最新更新日:2024/11/16 | |
本日:10
総数:92646 |
さくら小まつり7月3日・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・リヨネーズポテト ・コーン入りおひたし ・すまし汁 *今日は3年1組のバイキング給食でした。 7月2日・ごはん ・豚肉の七味焼き ・煮浸し ・カボチャサラダ ・みそ汁 *今日は3年2組のバイキング給食でした。 7月1日・みそラーメン ・スパイシーポテト ・シャーベット *今日は3年1組のリクエスト給食でした。 3回目の調理実習
「お茶入れ」「サラダ作り」を行い、
3回目は、「ゆでじゃが」と「ほうれん草のおひたし」を作りました。 じゃがいもは、時間が経つとだんだん柔らかくなることや ほうれん草は、ゆでるとかさが減り、沢山の量を食べることができるということを実感できたよい調理実習になりました。 「美味しいから家でも作りたい」と言っている子もいました。 時間があるときにでも、ぜひ家で作ってみてほしいと思います。 絆が深まった移動教室大平山登山では、「がんばれ」「もう少し」と声を掛け合ったり、友達の荷物を持ってあげたりする姿が見られました。頂上から見た山中湖は絶景でした。 風穴の中に入ったり、樹海を歩いたりするなどとても貴重な経験をしました。 曇りや雨の影響でなかなか富士山を見ることができませんでしたが、最終日に富士山の頂上が顔を出してくれました。 大きな怪我や病気もなく、5年生52人全員で移動教室を終えることができました。 6月30日・メキシカンピラフ ・ツナサラダ ・野菜スープ *今日はなかよし班給食(縦割り)給食でした。4,5,6年生が下の学年の面倒をしっかり見ていました。 6月29日・赤飯 ・イカのかりん揚げ ・ジャガ芋のカレー風味 ・切り干し大根とキュウリのゴマ酢あえ ・すまし汁 *今日はさくら小学校の開校記念献立でした。 6月26日・田舎うどん ・キュウリとワカメの酢の物 ・抹茶蒸しパン 6月25日・和風チャーハン ・キャベツの風味漬け ・けんちん汁 ・大学南瓜 6月24日・ごはん ・豚肉の変わりみそ焼き ・刻み昆布の煮物 ・青大豆入りサラダ ・すまし汁 *今日は4年2組のバイキング給食でした。 6月23日・ごはん ・鶏肉の南部焼き ・ひじきのマリネ ・ぎすけ煮 ・みそ汁 ・抹茶ミルクゼリー *今日は1年生保護者対象の給食試食会でした。 6月22日・きなこ揚げパン ・揚げジャガ芋入りサラダ ・ABCスープ ・お菓子な目玉焼き *今日はPTA主催給食試食会がありました。 6月19日・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・ボイル野菜みそ風味 ・切り干し大根の五目煮 ・みそ汁 *今日は4年1組のバイキング給食が行われました。 6月18日・ピタ ・チリコンカン ・ソワティア・デ・リポーロ ・サンコーチョ ・ポンチェ・デ・フルータス *今日は世界の料理特集です。メキシコ料理です。 6月17日・八宝麺 ・ワカメスープ ・メロン 6月16日・ひじきごはん ・錦卵焼き ・煮浸し ・ブロッコリーの辛子じょうゆかけ ・みそ汁 6月15日・三色ごはん ・野菜の風味漬け ・豆腐とコーンのスープ 運動会4年生は「レスキュー綱引き」「EXILE PRIDE」「80m走」が学年種目です。 子どもたちはそれぞれ練習の成果を出そうと、キラキラまぶしい表情で頑張っていました。 暑い中、たくさんのご声援ありがとうございました。 運動会騎馬戦では、4人組で騎馬を作り、相手の帽子を狙いました。初めて騎馬を組んだ時から、安定感があり、上に乗る騎手も帽子を取るのが上手でした。 「絆ソーラン」は、黒いTシャツとリストバンドと黄色いはちまきを巻いて、格好良く踊りしました。腰を低くして、動きを大きくすることを意識して練習しました。 当日は、みんなの動きが合っていて、とても格好良かったです。 また、高学年として運動会を成功させるために、係りの仕事も頑張りました。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |