最新更新日:2024/11/20 | |
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避難訓練 10月13日(火)
今月の避難訓練は図工室からの出火したという想定で、近隣の公園まで二次避難を行いました。
全校朝会 10月13日(火)
今日は1・2年生が1学期に行った「はたらく消防の写生会」の表彰がありました。
今週の目標は『上手に衣服の調節をしよう』です。音楽会に向けて、風邪をひかないよう気をつけましょう。 バイキング給食(3年1組) 10月13日(火)
1年に1回、各クラス毎にバイキング給食があります。
チャイムが鳴るとともに、元気にランチルームに来てくれました♪ ルールもきちんと守り、たくさん食べてくれました♪ 今日のきゅうしょく 10月13日(火)豆腐のかきたま汁 鮭の漬け焼き 茎わかめの炒め物 さけには良質なたんぱく質、脂質、ビタミンAやD などが多くふくまれています。 塩焼きや、鍋ものや、色々な料理に合うので、みなさんも食べる機会が多い魚です♪ 今日は、甘辛いタレに漬けてから焼いていますよ♪ 人参(北海道) ほうれん草(群馬) 長葱(栃木) 栗(熊本) 卵(青森) 鮭(チリ) 豚肉(群馬) 第16回 東京よさこい(2) 10月11日(日)
東京よさこいアゼリア通りでの踊りも無事に終わりました。
応援に来てくださった保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。 第16回東京よさこい 10月11日(日)
今年も池袋小学校の子どもたちが東京よさこいに参加しました。
赤の法被を着て、一生懸命踊りました。 旗振り役の太田先生お疲れ様でした。 今日のきゅうしょく 10月 9日(金)ジャージャン豆腐 ぎすけ煮 りんご ジャージャンとうふに入っている「生揚げ」の名前の由来のお話です♪生揚げは、豆腐の水分軽くをぬいてから、油で揚げて作っていますよ。豆腐の食感を残したように揚げるので「生揚げ」と名付けられましたよ♪ 生姜(高知) にんにく(青森) 長葱(栃木) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) キャベツ(群馬) りんご(長野) ちりめん(兵庫) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 10月 8日(木)磯辺和え おからドーナッツ いそべ和えは、野菜に「のり」を和えて作っていますよ♪のりには、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」と血を濃くしてくれる「鉄分」が多く入っています。 香りもよいので、食べやすいですよ♪ 長葱(栃木) 人参(北海道) 小松菜(群馬) しめじ(長野) ほうれん草(茨城) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 卵(青森) 鶏肉(岩手) バイキング給食(4年2組) 10月 7日(水)
1年に1度、バイキング給食があります♪
ランチルームに入ってくると、「全種類食べるっ!」っと意気込んでいる子がたくさんいました♪ お残しもゼロで、笑顔で食べていました☆ 今日のきゅうしょく 10月 7日(水)もずくスープ 鯖の韓国風焼き 春雨ナムル 今日は栄養がたっぷりの「さば」のお話です。 さばと言う漢字をどう書くか知っていますか?魚へんに「青」をくっつけて「鯖」と書きます。これは、さばの背中が青いのが特ちょうだからです。 日本でとれるさばは、お腹の部分が白い「まさば」とお腹にごまを散らしたような「ごまさば」があります。これからの時期、おいしくなってくる魚なので食べてくださいね☆ 生姜(高知) 人参(北海道) 長葱(栃木) にんにく(青森) もやし(栃木) 胡瓜(茨城) もずく(沖縄) 鯖(岩手) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 10月 6日(火)根菜のごまキムチ汁 ゆかり和え 梨 くだものにはビタミン、ミネラルがたくさん含まれているほか、食物せんいも多く、体の調子を整えてくれます。今日の給食では、秋のフルーツでもある「なし」にしましたよ♪ しめじ(長野) 人参(北海道) 大根(北海道) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(栃木) 小松菜(群馬) もやし(栃木) 胡瓜(茨城) 梨(新潟) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 10月 5日(月)ボルシチ 海藻サラダ 今日は揚げパンにからめてある「きなこ」のお話です♪ きなこは大豆を炒ってから、すりつぶして作ります。 栄養面では、たんぱく質が多く、みなさんの体の筋肉を作ったりしてくれますよ。香ばしくできているので、食べてみてくださいね☆ じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) キャベツ(群馬) にんにく(青森) 小松菜(群馬) もやし(栃木) 豚肉(群馬) よさこい朝練習 10月5日(月)
よさこい披露に向けて、子どもたちが朝練習をしています。
PTAをはじめ保護者の方々、ご指導ありがとうございます。 本番は11(日)です。皆様、応援をよろしくお願いします。 全校朝会 10月5日(月)
今日の全校朝会では、よさこいの踊りの発表がありました。
生活指導の阿井先生からは5時までに遊びを終えて家に帰りましょうというお話がありました。 今週の目標は『「おはようございます」「さようなら」をじぶんからいおう』です。進んであいさつができるといいですね。 バイキング給食(4年1組) 10月 2日(金)
1年に1度、各クラスでバイキング給食を行います。
バイキング給食のルールは、「自分のお腹と相談し、取ったものは残さない」です。 4年1組は全員このルールを守ってバイキング給食を楽しんでいました♪ 校外学習(1・2年合同)生活科 10月2日(金)
夜中降っていた雨もあがり、1・2年生たちが生活科の校外学習に出発しました。
ドングリ拾いやお弁当など、光が丘公園ではいろいろな活動をします。 今日のきゅうしょく 10月 2日(金)沢煮椀 豚肉の味噌焼き 野菜のゆず漬け やさいのゆずづけに入っている「ゆず」のお話です。 ゆずには、ビタミンCと言う栄養が入っています。 ビタミンCは疲れた時や、風邪を引いている時にとると良いと言われている栄養です。 口の中に入れると、さわやかな香りがするので、ぜひ食べてみてくださいね☆ ごぼう(青森) えのきだけ(長野) 大根(北海道) 人参(北海道) 長葱(栃木) 小松菜(埼玉) 胡瓜(埼玉) 白菜(長野) 胡瓜(埼玉) ゆず(高知) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) どろんこわあい(1年)図工 9月29日(火)30日(水)
2組が29日(火)に1組が30日(水)に砂場で活動しました。
まず、お団子をトンネルやケーキなど好きなものをどんどんつくっていきました。 今日のきゅうしょく 9月30日(水)ごま味噌汁 野菜の南蛮漬け さんまは秋が1番脂の乗った魚です。 さんまを漢字で書くと「秋の刀の魚」で秋刀魚と読みます。 刀の様な形をしているので付けられました♪さんまは秋が美味しいので、ぜひ食べてみましょう。 生姜(高知) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(秋田) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 小松菜(東京) 大根(北海道) 秋刀魚(岩手) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 9月29日(火)鶏肉のブラウンシチュー ツナサラダ 今日は、いつもみなさんも食べている「サラダ」の歴史のお話です。 今は普通にみなさんが食べるメニューになっていますが、日本で生野菜が食べられるようになったのは、明治時代と言われています♪ 今はドレッシングもたくさんの味があり、飽きることなく食べられますね♪ にんにく(青森) 生姜(高知) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) にんじん(北海道) しめじ(長野) キャベツ(長野) 胡瓜(群馬) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) |
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