最新更新日:2024/11/21 | |
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今日の給食:10月19日(月)○ポパイピラフ ○切り干し大根のサラダ ○ハンガリアンシチュー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「切り干し大根のサラダ」です。切り干し大根は、普通、和の料理で煮物によく使いますが、今日はサラダに入れました。 切り干し大根は、大根を細く切り、太陽の下で干して乾燥させた食べ物です。太陽の光を浴びることで、甘味がさらに増し、栄養価も増加します。 和食の素晴らしさ6年1組は「あん団子」を6年2組は「すまし汁」をアメリカ、イギリスから来日されている方と作り、給食を一緒に食べました。 また、5時間目にはアメリカの料理である「アップルソース」を作り、他国の文化にも触れました。 避難訓練を行いました校長先生から、学校ではなくお家から避難する場合はどこに行けばいいでしょうかと聞かれると、分かっている子と分からない子がいたようです。ぜひ、ご家庭で確かめておいてください。 青空給食・たてわり班遊びあいにくの天気で、体育館での給食となりましたが、どの班もお弁当を食べながら、異学年での交流を楽しんでいました。片付けでは、すばやく行動し、6年生は最後のごみ拾いまでしてくれました。 たてわり班遊びでは教室での遊びが中心でしたが、6年生を中心に楽しんでいました。 今日の給食:10月16日(金)☆青空給食☆○わかめじゃこごはん ○唐揚げ ○鮭のガーリック焼き ○おかか和え ○ミニトマト ○ブロッコリー ○ぶどう 【給食室より】 今日はたてわり班で食べる青空給食を行いました。給食室は朝からお弁当工場に変身し、ひとつひとつ愛情を込めてお弁当を作りました。その甲斐あり、子どもたちはおいしそうに唐揚げやごはんをほおばってくれました。 この青空給食は給食委員会が司会進行をします。献立の紹介をしたり、「いただきます」や「ごちそうさまでした」の号令を掛けたり、後片づけの説明をしたりと高学年らしく活躍をしてくれました。 今日の給食:10月15日(木)○ごはん ○肉じゃが ○くるみ和え ○かき 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、ホクホクしたじゃがいもがおいしい「肉じゃが」です。 肉じゃがは、名前の通りぶた肉とじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて作る料理です。 この料理は、ビーフシチューを日本で作ろうとしたときに生まれたと言われています。ビーフシチューに入れるワインやデミグラスソースがなく、おしょう油と砂糖を入れて作ったようです。 ☆明日はたてわり班で食べる青空給食です。敷物(レジャーシート)とお弁当を入れる袋(記名)をお忘れなく。 学年合同音楽本番は体育館です。一人一人が大きな声を出すと言うこと、頑張っている気持ちを見ている人に伝えることを課題として、さらにレベルアップを目指していきます。 今日の給食:10月14日(水)○ジャージャーめん ○海藻サラダ ○2色ゼリー 【給食室より】 今日は人気のあるメニュー「ジャージャーめん」です。蒸し中華めんの上に、小松菜ともやし、きゅうり、肉みそをかけます。 この料理のポイントは、肉みそです。肉みそは、ひき肉にみそ、しょうゆ、砂糖、お酒、トウバンジャンを入れて作ります。この中で絶対に必要な調味料は、「みそ」です。みそを入れることで、お肉のくさみが消えたり、ソースのうま味がアップしたりします。 今日の給食:10月13日(火)☆今日から新米☆○ごはん ○白身魚のトマトソース ○さやいんげんとしめじのサラダ ○ポゾレ ○なし 【給食室より】 今日の給食から新米を提供しました。お昼の放送で新米について児童に伝えると、お米博士のように「お米の輝きが違う。色白のお米さんだ!」とか「お米があまい!!」などの声が聞こえました。 文化発表会に向けて次回の学習は、10月15日(木)の10時45分から12時20分まで行います。お時間ありましたら、是非見学にいらしてください。 今日の給食:10月9日(金)☆目の愛護デー給食☆○のりごはん ○ぶた肉のしょうが焼き ○ごま和え ○かぼちゃのみそ汁 ○ぶどう 【給食室より】 明日10月10日は、「目の愛護デー」です。これは、10月10日を横にすると、人の顔の目とまゆげに見えるからだそうです。 今日の給食は、目によいといわれる食べ物をたくさん入れました。のりやぶた肉、にんじん、ほうれん草、ごま、かぼちゃ、ぶどうの9種類です。 清掃工場見学豊島区中のごみが収集車によって次々と運ばれてくる様子を実際に見て、「こんなに毎日ごみが捨てられてるの!?」と驚いていました。1日に350〜400台の収集車が来るそうです。 ごみバンカでは、大量のごみがクレーンによってかきまぜられている様子を見ました。これまで見たことのないごみの量に、目を丸くしていました。 また、環境を守るための工夫など、教科書からは学ぶことができないようなこともたくさんあり、90分間、子供たちはずっと真剣にメモをとっていました。 今日の給食:10月9日(木)○ショートニングパン ○里芋グラタン ○ひじきのマリネ ○かき 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、里いもグラタンです。秋においしい旬の里いもをたっぷり入れました。里いもの泥くささが苦手な人もおいしく食べられます。 この料理のポイントは、里いものトロトロと牛乳のまろやかさがとてもよく合い、自然にホワイトソースにとろみがつきます。 今日の給食:10月7日(水)○キーマカレー ○コールスロー ○冷凍パイン 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、キーマカレーです。キーマカレーは、カレーの本場インドで生まれた料理です。「キーマ」とは、日本語に訳すと「ひき肉」という意味になります。今日の給食は、とりひき肉を入れて作りました。 サラダには、これからが旬のくだもの「りんご」を味と食感のアクセントに入れました。 今日の給食:10月6日(火)○ゆかりごはん ○竹輪の天ぷら カレー風味 ○野菜いため ○なめこのみそ汁 ○なし 【給食室より】 竹輪は、カレーパウダーを入れた衣で揚げました。食欲がアップします! 10/3(土) 運動会を行いました保護者の方々や地域の方々のご協力、本当にありがとうございました。 今日の給食:10月2日(金)☆運動会おうえん給食☆○ごはん ○えのきのつくだ煮 ○チキンカツ! ○ブロッチーサラダ ○白玉スープ ○紅白スターゼリー 【給食室より】 明日は、待ちに待った運動会です!給食室から池三小のみなさんを応援するために「運動会おうえん給食」を提供しました。それぞれの料理に「運動会」を入れてみました。 ☆えのきのつくだ煮は、えのきのネバネバで最後までねばり強くがんばれるように。 ☆チキンカツ!は、自分に勝てるように。 ☆白玉スープの白玉は「大玉」をイメージ。 ☆紅白スターゼリーは、赤組白組をイメージしてアセロラと牛乳を使いました。パインはひとりひとりがかがやけるように星形。 明日、きれいな青空が広がるとよいですね...☀☀ 新しい池三小にビオトープを創ろう今日は、そのイメージを実現するためにビオトープの専門家の先生をお呼びしてアドバイスをいただきました。 今後に向けた課題が多く見つかり、有意義な時間になりました。 立科林間学校の発表会6年生は調べたことを分かりやすく発表しました。5年生は発表をした後は必ず質問をし、うなずきながら発表を聞くことができました。 立科林間学校の発表会に行きました。発表をした後は必ず質問をし、うなずきながら発表を聞くことになりました。 来年の立科へ向けてのモチベーションにつながりました。 |
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