最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:176929 |
8月28日の給食 秋の味覚・牛乳 ・和風冷やし中華 ・ポテトのチーズ焼き ・梨 【給食について】 今日のデザートは、秋の味覚「梨」です(写真3枚目)。今日は、新潟県の幸水という梨です。水分がたっぷり含まれていました。子供たちは、「シャキシャキ」と美味しそうな音をさせながら食べていました。 また、「今日の給食は、どれが一番おいしかった?」と聞くと、「ポテトのチーズ焼き」と答える子が多かったです。ポテトのチーズ焼きは、食べやすい大きさに切ったじゃが芋を蒸し、マヨネーズと和え、その上に、チーズをのせて焼き、焼きあがったものにパセリをのせて作ります。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 学習準備(3年)真剣に話を聞く姿が立派です。 準備も先生の話をしっかり聞いています。 朝の会(5年)話を聞いて、すぐに行動できるところが 子供たちのすばらしいところです。 自転車の乗り方(4年)一人一人が自分のこととして捉え、真剣に聞いています。 習熟タイム(6年)さすが6年生です。習熟タイムにも集中しています。 習熟タイム(1年)自分たちで習熟タイムを進めることが できるようになりました。 たけのこ学級 習熟タイム取り組んでいます。 友達と仲良く学習しています。 学校だより8・9月号を公開しました。8、9月分献立表
8、9月の献立表を公開しました27年度8・9月献立表
8月27日の給食 始まりました!・牛乳 ・カレーライス ・カラフルサラダ ・ぶどう 【給食について】 今日から2学期の給食が始まりました。今日は、子供たちが好きなカレーライスです。カレーには、クラスにひとつ、「ハッピー野菜」と名付けた星形のにんじんを入れました。子供たちは、自分のカレーライスに入っていないか探しながら食べていました。また、今日のくだものは、山梨県産のぶどう(巨峰)です。秋の味覚を楽しみました。 2学期は、運動会や展覧会など、行事がたくさんある一方、冬が近付くにつれ、乾燥し、体調を崩しやすい季節になります。子供たちには、たくさん食べて、体力を付け、元気に2学期を過ごして欲しいと思います。 初日の授業(たけのこ学級)自分の思いを自分の言葉で伝えることは とても大切なことです。 初日の授業(1年)1年生もできる係が増えました。 これからのがんばりが楽しみです。 初日の授業(2年)気持ちを切り替えて、 新しい気持ちで学習に 臨むことができます。 初日の授業(3年)また、落ち着いた雰囲気があります。 この夏休みでの成長を感じます。 初日の授業(4年)提出しています。 それぞれが自分で確認をしています。 夏休みの自由工作は2階に展示しました。 こちらも楽しみです。 初日の授業(5年)夏休みの取り組みが力となります。 全員、一生懸命でした。 初日の授業(6年)2学期の心構えについて 話がありました。 子供たちもとても真剣に 話を聞いています。 始業式(8月27日)子供たちは静かに話を聞いています。 校長先生から、 「2学期は、さらに成長しましょう。」 というお話がありました。 話の聞き方、態度にも2学期へのやる気を 感じることができます。 転入生を迎え、285名でのスタートです。 今日から学校子供たちの明るい声が 学校中に響きます。 あいさつの声も とてもすがすがしく、 「これから始まるぞ!」 という気持ちが伝わります。 明日は始業式(8月26日)安全に気を付けて登校しましょう。 (校帽を必ずかぶりましょう。) |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |