最新更新日:2024/11/21
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もうすぐ立科第一日が終わります。

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先ほど、オーナーズタイムも終わり、消灯時刻になりました。お月様も子供たちを見守ってくれています。

美味しい夕食を頂きました。

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ペンション村に到着し、女神湖湖畔を散歩したあと、ペンションに向かいました。ペンションの大きさや美しさに、みんな喜んでいました。
6時から夕食を食べて、7時からオーナーズタイムです。立科で充実した1日を過ごすことができました。

ペンダントが完成しました。

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ペンダント作りの体験が終わりました。黒曜石や勾玉、骨角器でのペンダント作りに熱心に取り組んでいました。これからペンションに向かいます。

黒曜石ミュージアム

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黒曜石ミュージアムに到着しました。
移動中の車内は、満腹で寝ている子が多かったです。
これから、ペンダント作りの体験をします。
ペンダント完成が楽しみです。

昼食を食べました。

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順調に進み、耕福館に到着しました。耕福館では、協力してカレー作りを体験しました。
出来上がった美味しいカレーを、おかわりする子が多くいました。
これから黒曜石ミュージアムへ向かいます。

順調です

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上里サービスエリアで休憩をとりました。小雨模様ですが、バス酔いの人もなく、みんな元気です。

立科林間学校スタートです!

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みんな元気に立科に向けて出発です。みんなで楽しい思い出をたくさんつくってきたいと思います。

全学年 食器の位置チェック♪【給食委員会・食育の取組】

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 6月から給食委員会が計画した給食中の取組「食器の位置チェック♪」を行いました。給食委員会が各クラスを回り、「いただきます。」の前に正しい位置に食器が置けているか確認をしていきました。そして、抜き打ちテスト。突然、給食委員がクラスに入り、その場で食器が正しく置けている子の人数を数え、習慣付いているかチェックしました。
 給食最終日の本日、給食委員会から各クラスの代表へ「食器を正しく置けたで賞」を贈りました。2学期も食器の抜き打ちテストを行う予定です。

今日の給食:7月17日(金)☆1学期給食終了日☆

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○牛乳
○冷やし中華
○茎わかめの和え物
○青のりポテト
○メロン

【給食室より】
 本日、1学期の給食が無事に終了しました。
 おすすめメニューは、夏に食べたい「冷やし中華」です。タレは、焼き豚を作ったときのおしょう油の他にお酢、砂糖、酒を入れて作りました。

 2学期の給食は、8月27日(木)から始まります。秋もおいしい食べ物をたくさん給食に出しますので楽しみにしていてくださいね。

 よい夏休みをお過ごしください☀

今日の給食:7月15日(水)

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○牛乳
○カレーライス
○コールスロー
○ココナッツゼリー

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、夏に食べたい「カレーライス」です。具は、とり肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、りんご、セロリー、にんにく、しょうが、トマトを入れました。カレーといったら味のポイントになるスパイスは、ローリエとクローブというハーブを入れました。

 
 デザートは、ココナッツゼリーです。ココナッツは暖かい国の食べ物です。ココナッツミルクに牛乳、生クリームと砂糖を入れて作りました。

今日の給食:7月16日(木)

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○牛乳
○麦ごはん
○とり肉とカシューナッツのいため物
○春雨サラダ
○もずくスープ

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、とても人気のある「とり肉とカシューナッツのいため物」です。見た目で野菜の色がきれいになるように、こんがり茶色のとり肉や黄色のじゃがいも、白色のれんこん、赤色、緑色のピーマンを入れました。色だけでなく、おしょう油で味を付けたので、麦ごはんもどんどんすすみます。

水鉄砲大会

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 7月15日(水)、学年合同で水鉄砲大会を行いました。
 1人1人、たすきがけにしたスズランテープに半紙をつけ、相手クラスの半紙を水鉄砲でねらうという遊びです。
 結果は2組が勝ち。ですが、猛暑の中、お互い楽しく活動することができました。
 また一つ、4年生の楽しい思い出が増えました。

今日の給食:7月14日(火)

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○牛乳
○五目チャーハン
○にらともやしのいため物
○コーンスープ
○すいか

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「五目チャーハン」です。具は、焼き豚、エリンギ、ねぎ、にんじん、えび、なると、グリンピース、卵の8種類です。
 この料理を作るとき、調理員さんたちは汗をたくさんかきながら、大きなかまを使って1回で100人分のチャーハンを作ります。1回の重さはなんと25kg!!それを3回作ります。

今日の給食:7月13日(月)

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○牛乳
○わかめじゃこごはん
○しそのさっぱり包み揚げ
○野菜のカレー炒め
○なめこのみそ汁
○冷凍パイン

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「しそのさっぱり包み揚げ」です。とり肉としその葉、ねり梅を春巻きの皮で包んでからカラッと揚げました。
 この料理のポイントは、「しその葉」と「ねり梅」です。しそは、すばらしいパワーをもった野菜です。食欲をアップさせたり、食中毒を防いだりしてくれます。また、梅は疲れた体を元気にしてくれるクエン酸がたっぷり含まれています。しその香りと梅の酸味がとてもおいしい料理です。

今日の給食:7月8日(水)

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○牛乳
○枝豆ごはん
○魚の照り焼き
○ひじきと春雨の和え物
○みそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、夏野菜の枝豆を入れた「枝豆ごはん」です。枝豆の甘みと食感がおいしいメニューです。

2年生 とうもろこしの皮むきをしました【生活科・食育の取組】

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 7月6日(月)に、2年生は「とうもろこしの皮むき」を行いました。理科の学習で育てているとうもろこしの苗木をお借りし、どのようにとうもろこしはできているのか、とうもろこしの特徴であるひげはなぜ必要なのか、何本あるのかなども学習しました。

 実際に皮をむき始めると、めあてである「池三小みんなのために」をきちんと実践し、丁寧にむく姿を見ることができました。

 給食の時間には、自分たちでむいたとうもろこしの味は格別だったようで、「今まで食べたとうもろこしの中で1番あまくておいしい!」、「家族にも食べて欲しい。」という声が聞こえてきました。すてきな経験になったようです。

今日の給食:7月7日(火)☆七夕給食☆

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○牛乳
○天の川寿司
○切り「ぼし」大根の煮物
○七夕汁
○七夕ゼリー

【給食室より】
 7月7日は、七夕の日。今年もあいにくのお天気になってしまいましたが、七夕給食を提供しました。

☆天の川寿司☆
 五目寿司の上にさやえんどうを夜空、卵を天の川、にんじんを星に見立ててかざり寿司にしました。

☆切り干し大根の和え物☆
 食べ物の中に「ほし(星)」が入っているので、和え物に使いました。

☆七夕汁☆
 しっかりとかつお節から取っただしのすまし汁の中に、星形の麩、そうめんを入れ、天の川をイメージしました。

☆七夕ゼリー☆
 全て調理員さんの手作りデザートです。デザートも七夕の夜空に見立てて、フルーツがたっぷり入ったゼリーの上に、ブルーハワイで作った夜をイメージしたクラッシュゼリーに星形のパイナップルを2つ乗せました。2つのパイナップルは、彦星と織姫です。

 池三小みんなの願いが叶うといいですね…♣

今日の給食:7月9日(木)

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○牛乳
○ごはん
○八宝菜
○じゃがいものオイスターソースいため
○メロン

【給食室より】
 副菜は、じゃがいもがおいしく食べられる「じゃがいものオイスターソースいため」です。ポイントは、味付けに使ったオイスターソースです。オイスターソースは、貝のカキでつくった調味料です。

今日の給食:7月10日(金)

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○牛乳
○オムライス
○カシューナッツサラダ
○ビシソワーズ

【給食室より】
 今日のおすすめニューは、オムライスです。オムライスは、日本生まれのお米料理です。ケチャップで味をつけたごはんの上にフワッとうす焼き卵をのせます。
 みなさんに注目してもらいたいのは、上にのせる「うす焼き卵」です。1人分の卵がうすく、大きくなるように、調理員さんが何枚も何枚も卵を焼いてくれました。

6年生 貴族と武士の食事【社会科・食育の取組】

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<貴族>
○強飯
○かぶのあつもの(かつおだしと塩のみで味つけ)
○魚の干物
○焼鳥(とり肉を少量のしょう油で味つけ)
○うずらの卵
○うり(メロン)
○味付けよう調味料:しょう油(当時は醤)、塩、あめ(給食でははちみつを提供)、酢

<武士>
○玄米
○いわしの丸干し
○昆布とごぼうの煮物

 6年生は、社会科で「貴族と武士」について学びました。その時代の出来事だけでなく、食事にも注目できるように当時の食事を再現し、提供しました。再現する際に参考にした資料は、社会科資料集や池三小の図書室にある歴史本などです。

 当時の食事の特徴としては、「味つけをする」習慣がなく、食事をする人がそれぞれで調味をしていたようなので、今回、味つけ用の調味料を用意し、て子どもたちが自分で調味できるように工夫しました。

 また味つけは、だしをしっかり取り、素材の味を生かしました。そのため、普段、普通に食べている魚の干物やいわしの丸干しが塩辛く感じたようで、貴族と武士の食事を比較するだけでなく、現代の食事とも比較できたようでした。
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学校行事
11/2 読書月間始 たてわり班遊び 委員会活動
11/3 文化の日
11/6 連合書写展覧会始
11/7 東京都教育の日
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