家庭科部
10月6日(火)
今日の家庭科部はもんじゃ焼きを作りました。 大量のキャベツのみじん切りでしたが、 みんな包丁の使い方が上手になってきました!! ホットプレートで作ったので、 分量や火加減が難しかったようですが全班完食しました。 10月5日の給食・ごまごはん ・みそ汁 ・鰯のフライ ・野菜のゆかり和え ・果物(りんご) ・牛乳 昨日10月4日は1と0と4の語呂合わせから「いわしの日」とされています。そのため今日はいわしを給食に使いました。塩と酒で下味をつけたいわしに、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げ、サクサクに仕上げました。 2年生みなかみ移動教室事後学習発表会
10月5日(月)2年生は1校時にみなかみ移動教室の事後学習発表会を行いました。体験内容や新たに調べたことを壁新聞にまとめ、クラス内で発表しました。声の調子や発表姿勢などをさらに工夫して行いましょう。
バレーボール部 区大会バレーボール部は区大会に出場しました。 男子は新チームで初めての大会で緊張もありましたが、 1人1人精一杯プレーすることができました。 男子は第3位 女子は第2位で男女ともにブロック大会出場決定です。 今回の反省を生かして、次の大会に向けて さらに練習に励んでいきます!! 保護者の皆様、応援ありがとうございました!! 修学旅行 3日目
6時15分
すべての班の学校での最終チェックが終わり、帰宅しました。水曜日元気に登校しましょう。 修学旅行 3日目修学旅行 3日目14時23分発で東京に戻ります。 修学旅行 3日目修学旅行 3日目修学旅行 3日目修学旅行 3日目修学旅行 3日目修学旅行 3日目修学旅行 3日目これから班行動で大仏殿を見学します。 朝早いので、空いています。 修学旅行 3日目最終日の朝を迎えました。 朝食後、奈良に向けて出発です。今日は団体での行動ですので、その様子がやっとお伝えできると思います。 修学旅行 2日目修学旅行 2日目今日のメニューはすき焼きです。明日は奈良へバスで移動して、クラス毎に見学します。たくさん食べて明日に備えましょう。 修学旅行 2日目各班の運転手さんがお迎えしてくれています。 修学旅行 2日これからバイキングの昼食です。この後、タクシー行動なので食べ過ぎないようにしましょう。 修学旅行 2日地域観光情報教育社での体験学習です。漆加飾や扇子作りをしました。みんな真剣に取り組んでいます。 |
|