最新更新日:2024/11/14 | |
本日:10
総数:176124 |
ハッピータイムとハッピー給食ハッピー給食とハッピータイムがありました。 お弁当を受け取り、校庭に出て、敷物をひいて、 各班で丸くなって、食べました。 お日様の下で、「あっ、里芋だ!」など、みんな お弁当の具を話しながら、笑顔で食べていました。 風が強く、いろんなものが飛んで、追いかけ、、、 にぎやかでした。 お弁当の後は、各班で遊びました。 とても楽しいハッピーな時間でした。 かげと太陽の観察今回の観察では、子供たちの「太陽が動くとかげも動くのか」という疑問をもとに、事件方法を考え、活動に取り組みました。 明日の理科では、今日の観察結果をもとに、問題を解決していきたいと思います。 5月21日の給食 アメリカの料理・牛乳 ・ホットドッグ ・レモンシュガートースト ・チリコンカン ・ハムサラダ ・メロン 【給食について】 今日の給食は、アメリカの料理です。チリコンカンは、アメリカのテキサス州の郷土料理です。今日のチリコンカンは、チリパウダーを使用して、ピリっとした辛さをつけました。また、ホットドッグは、アメリカから世界に広まった料理だといわれています。こどもたちには、世界の料理や、食文化を通して、より一層、食に興味をもってほしいと思います。 ☆お知らせ☆ 明日は、ハッピー給食です。 お弁当給食を、青空の下で食べます。敷物の用意をお願いします。 田んぼ作り今年も5年生は西巣鴨幼稚園の園児と一緒にお米作りをしていきます。 5月28日 木曜日 9時30分から10時40分までお米の苗を年長さんと一緒に植えます。 まずはその準備のために畑の草むしりを行いました。このあと土を耕し水をはっていきます。 今年も美味しいお米ができるように、心を込めて頑張ります! 5年 山中湖移動教室59滝野川七丁目の交差点付近に14時45分ごろに到着し、14時55分から帰校式を行いました。 たくさんの保護者の方、先生方に出迎えていただき、ありがとうございました。 3日間でしたが、ちょっぴりたくましくなった気がする5年生です。 チームワークもよくなった気がします。 移動教室での経験を生かして、明日からの活躍を期待しています。 5月20日の給食 給食試食会・牛乳 ・わかめごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・野菜の煮びたし ・豆腐となめこのみそ汁 ・メロン 【給食について】 今日は、PTA主催の給食試食会です。今日の献立は、子どもたちが好きなメニューを多く取り入れました。 今回は28名の保護者の方にご参加いただきました。栄養士から、子供たちに人気のメニュー(シチュー、きんぴらごぼう、きな粉揚げパン、コーヒー牛乳)や人気のないメニュー、苦手な食材(きのこ類、豆類、魚介類など)、給食のバリエーションの話をしました。普段の子供たちの食事の様子や好き嫌いなど、学校では見られない様子を保護者の方からお話を伺うことができ、貴重な機会となりました。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 5年 山中湖移動教室58そして、14時に、東京に向け、出発しました。 バスは、15時過ぎに滝野川七丁目付近に到着する見込みです。 出迎えをされる方は、15時10分を目安に、学校にお集まりください。 5年 山中湖移動教室57車の流れは、順調です。 バスの中では、ビデオを流しています。 見る子は見て、寝る子は寝ています。 このまま順調に行けば、15時10分頃には、学校に着けそうです。 5年 山中湖移動教室56本校児童が司会進行を立派に行いました。 児童代表の挨拶では、楽しかった思い出や、体験を通して考えたことを発表してくれました。 最後に、宿の方や先生方、互いの学校に感謝を伝えて、閉校式を終えました。 12時40分に秀山荘を出発しました。 5年 山中湖移動教室55昼食は学校別で、早めにカレーライスを食べました。 食後は散策をして、閉校式に備えました。 5年 山中湖移動教室54最後に、首にかけヒモを付けたネジを取り付けて、完成です。 工作室の中に、たくさんの小鳥の鳴き声が響きました。 レク集会集会委員が中心となり、 「もうじゅうがりに行こうよ」を行いました。 いろいろな学年の友達とグループを作ります。 楽しい集会活動になりました。 5月20日の給食 親子給食会・牛乳 ・チキンライス ・カラフルサラダ ・ABCマカロニスープ ・メロン 【給食について】 今日は、1年生を対象とした親子給食会です。1年生と保護者の方が一緒に給食を食べます。いつもと違う環境で準備から後片付けまで行うので、1年生は、とても頑張っていました。配膳を手伝っていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。たくさんの保護者の皆様に、給食の時間の過ごし方を見ていただきました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。 5年 山中湖移動教室53バードコール作りは、小刀を使います。 小刀の安全な扱い方を念入りに教えてもらいました。 子どもたちは、真剣に作っていました。 5年 山中湖移動教室52大木が溶岩に取り込まれてできた穴をくぐり抜けたり、大きな洞穴にハシゴを使って降りたりしました。 気温は20℃位ですが、冷気が溜まった穴の中は、7℃位でした。 ちょっとした、探検隊気分です。 5年 山中湖移動教室51フィールドセンターでは、ガイドさんに、富士山の成り立ちや船津胎内樹型などの話を聞きました。 その後、2班に分かれ、溶岩の上にできた林の中を、ガイドさんと一緒に散策する、ガイドウォークに出発しました。 5年 山中湖移動教室50湖畔では、頂上が見え始めた富士山をバックに、記念写真を撮りました。 、水際には、ハクチョウやゴイサギもいました。 8時25分に湖畔を出発しました。 5年 山中湖移動教室49今朝は洋食で、パンとベーコン、ソーセージ、スクランブルエッグ、スープ、紅茶などです。 昨晩はよく寝て、体も慣れてきたためか、子供たちは、会話も弾んでの会食でした。 5年 山中湖移動教室48布団のカバーやシーツを外してたたみます。 掛け布団と敷き布団もきちんと積み上げました。 3日目ともなると、チームワークよく、布団等を片付けていました。 5年 山中湖移動教室47 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |