最新更新日:2024/11/07 | |
本日:5
総数:97773 |
6月30日ジュニアアンサンブル「ピンクパンサーのテーマ」6月30日の給食揚げ魚野菜あんかけ 胡麻和え もずくのかきたま汁 黒蜜寒天 牛乳 今日は、試食会でした。 「にんべん」の食育講座では、鰹節を削って出汁をとり 試飲し、天然の味について勉強しました。 高南は、厚削りで出汁をとっています。家庭でも是非 鰹節で出汁をとって、味の違いを親子で確かめて欲しいと思います。 6月29日の給食大豆ととり肉のうま煮 たこサラダ メロン 牛乳 6月26日の給食かわりチキンカツ キャベツの海苔酢あえ みそ汁 牛乳 6月25日の給食シャキシャキポテトサラダ 明日葉ドーナツ 牛乳 ミルメーク ★今日のドーナツは、八丈島産の明日葉 と、豆腐を使ってモチモチドーナツに しました。 学校の畑の明日葉も大きくなりました! 6月24日の給食野菜スープ かぶときゅうりの酢の物 ジョア 1年生 アサガオの栽培毎日、嬉しそうにアサガオに水をあげています。 水をあげたり、観察したりする中で、1年生は多くの発見をしています。 「ハートみたいな葉っぱがあったよ」「それは双葉っていうんだよ」 「根っこってすごく長いね」「土の中にあるからわからなかった」 「双葉の間から緑のものが出てきていたね」「それが花になるんだよ」 「緑のものは葉っぱだったよ」「もしかしたら葉っぱから花が咲くんじゃないかな」 「双葉の間から茎が出てきた」「つるっていうんじゃない」 「双葉と新しい葉っぱはなんだか違うね」「明日は触ってみようよ」 などと毎日、発見をくり返したり、友達の発見を確認したりしながら学習を進めています。 夏休みになったら、自分の家でアサガオを育てることになります。 きれいなアサガオが咲くのが楽しみです。 4年 出前授業ジャマイカで遊ぼう教室に入ってくると「先生、ジャマイカやって良い?」と聞いてくる子や机に算数道具を置くとすぐにジャマイカを取りに行き、他の友達が学習室に来るまで夢中になって取り組む子もいます。 子供たちが意欲満々で取り組む理由は、出来る式が1つとは限らないこと。 最近では、大人の私よりも先に計算式を作ることが出来る子供もいます。 数を豊かに見ることが出来る子供たちを育てていきたいです。 【4年2組】研究授業 わり算の筆算算数の単元は「わり算」。3桁÷1桁の筆算の仕方を理解し、計算できるようにする内容です。 今回は計算カードがランダムに現れるスロットを使って、計算をどんどん解いていきました。こどもたちは電子黒板に掲示された問題を脇目もふらず計算していきます。 すると、何百÷9の式を計算するときまりのようなものが見えてきて・・・問題をたくさん解く演習の時間から、数字や数式のおもしろさに気づく時間に、学習の内容が変化していきました。 「こどもたちの心を揺さぶるような問いを与えると、こどもの思考力や表現力は育まれる」という仮説をもって研究に取り組む遠山先生の授業もすばらしい、充実した校内研究になりました。 6月23日の給食クファージューシー 魚から揚げ 野菜チャンプルー アーサー汁 沖縄パイン 牛乳 6月22日の給食ハムとトマトのキッシュ ABCスープ そらまめ オレンジゼリー 牛乳 ☆今日は、1年生に空豆のさやむきのお手伝いをしてしてもらいました。 1つ1つ観察しながら丁寧にむく事ができ、給食でおいしくいただきました。 2年生 町探検「甘泉園に行ってきました」4年1組 研究授業「空気と水」突然の「ポンッ」という空気鉄砲の威力に皆、自分もやりたい!と実践するも、 「あれ?先生のは飛ぶのに、どうして自分たちでやっても飛ばないんだろう…」 という疑問からの始まりでした。 何度も繰り返した後、どうやら勢いよくとばすには玉が2個必要なんだと気付いた子供たち。しかし、その後も、 「じゃあ、なんで玉が2個あると勢いよく玉が飛び出すんだろう…」 という新たな問いが生まれ、と、問いの連続した1時間でした。 自分の中で生まれた問いを解決するために、どうしたらいいのか。 何度も体験をしたり、イメージ図を書いたり友達の考えを聞いていく中で、少しずつ核心に迫っていく意欲的な子供たちの姿がありました。 6月19日の給食ビーフンスープ ガドガド 牛乳 5年 「めざせ!山中湖博士」ガイドブック作り出発まであと1週間ほどになりました。完成させたガイドブックをもって、楽しく学べる移動教室になることを期待しています。 プール開き集会前日のプール開き集会では、運動委員の子供たちによる水泳時間中のきまりについての話がありました。 水泳はとても楽しい学習ですが、その一方で大きな事故につながることもあります。 全員が決まりを守って、安全に水泳学習ができるように進めてまいります。 6月18日ジュニアアンサンブル「ゲバゲバ90分のテーマ」6月18日の給食鮭塩焼き 小松菜お浸し みそ汁 紫陽花ゼリー 牛乳 親と子の科学教室高学年は、さすが上級生。ガスバーナーなどの器具を上手に使いこなし、様々な実験を通して「花火」の科学を学びました。中学年は、楽しい理科マジックからスタート。「なぜ?」「どうして?」という疑問を大切にしながら、炭酸水やシャボン玉の実験を楽しみました。 2学期は、9月12日(高学年対象)と11月14日(中学年対象)の、2回を予定しています。ぜひ、親子でご参加ください。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |