最新更新日:2024/07/06
本日:count up15
昨日:34
総数:379196
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

感嘆符 インフルエンザ情報

11月5日(木)
3名のインフルエンザ罹患生徒が増え、1年生6名となりました。

「うがい・手洗い」を小まめに行うようにしましょう。

11月5日(木)の給食

画像1 画像1
・ソース焼きそば
・わかめスープ
・キャラメルポテト
・牛乳

キャラメルポテトは新メニューです。素揚げしたさつま芋をバターと砂糖で作った蜜でコーティングして、アーモンド粉をまぶしました。体調を崩して欠席者が多いクラスもありましたが、学校に来ている子どもたちはすこぶる元気なようで、山盛りの焼きそばをおいしそうに食べていました。

感嘆符 インフルエンザに注意

11月4日(水)
本日、インフルエンザに罹患し、欠席する1年生が3名いました。

「インフルエンザを拡大させない」エチケットと「インフルエンザにうつらない」予防を心がけてください。
◆うがい・手洗いを小まめにする。
◆用もなく、人混みにいかない。
◆早寝・早起きをする。
◆咳が出る人はマスクをする。(咳エチケット)
◆検温して熱がある時は、無理に登校しない。

11月4日(水)の給食

画像1 画像1
・チリビーンズライス
・フレンチサラダ
・アロエヨーグルト
・牛乳

今月は2年生のリクエストを取り入れて、献立を立てています。今日の献立は全部リクエストのメニューだったので、どのクラスもよく食べていました。

定期考査2週間前

11月4日(水)
11月18日(水)から始まる第3回定期考査の2週間前です。

授業に集中するところは集中し、発言すべきところでは発言し、活動場面では楽しそうに活動していました。
これからの2週間、計画的な学習が大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(月)の給食

画像1 画像1
・菊花寿司
・筑前煮
・茶碗蒸し
・みかん
・牛乳

明日は文化の日です。日本には素晴らしい文化がたくさんありますが、和食もそのひとつです。今日は甘酢につけた菊の花を使ったちらし寿司と、ゆずで香りをつけたあんをかけた茶碗蒸しにしました。和食のおいしさが子どもたちに伝わるとうれしいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
年間行事予定
11/5 三者面談(3)
11/6 三者面談(3) モアレ検査(1)PM
11/7 としま土曜公開 ((1)〜(3)授業)
11/9 B 第3期時間割始         <委>
11/10 区連合音楽会(1)PM
11/11 区中研 定期考査1週間前
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp