サラダ ・パンプキンケーキ ・牛乳 明日がハロウィンということで、給食でもハロウィンをイメージした献立にしました。スープには、かぼちゃやおばけの形に型抜きしたにんじんを入れました。デザートにはかぼちゃをたくさん使ったケーキを作りました。 れんが祭準備
10月30日(金)午後は明日のれんが祭の会場準備を行いました。全員が自分のいすを体育館に運び、解散後は係ごとにパイプいすの準備や装飾物のセッティングをしました。保護者受付は、校舎の正面玄関内に設置しておりますので、正面玄関からご来校ください。
1年生 れんが祭学年リハーサル入退場の流れ、全体合唱、鑑賞時の姿勢など入念にチェックしました。 本番までもう少し!気持ちを高めていきましょう。 1年生道徳 れんが祭に向けてクラスの大切な一員として、どんな合唱にしたいか。 これまでの練習を振り返りながら、考えていました。 明日の合唱ではこれまでの練習の成果を存分に披露しましょう! 最後の合唱練習
10月30日(金)今日の放課後は明日に向けての準備になりますので、この朝練習が最後の合唱練習でした。どのクラスも、レベルが上がってきました。明日の本番をお楽しみに!
れんが祭リハーサル
10月29日(木)今日はれんが祭のリハーサルが行われました。実行委員がまず集合し、全体で今日の流れについて話を聞いています。この後、照明や大道具の担当に分かれて、出演団体のリハーサルに合わせて、タイミングなどの確認をしていきます。
10月29日の給食・もみじごはん ・金時汁 ・さわらの香味揚げ ・コーン入りおひたし ・柿 ・牛乳 今日のごはんには今の時期が旬のにんじんを使いました。酒、塩、しょうゆとすりおろしたにんじんを入れて炊いたごはんにごまを混ぜました。もち米を使ったので、もちもちとした食感になりました。 |
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