離任式
5月8日(金)昨年度末で転任された4人の先生方をお迎えして、離任式を行いました。先生方からは巣鴨北中への熱い思いを語っていただきました。最後は「旅立ちの日に」と校歌を全校生徒で歌って、先生方への感謝の気持ちを伝えました。
学校だより第2号を配布しました5月7日の献立・中華風混ぜごはん ・春雨スープ ・大豆入り揚げ餃子 ・もやしのおひたし ・サイダーゼリー ・牛乳 5月5日のこどもの日には、中華ちまきや柏餅を食べる習慣があります。給食では、中華ちまきは作れませんでしたが、中華風混ぜごはんにしました。今日のごはんは、下味をつけた豚肉や焼き豚、みじん切りにしたにんじんやしめじを入れて作りました。 5月1日の給食・ホットドック ・抹茶蒸しパン ・マカロニスープ ・野菜のピリ辛サラダ ・牛乳 今日は、明日5月2日が八十八夜だということで、抹茶を使った『八十八夜献立』でした。 今回は、蒸しパンに抹茶を使いました。卵、バター、砂糖、牛乳を合わせ、ふるった小麦粉、抹茶とあずきを混ぜて蒸しました。きれいな緑色に蒸しあがりました。 音楽鑑賞教室(2年生・6組)2年生・6組では連合行事の1つとして音楽鑑賞教室が行われました。東京芸術劇場を会場に東京都交響楽団の皆さんが普段音楽の授業で学習したクラッシックを中心に素晴らしい演奏を聴かせてくれました。臨場感あふれる生の演奏はCD等では味わうことの出来ない体験になり、鑑賞態度、みなさんへの挨拶もしっかりできた2年生・6組でした。 <プログラム> 1 交響曲第5番 ハ短調 「運命」 第一楽章 ベートーベン作曲 2 ホルン協奏曲 第三番 変ホ長調 k477 第一楽章 モーツアルト作曲 3 管弦楽のためのラプソデイ 外山雄三作曲 4 プリンク・プランク・プリンク アンダーソン作曲 5 交響詩「我が祖国」より「プルタバ」 スナタメ作曲 *写真撮影はできませんので会場の様子をお伝えしました。 4月30日の給食・麦入りごはん ・みそ汁 ・いかのごまだれ焼き ・じゃがいもの金平 ・果物(きよみ) ・牛乳 今日のいかは、ごまをたっぷり使ったごまだれ焼きにしました。酒で下味をつけたいかに、みそ、砂糖、酒、みりんとすりごま、いりごま、練りごまを合わせたタレをからめて焼きました。 4月27日の給食・お赤飯 ・すまし汁 ・鶏肉のチューリップ揚げ ・野菜のみそドレッシングあえ ・果物(でこぽん) ・牛乳 今日は、『開校記念日献立』でした。 明日、4月28日は開校記念日になります。そのことをお祝いして、今日はお赤飯にしました。今日はささげを使って作りました。 野球部春季大会決勝残念ながら反撃及ばず3対6で敗れましたが、準優勝という素晴らしい結果を納めました。ぜひブロック大会を勝ち上がり、都大会を目指してほしいと思います。 保護者の皆様、応援ありがとうございました。 野球部春季大会決勝野球部の春季大会も決勝戦を迎えました。 決勝の相手は立教池袋中、4回の裏3対5で リードされていますが、反撃中です。 数学(少人数授業)
4月27日(月)巣鴨北中では数学の授業は全学年少人数授業を行っています。1年生では2クラスを3つに分け、最初の部分でつまずく生徒が出ないようきめ細かな指導をしています。今日はどのクラスも異符号のたし算を学習していました。
交流キックベースボール大会6組は三菱養和グラウンドを会場に交流キックベースボール大会を行っています。 巣鴨北中、西池袋中、西巣鴨中の三校が集まり、熱戦を繰り広げています。 他校の生徒ともたくさん交流してほしいと思います。 4月24日の給食・ひじきごはん ・みそ汁 ・ししゃもの青のり揚げ ・野菜のごま風味あえ ・果物(サンフルーツ) ・牛乳 今日のごはんには、ひじきをたくさん使いました。鶏肉、ごぼう、油揚げ、ひじきを炒め煮にし、炊いたごはんに混ぜました。 1年漢字コンテスト(学習週間最終日)
4月24日(金)この一週間、朝の時間に漢字の学習を進めてきた1年生は最終日の今日、漢字コンテストを行っています。一週間の学習でどれだけ覚えられたでしょうか。
区学力調査が行われています
4月24日(火)豊島区全校で区の学力調査が行われています。中学校は全学年とも国、社、数、理、英(1年生は除く)の調査をしています。国語や英語には聞き取り問題の調査もあります。前学年の内容がどれだけ理解できているかこの調査で確かめて、理解できていないところは復習問題等で確実に分かるようにしていきましょう。
4月23日の給食・ピザトースト ・ABCスープ ・パセリポテト ・みかんゼリー ・牛乳 今日のピザトーストは、ソースも給食室で作りました。みじん切りにしたにんにく・セロリ・たまねぎを炒め、ホールトマトやケチャップ、砂糖などの調味料と一緒にじっくり煮ました。そのソースを1枚1枚食パンに塗り、ピザチーズをのせて焼きました。 4月21日の給食・あんかけ焼きそば ・春巻き ・バンサンスー ・フルーツポンチ ・牛乳 春巻きとは、春に新芽が出た野菜を具として使ったことからこの名前がついたといわれています。今日の春巻きは、給食室でひとつひとつ包みました。にんにく、しょうがを炒め、豚肉、にんじん、春雨、調味料を入れて具にしました。 全国学力調査を実施しています
4月21日(火)3年生で全国学力調査を実施しています。国語A,B、数学A,Bの他に今年度は理科の調査も行われます。
6組の学習の様子(タブレットPCを使った授業)
4月21日(火)6組では、5月の校外学習に向けて「バーベキューの材料を調べよう」という学習をしました。今日は昨年度配置されたタブレットPCを使って調べてみました。慣れないパソコンに戸惑いながらも、試行錯誤しながら操作していました。
4月20日の給食・親子丼 ・みそ汁 ・野菜のおひたし ・果物(でこぽん) ・牛乳 親子丼は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、白滝を炒め、だし汁と調味料で味がしみ込むように煮ました。そして、最後に卵をゆっくり入れてかき混ぜたことで、ふわふわな仕上がりになりました。 |
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