バレーボール部
10月24日(土)
体育館がれんが祭文化部優先期間のため使えず、 練習お休みの予定でしたが、 文京区立第9中学校の体育館を使用させていただき、 男子は練習、女子は練習試合をやらせていただきました!! とても良い練習をすることができました。 ありがとうございました! 10月25日(日) 男子のブロック大会2日目が桐ヶ丘中で開催されました。 惜しくも都大会出場は逃してしまいました。 次は春の大会に向けて頑張っていきます!! 保護者の皆様、応援ありがとうございました! 10月23日の給食・栗ごはん ・呉汁 ・秋鮭のごま焼き ・ひじき煮 ・果物(柿) ・牛乳 今日は「十三夜献立」でした。今年は10月25日(日)が十三夜で、栗名月や豆名月とも言われます。そのため、今日は栗ごはんと大豆を使った呉汁、ひじき煮にしました。 日曜日が晴れて、きれいな月が見れるといいなと思います。 れんが祭に向けて
10月23日(金)来週のれんが祭での発表に向けて6組は体育館で太鼓の練習を行っていました。あと一週間でさらによい演技ができるようがんばります。お楽しみに!
10月22日の給食・きなこ揚げパン ・マカロニスープ ・じゃがいも入りサラダ ・カルピスゼリー ・牛乳 今日は子どもたちに人気の揚げパンでした。油で揚げたパンに、ひとつひとつ丁寧にきなこ砂糖をまぶしました。とても大きな揚げパンでしたが、どのクラスもとてもよく食べていました。 学年リハーサル
10月22日(木)れんが祭合唱発表に向けた学年リハーサルが学年ごとに日を変えて行われています。今日の1時間目は2年生のリハーサルでした。入退場の動きを練習し、課題曲を歌いました。あと一週間半、さらに練習を重ねて美しいハーモニーをつくり上げていきましょう。
10月20日の給食・プルコギ丼 ・もやしと春雨のスープ ・チョレギ風サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日のプルコギ丼は、炒めた野菜に、しょうゆや砂糖、トウバンジャンなどを合わせて作ったタレを混ぜました。隠し味としてすりおろしたたまねぎ、りんごを加え、少し甘くなるよう仕上げました。 10月21日の給食・ごはん ・かきたま汁 ・ししゃものチーズフライ ・じゃがいもの炒め物 ・果物(梨) ・牛乳 今日のししゃもは、衣のパン粉に粉チーズを混ぜて揚げました。サクサクの食感にに仕上がりました。 合唱コンクールに向けてこのクラスでは、歌詞カードに、強弱をつけるところ、息つぎをするところを書き込んで、明日の合唱練習に備えています。 仮校舎使用に関する保護者説明会
10月19日(月)校舎改築に伴う、仮校舎の使用に関する説明会が本校体育館で午後7時から開かれました。現在の1年生が3年生となる平成29年度から、巣鴨北中は校舎改築に入るため、旧朝日中を仮校舎として使用します。施設の状況や給食の提供方法について区の担当者から説明がありました。参加者からも行事の実施等について質問がありました。来年度入学する小学6年生は2年、3年と仮校舎での生活となります。
バレーボール部 新人ブロック大会
10月18日(日)
新人のブロック大会(一日目)が、18日開催されました。 男子は3位で来週25日のブロック大会(2日目)への出場が決定しました。 来週の大会の結果で、都大会への出場が決まります。 女子は惜しくも負けてしまいましたが、この悔しさをバネに、 春の大会へ向けて練習頑張ります。 今週から、れんが祭の準備期間のため 部活動の練習時間も限られてきます。 みんなで協力して練習頑張りましょう!! 保護者の皆様、応援ありがとうございました! 来週25日の男子の大会もよろしくお願いします! 10月19日の給食・ごはん ・なめこのみそ汁 ・豆腐ハンバーグ ・ほうれんそうのかつお節あえ ・果物(巨峰) ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食ということで、豆腐がたくさん入ったハンバーグを考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 秋らしく、きのこをたくさん使ったメニューにしました。 みそ汁には「なめこ」と「エリンギ」、ハンバーグのタレには「しめじ」と「えのき」が入っています。 れんが祭特別時程
10月19日(月)今日から2週間れんが祭特別時程で、朝と放課後にクラスごとの合唱練習が行われます。初日の今日の朝は2年生は体育館の舞台づくりを行いました。1,3年生は教室や割り当てられたピアノのある部屋で練習に取り組みました。れんが祭までの2週間でどれだけ素敵なハーモニーに仕上がるか楽しみです。
バスケットボール部 秋季大会決勝リーグ女子が千登世橋中学校と対戦し、59-46で勝利しました。 次は10月25日(日)、立教池袋中学校で、駒込中学校と対戦します。 応援よろしくお願いします。 10月16日の給食・いもごはん ・お麩入り吸い物 ・玉子焼き ・はるさめサラダ ・フルーツ寒天 ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。お吸い物には三つ葉、玉子焼きにはにんじん、たまねぎ、さやいんげん、サラダにはきゅうりやキャベツを使いました。 〜保健給食委員より〜 主食のいもごはんには、秋が旬のさつまいもを使いました。 また、お吸い物、玉子焼き、はるさめサラダには、多くの種類の野菜を使い、必要な栄養をしっかりとれるようにしました。 研究授業
10月16日(金)本校で10年経験者研修の研究授業が行われました。豊島区内の採用後10年を経過した教員を集めての研修会です。保健体育科の教員が、1年生でマット運動の授業を行いました。得意な生徒も、不得意な生徒もビデオや先生の模範演技のようにできるようになろうと、意欲的に練習していました。
10月15日の給食・きのこうどん ・いかの天ぷら ・野菜のごまあえ ・白玉小豆 ・牛乳 今日10月15日は「きのこの日」ということで、給食でもきのこをたくさん使ったうどんにしました。きのこが苦手な子が多いですが、今の時期が旬のきのこをしっかり食べてほしいと思います。 1学年 学級委員会放課後、1学年の学級委員会でスローガン作りを行いました。4階のフロアーに掲示してあります。スローガンに込められた思いを実践できるように学年全員で高め合いましょう。 小学生部活動見学会
10月15日(木)今日も放課後に小学生の部活動見学会が行われています。体育館ではバレーボール部とバドミントン部、校庭ではサッカー部と野球部が活動していました。文化部の見学者も多く、工作部にも多くの親子連れが来ていました。
3年 修学旅行のまとめすてきな旅の思い出を、しおりの後半のページにまとめていきます。 また、授業の中で、写真屋さんが撮影してくださった修学旅行のスナップ写真も見る時間もあり、修学旅行の思い出にひたっている場面もありました。 10月14日の給食・炊き込み風ごはん ・みそ汁 ・さんまの塩焼き ・和風サラダ ・果物(巨峰) ・牛乳 今日の魚は今の時期が旬の秋刀魚にしました。骨がしっかりある魚は給食ではなかなかでないのですが、さすが3年生!!背骨をきれいに取り出し、とてもきれいに食べていました。魚の形、魚の食べ方を知って、これからもたくさん食べてほしいと思います。 |
|