6月3日の給食・豆入りキーマカレーライス ・アスパラサラダ ・アロエ入りフルーツヨーグルト ・牛乳 今日のキーマカレーは、大豆をたくさん使って作りました。みじん切りにしたたまねぎ、セロリ、にんじん、大豆、干しぶどうなどをお肉と一緒に炒め、ケチャップや調味料、カレー粉を入れて煮込みました。野菜の甘みがしっかりでた仕上がりになりました。 今日は運動会の予行練習の予定でしたが、雨のため延期になってしまい残念でした。しかし、どのクラスもとてもよく給食を食べていました。運動会当日は晴れてほしいですね。 運動会応援旗作製
6月3日(水)今日は雨のため予行が延期になりました。放課後は運動会に向けて応援旗の作製が多くのクラスで行われていました。クラスで力を合わせて作った応援旗の出来にもご期待ください。
6月2日の給食・ミルクパン ・レタスのスープ ・スペイン風オムレツ ・ごぼうサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日6月2日は「オムレツの日」ということで、スペイン風オムレツを作りました。蒸したじゃがいも、にんじんとたまねぎ、ウインナーを卵と混ぜて、焼きました。 運動会全体練習
6月2日(火)2,3校時に運動会の全体練習を行いました。男子は組体操、女子はダンスを校庭での位置取りを確認しながら、練習しました。本番の演技をどうぞお楽しみに!
運動会朝練習
6月2日(火)今日は1年生と3年生の朝練習が行われています。校庭では1年生が学年種目の練習、体育館では3年生がムカデ競走の練習をしていました。クラス全員の気持ちをそろえてスムーズに競技できるようがんばりましょう。
6月1日の給食・ごはん ・肉じゃが ・じゃこ入り酢の物 ・果物(メロン) ・牛乳 6月になり暑さも増してきたので、今日はさっぱりとした酢の物にしました。酢、砂糖、薄口しょうゆ、塩、そしてちりめんじゃこを使ってドレッシングを作りました。運動会練習で疲れがたまってきているころですが、しっかり食べて乗り切ってほしいと思います。 体育委員会「ラジオ体操の確認」運動会を今週の土曜日に控え、体育委員会では放課後にラジオ体操の確認をしました。3つの学年が集まり、学年ごとにラジオ体操を行いました。写真は1年生の様子です。上級生もしっかり見学していました。 ゴミゼロデー清掃活動
6月1日(月)ゴミゼロデーの活動として、美化委員会で街のゴミ拾いを行いました。きれいに見える商店街ですが、拾ってみるとたばこの吸い殻等が結構集まりました。通りかかった人たちに「ご苦労様」と声をかけてもらい、うれしい気持ちになりました。
1年生学年練習
6月1日(月)5,6校時は1年生の運動会学年練習でした。校庭で全員リレーを行った後、女子は体育館でダンスの練習、男子は校庭で組体操の練習をしました。だいぶ完成度が上がってきました。
運動会朝練習
6月1日(月)いよいよ運動会が今週の土曜日に迫ってきました。今日も2,3年生の朝練習が校庭と体育館で行われました。校庭の3年生は全員リレーのバトンパス練習、2年生は学年種目のいかだ流しの練習をしていました。今日も暑くなりそうです。睡眠と栄養をしっかりととって、運動会練習に耐えられる体をつくりましょう。
5月29日の給食・ガーリックチーズトースト ・いんげん豆のトマトシチュー ・こんにゃくサラダ ・冷凍りんご ・牛乳 今日はこんにゃくの日ということで、こんにゃくを使ったサラダを作りました。千切りにしたキャベツ、にんじん、小松菜とつきこんにゃくを合わせ、油、酢、しょうゆ、レモン汁などで作った手作りドレッシングをかけました。 2年生運動会学年練習
5月29日(金)5・6校時は2年生の学年練習でしたが、あいにくの雨で校庭が使用できません。少し狭いですが、体育館で学年種目「いかだ流し」の練習をしました。競技は女子、男子の順にリレー形式で行います。少しずつスピードがアップしてきました。
5月28日の給食・雑穀ごはん ・みそ汁 ・鶏肉のごま焼き ・豆腐のみそ炒め ・果物(メロン) ・牛乳 今日は豆腐を使ってピリ辛味のみそ炒めを作りました。豚肉、たまねぎ、にんじんを、トウバンジャンや赤みそなどの調味料で炒めました。蒸した豆腐を加え、最後にピーマンを入れて仕上げました。 巣鴨北中学校建替えに関する提言書
5月28日(木)先日、「建替え等を考える会」が区長に提出した「巣鴨北中学校建替えに関する提言書」の内容が区のホームページに掲載されております。
こちらをクリックしてご覧ください。 ↓ 豊島区ホームページ 5月27日の給食・ナポリタン ・じゃがいもサラダ ・こまつなケーキ ・牛乳 今日、5月27日は小松菜の日ということで、小松菜を使ったケーキを作りました。やわらかくゆでて、ミキサーにかけた小松菜をケーキの生地に合わせて焼きました。子どもたちは名前に違和感を感じていましたが、どのクラスもよく食べていました。 5月26日の給食・きびごはん ・わかめと豆腐のスープ ・鰹の中華風唐揚げ ・野菜のおかか炒め ・果物(すいか) ・牛乳 今日は、今の時期が旬のかつおを使いました。みじん切りにしたにんにく、オイスターソース、酒を合わせたタレに漬け込み、片栗粉をつけて揚げました。 運動会の朝練習が始まりました
5月26日(火)朝7時半から体育館と校庭で朝練習が始まりました。
5月25日の給食・ごはん ・呉汁 ・卵焼き ・信田煮 ・果物(きよみ) ・牛乳 信田煮とは、油揚げを使った煮物のことです。和食では、油揚げのことを信田とよびます。今日は、油揚げの他に、じゃがいもやしらたき、グリンピースなどを一緒に煮て作りました。 運動会全体練習が始まりました
5月25日(月)6校時に初めての運動会全体練習がありました。運動会実行委員長からよい運動会にしようという呼びかけがあり、その後ラジオ体操の練習を行いました。最後には生徒全員で校庭の石拾いをしました。みんなですばらしい運動会ができるようしっかり取り組んでいきましょう。
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